瘋4G,原來0元就可以?零股投資>買大立光賺56%世界最美背包旅行勝地空難7傷後送救 吳昌樓...
2011-06-30 20:54:44 人氣(951) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

『如何運用《孫子兵法》智慧於人力資源管理』心得分享

0
收藏
0
推薦

    近日接到「如何運用《孫子兵法》智慧於人力資源管理』的講座訊息,身為人資工作者,當然不能錯過的啊。藉此機會在此就跟大家分享蕭新永老師在本課程將《孫子兵法》運用於人力資源管理的詮釋。  
  大家可以先回想一下,以前是否曾經拜讀過《孫子兵法》?印象最深刻是哪一篇呢?本次課程中講師以《孫子兵法》講述到HR的角色、服務理念、計劃管理、組織設計、人才選拔等,本身特別對《孫子兵法》之始計篇應用於企業經營管理特別有感觸,今天就以此篇文章跟大家分享,讓大家也可以從不同的釋譯重新檢視現有的工作。
【始計篇】
孫子曰﹕兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
故經之以五事,校之以計,而索其情﹕一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。
道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而民不畏危也。
天者,陰陽、寒暑、時制也。
地者,遠近、險易、廣狹、死生也。
將者,智、信、仁、勇、嚴也。
法者,曲制、官道、主用也。
凡此五者,將莫不聞,知之者勝,不知之者不勝。
故校之以計,而索其情。曰﹕主孰有道?將孰有能?天地孰得?法令孰行?兵眾孰強﹖士卒孰練﹖賞罰孰明﹖
吾以此知勝負矣。
將聽吾計,用之必勝,留之﹔將不聽吾計,用之必敗,去之。
其中五事:道、天、地、將、法相信大家應該都有些印象,講師將五事應用於HR智慧啟迪,以下特別跟大家分享:
天:指的是天時機會(O)、威脅(T)
地:指的是地利優勢(S)、劣勢(W)
道:指的是願景、企業文化、核心價值
將:指的是人才、員工具備職能
法:指的是策略、方法、規章制度、SOP
從「五事」了解企業經營管理應考量的因素後,進而衍生七計,並以七計比喻為競爭優勢,我們應依此定期檢視企業是否具備相關優勢。
七計為:天與地天地孰得?
主孰有道?
將孰有能?
法令孰得?兵眾孰強?士卒孰練?賞罰孰明?
五事可說是企業成功的因素,其中首先講的是道,呼應了企業經營必須先確立公司願景,而後發展經營理念並能引領員工朝共同的方向前進,孫子曰:「道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也」;天與地指的是整體市場環境:「知天知地,勝乃可全」;將與法則是了解本身及競爭對手的優劣勢,以此發展出合宜的組織架構、規章制度及管理政策等:「知己知彼,勝乃不殆」。
此次講座中講師也分享很多《孫子兵法》運用於人力資源管理,本書值得我們再次細細研讀,挖掘更多與經營管理有關的智慧。
以上分享係透過《孫子兵法》中五事七計的詮釋,再次提醒人資夥伴由企業經營的角度檢視自我,並希望大家可以以由舊有的行政專家角色提升至策略伙伴,讓我們共同創造工作價值。

人氣(951) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心得分享 |
此分類上一篇:績效面談與發展分享報導

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文