聚焦南科高階牙科醫療×... 國產車全系列出清特賣西班牙餐酒館給你頂級美味 獨家╱普悠瑪翻車 現場...
2015-03-09 00:00:00 | 人氣(1,506) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

說文軒(195).鳥為食亡

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.chineseetymology.org/CharacterImages/Oracle/J00000/j09500/j09544.gif為食亡

    「鳥」字,不用說大家都很熟識了。「鳥」最早見諸甲骨文,圖形是
;其金文圖形是,篆文字形則是。該甲、金、篆文象鳥之形,與「隹」相通,只為繁簡形之別。「鳥,長尾禽總名也。象形。」在《說文解字》中,「鳥」部有120個漢字,屬近代常用字為29個,即:鳥、鳩、鳴、鳶、鳳、鴆、鴣、鴦、鴨、鴛、鴻、鴿、鵝、鵠、鵲、鵬、鶯、鶴、鷂、鷓、鷗、鷸、鷳、鷺、鵡、鸚、鸞、鴈和𪄿。近代常用漢字字典中,「鳥」部收漢字40個,新增加的漢字有13個,計有:鴉、鴒、鶉、鶼、鷥、鷹、鴕、鵑、鵪、鶺、鶲、鷲和鸝,其中「鴉」等6個不見於《說文解字》的原因可能為疏漏之故,餘下7個則為成字期較後的漢字;而原有的「鴈」(雁)和「𪄿」(難)則撥歸「隹」部。

    「鳥」字除作部首外,本身亦是漢字中一個表音字,以「鳥」作表音部件的字有:裊、嬝、島、搗和梟。

    「鳥」部中也有個別獨體字,分別是:
    1).「鳴」字。「鳴」最早見諸甲骨文,圖形是
;其金文字形是,篆文字形則是。該甲、金、篆文從鳥從口,會鳥鳴之義。「鳴,鳥聲也。从鳥从口。」
    2).「鳶」字。「鳶」古字為「𪀝」,最早見自篆文,字形是
。該篆文為形聲字,本義指老鹰。「𪀝,鷙鳥也。从鳥屰聲。」

    「鳥」部漢字基本為形聲字,一般規範形聲字表音部件的出處,可參閱各有關部首。這裏只對一些特殊形聲字略作說明,分述如下:
    1.「鳳」字。「鳳」最早見諸甲骨文,圖形是
;金文中不見記錄,篆文字形則是。該甲骨文象一展翅生風的大鳥之形,是「鳳」的本字;篆文變作從鳥凡聲。「鳳,神鳥也。天老曰:『鳳之象也,鴻前麐後,蛇頸魚尾,鸛顙鴛思,龍文虎背,燕頷雞喙,五色備舉。出於東方君子之國,翺翔四海之外,過崐崘,飲砥柱,濯羽弱水,莫宿風穴。見則天下大安寕。』从鳥凡聲。𠤈,古文鳳,象形。鳳飛,羣鳥從以萬數,故以爲朋黨字。𪆍(鵬),亦古文鳳。」
    2.「鵲」字。「鵲」古字為「舄」(或寫成「䧿」,最早見自金文,字形是
;其篆文字形是。該金文象張兩翼之鳥形,為「鵲」的本字。「舄,𩁆也。象形。𩁆,篆文舄从隹㫺。」段玉裁注:「舄,䧿也。言其字。舄本䧿字。自經典借爲履舄字而本義廢矣。」「舄」在《說文解字》中屬「烏」部,「烏」部取消後撥歸「臼」部;而「䧿」則以「鵲」為正字,屬「鳥」部。
    3.「鵝」字。「鵝」最早見自篆文,字形是
。該篆文為形聲字,義符「鳥」放在字的左邊。「䳘,鴚鵝也。从鳥我聲。」
    4.「鷗」字。「鷗」最早見自篆文,字形是
。該篆文為形聲,義符「鳥」放在字的左邊。「䳼,水鴞也。从鳥區聲。」
    5.「鵡」字。「鵡」古字為「䳇」,最早見自篆文,字形是
。該篆文從鳥從母,後才變從鳥從武。「䳇,鸚䳇也。从鳥母聲。」

    「人為財死,鳥為食亡」是一很流行的成語。人生在世,需要生存,需要求財。但孔子曰:「君子愛財,取之有道。」 如果求財,連生存之義都失去,那麼得到財寶又有甚麼用呢﹖

台長: 兩果
人氣(1,506) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文