2010-09-28 13:45:28 | 人氣(1,493) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

良師

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





良師的力量在於他們有能力喚醒我們內心的真實,
而日後才意識到那真實對我們的生命有多麼重大的影響。


在大學教授的教學研討會中,我經常要求人們介紹自己時,也介紹一位在他們人生中曾有過重大影響的老師。他們的故事常常讓我們想起關於優良教學的許多事蹟:這些老師各有其鮮明的個性,當他們教給我們的知識都已被淡忘時,他們的優良教學所留給我們的印記卻依然存在。







在我幾年前所帶領的一個研討會上,我曾有過這樣的經歷:研討會的主辦者語帶遺憾地警告我,要特別小心一位在他的研究領域中頗有建樹,但脾氣暴躁、沒有人緣的教授。主辦者說,在四十位出席研討會的教授中,該教授與其說是來學習的,不如說是存心來攪局的。

驚惶失措之下,我預備了一個破冰活動,要求出席者藉由描述對自己有影響的老師的方式介紹自己。輪到該教授之前,已經有好幾位發了言,深刻而有情感,教室裡洋溢著開誠布公的祥和氣氛。當他開始發言時,我十分緊張,擔心他會毀了當時的課堂氣氛。但幸好我所擔心的事沒有發生,看得出他也被這種敞開心扉的交流所感染了。

為了要揭露心中那份神聖的情感,他說得十分遲疑艱難,當說到他為何竭力按照他老師的模式來打造自己時,出乎我的意料之外,他竟情不自禁地哽咽了。

在會後私下的交談中,他告訴我他如此情緒激動的原因。二十年來,這位教授一直試圖模仿他老師的行事為人,結果搞得一團遭。這位教授和他的老師是極不相同的人,他試圖『複製』老師的行事風格,卻扭曲了自己的自我,而迷失在這扭曲的自我中。對他來說,這是令人痛苦的省悟!

這位教授的故事讓我反省自己,這是我們願意向別人吐露心聲時經常會發生的一種良性行為。剛開始教書時,我也想模仿我的老師在課堂上滔滔不絕的長篇大論,直到我發現我的學生對我這個我老師的廉價複製品絲毫不為所動為止。







我開始尋找適合自己性格的教學風格。

我老師的教學力量在於他的方法和他的人格統整,我也必須找到這樣的統整。我不斷地探索自己作為老師的自我並探求能與這個自我相得益彰的教學方法。

年輕時我對自我的認識不透徹,需要有人幫助我把內心對智力活動的追求和天賦揭示出來;步入中年,我已經有這樣的自知之明,學會了在教學中發揮自己的特長。

我相信這就是適當而有效的教學技巧:隨著對自我瞭解的增加,我們學習使用那些合乎自我的教學技巧,而自我正是讓我們成為好老師的要素。我們不再需要依照文化和職業所要求的那樣,用教學技巧來掩蓋主觀的自我,而是可以使用一些能讓我們隨心所欲、充分發揮自我的教學方法。







這種由自省而產生的自知之明,對我的教學是非常重要的,因為它揭示了我和學生們內心的複雜性。對我來說,從事教學活動的那部分自我讓我又愛又怕。長久以來,我無法把自己所熱中的智力活動看作是真正的工作,這樣的想法一直困擾著我。這部分的自我雖然激勵我,卻一度因為缺乏自我認同而讓我試著採用我老師的教學方法。

當我忘記了自我內在的多重性,忘記自己認識自我的心路歷程有多麼漫長且繼續在進行中,我對學生的要求和期望就會變得不切實際。而當我能看到自己內心世界的多樣姓和形成自我的緩慢過程時,便比較能體諒年輕學生內心的多樣性,並以他們能適應的節奏來進行教導。

認識我們的良師,我們就能認識自己;
而認識了自己,我們就能認識我們的學生。







回首往事,我意識到在自己年輕時的每一個關鍵時刻,在我需要成長的時候,無論是在青少年期、在大學、研究所,還是在我職業生涯的早期,都有幸蒙良師指點。有趣的是,進入成年後,我不再有這樣遇見良師的機緣,許多年來,空等著下一位指點迷津的高人,白白浪費了許多時光,而我的自我發展似乎也停滯下來。

但我終於恍然大悟,我已經不是一個學徒了,我不再需要一位師傅,現在是我成為別人師傅的時候了,我必須轉而面對自己內心浮現出來的新自我,把我年輕時從良師處所接受的,轉贈給年輕的一代。當我這樣做時,因著我與每一個年輕心靈的接觸,我的自我更加成長。

師傅和徒弟像是一對傳統舞蹈中的舞伴,而對老師的最大獎勵就是,我們每天都有機會翩翩起舞。這是我們兩代人的共舞:年長一代以自己的經歷幫助年輕一代的成長,而年輕一代幫助年長的一代進入生命的新篇章,在翩翩起舞中編織出我們美妙的社會與生活。










以上選自<教學的勇氣—探索教師生命的內在視界
The Courage to Teach: Exploring the Inner Landscape of a teacher’s Life
作者Parker Palmer

在一次台南社大所主辦的教學研討會上,竟然同時兩位成人教育的教授:高師大的何青蓉教授與成大林朝成教授,都推薦了這本小書。展讀之後,每每在心有靈犀下,感動到不能自己……

人存在的樂趣與意義多在『連結』,與人與物與大地的連結,而連結愈多愈清晰,感受感動就越豐富。教育,更是一種人與人最基本型態之連結,我們依靠著這種連結,賦予生命更多更高尚的作為與期待。

今日教師節,祝:黃老師、李老師、楊老師、王老師、劉老師、陳老師、辛老師、林老師、蔡老師、彭老師、賴老師、簡老師、梁老師、吳老師、蘇老師、許老師、戴老師、鄭老師、張老師、謝老師、童老師、方老師、翁老師、邱老師、尹老師、范老師、易老師、關老師、湯老師、馮老師、毛老師、杜老師、沈老師、歐老師、曾老師、郭老師、魏老師、程老師、蕭老師、周老師、朱老師、盧老師、施老師、廖老師、史老師、孫老師、溫老師、葉老師、白老師、連老師、馬老師、洪老師、宋老師、于老師、潘老師、徐老師、傅老師、江老師
蔣老師、侯老師、柯老師、某老師 ................................................等等等,幸福快樂!!

















@上海世博:城市足跡館




台長: river old
人氣(1,493) | 回應(7)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 學老師 |
此分類下一篇:演說激情後,動物傷感
此分類上一篇:二十歲的年輕人到底需不需要道德勸說?

朝鈺
順著上文,
今日教師節,祝"一起趴建築"的陳老師教師節愉快!

~~沒辦法上課,只能看看老師的文章過過乾癮~~
2010-09-28 20:17:16
版主回應
想念你呢~

願你為國效勞後,還是幸福愉快!
2010-09-29 13:24:15
AGI
河老是一位好師傅
雖然沒見過你
但這幾年來也從你這兒得到一些思考上的激盪
當人生中暫時找不到"不足的那塊"的老師時
思想與觀念的轉變成了關鍵的自學
那形而上或形兜不上的刺激往往是神來一筆的
網路世界是如此奧妙啊!

在此佳節祝教師節快樂!
也希望你繼續為建築學子奉獻心力
加油!
2010-09-28 21:40:27
版主回應
多謝建築師的鼓勵

任何被連結起來的兩肇都是互為師生的
我在看你的文章分享時
也是在跟你學你的態度與眼光
我一樣也是收穫多多
一樣充滿感恩哩!

我們彼此欣賞、相互學習
謝謝!加油!!
2010-09-29 13:31:04
名片公主
陳老師
益通的這建築很棒 是在科工區 距離南科半小時
相關資料可參考
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3TGXxGaLBQRYjl9gjNBNLL_4/article?mid=10201
2010-09-30 23:08:07
版主回應
Thank you~
2010-10-07 00:02:51
名片公主
大家好

我想介紹一本好書

蓋自然的家屋 林黛玲著 商周出版

誠品正在79折
2010-09-30 23:18:32
版主回應
true!
2010-10-07 00:03:43
名片公主
網路發現民雄的庭園餐廳 好像不錯

http://ahome.pixnet.net/blog/post/24688288
2010-10-01 00:35:14
版主回應
yes~
2010-10-07 00:03:15
路人甲
Dear河老,您好!久違了~~!

好快!開學了,開學滿月了,轉眼間教師節也已過兩週了!
但,誠摯的心意永不嫌遲
和AGI大哥一樣,一直以來,路人甲也是從您這兒獲得啟迪多多呢!
看完本文,有很多共鳴,更發現到有值得自己靜心再思的重要課題啊!

對於這些收穫,非常謝謝您!
對於您的祝福,也是謝謝您!
(嘻嘻,當您現實生活中的學生,或是虛擬世界中的讀友,都很幸福喔!)

Dear河老:祝福您天天有舞,舞翩翩喔!~^^~!
2010-10-11 20:09:07
版主回應
謝謝你的鼓勵

共勉!共勉啦!!
2010-11-15 13:17:27
微笑
活到老
學到老
2010-11-08 20:31:46
版主回應
THX!
2010-11-15 13:15:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文