LEXUS全系列出清特賣 國產中古車銷售排行榜如何在股市上創造驚人財富 孫道存繳清欠稅疑挪自公...
2007-06-08 13:54:35 | 人氣(960) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

「與其聰明,我寧可滑稽!」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



想到部落格上的自己,已經刻意表現成像個『聖人』------近乎完美、不能出差錯!

有個網友,自稱路人某,竟然寫了封Email給我,小心翼翼且客套地告訴我:我的英文字拼錯了,把True寫成Ture。

Oh! My God! 老師怎可出錯!

突然我心頭一緊。天啊!怎麼這麼簡單的字也會寫錯,可見我這個人在寫東西時,是如何的不嚴謹;那我以前寫的那些大道理,豈不也是胡亂掰出來的!?要死不死,偏偏這時部落格的網站有點問題,想立刻改,也進不去。只好心頭不斷地責怪自己:「為何連這樣的差錯,都會犯?」




『完美主義』從來都不在我的字典裡。有時自己不小心『完美』起來時,就下意識地要想破壞這份『完美』。因為1.『完美』令人緊張,我不想緊張;2.『完美』不真實,我不希望自己不真實;3.『完美』總會有漏洞,總可以找到漏洞,與其完美有漏洞,不如不完美,然後無所謂漏洞。

雖說如此,我還是盡可能不要讓錯誤發生。如果看到錯字,或是文句不通時,我還是不厭其煩去修正,去改到對為止。

我一直記得那句話(從讀者文摘看來的):
I’d rather be funny than wise.
與其聰明,我寧可滑稽!




寫部落格有個跟以前寫文章時很大的不同,就是東西立刻攤在陽光下,好壞對錯生死,直接見分章!有問題的東西,破綻是非常容易被拆穿的,甚至連包藏在『寫』背後的動機,都變得相當赤裸可見。於是,無論你想要炫耀、要吐苦水、要酸別人、要抒發鬱悶情緒,都不若以往跟作者隔著印刷成書的遙遠距離,就直接反應、即刻對話,簡直像是面對面,現實而常甚至不留情面的殘酷咧!

由於這般心機的難以躲藏,反而真正要面對的,是自己心態的問題!

寫這東西有何目的?
努力付出想有什麼代價?
(網頁免費供瀏覽,作者想要什麼代價?)
為了賺取別人的讚美?為了超越別人的瀏覽率?

自己有時(甚至也常常)陷入某種與網友互動的虛榮中。
我怎會不在乎別人的意見?
我怎會不關心被瀏覽的狀況?
只是,這些問題的關鍵都不在別人,而在自己!

別人的讚美多,表示與自己同意見的人多;瀏覽率衝高,可能表示大家對這話題有較高的興致。無論別人的反應如何,這些資訊所呈現的,正是自己對自己的測試與回答。透過別人的反應,才知道原來自己是這樣;透過整理出來的數據,才漸漸瞭解到整個遊戲的機制,是如何進行、如何運作的。

其實,世間的任何現象都在告訴人們『道理』,而『道理』必須得透過個人的生活經驗去抽絲剝繭、去推理、去度測,自己才能有所斬獲。

部落格現象,如果只看成一場流行,那就太淺了。我看見有人孜孜不倦的寫了好幾年,(大概從有人開始提供部落格,就開始寫了。)他們難道是瘋子?這些寫個沒完沒了的人,難道只想成為出書的明星作者?只想成為網友滿溢讚詞的人氣王?

如果部落格可以傳達我的某些心事,那是不是部落格的整體現象就象徵著整個時代人們的集體心事呢?

心事可以被表露,是一件挺健康的事,專家一直都是這樣建議我們的。那透過部落格,我們的心理不是可以更健康嗎?好事壞事當然不是從一種角度既可認定,但擅用工具,確實有助人生活愉悅與順利的,不是嗎?

想到這裡,我還是感激那些朋友,當初把我哄騙到部落格的世界來。
這是個深淵,是個迷人的深淵!

最後,感謝路人某,
讓我知道
自己這麼俗凡、
這麼容易就出錯。

多謝!


1,1,2,3,5,8,13,【21,34】,55,89,144,233,377,610,987,1597,2584,4181........






Ps. 這篇原來取名為「感謝部落格,感謝路人某」,後來還是改了題目。
我有些猶豫:到底講道理重要?還是傳情意重要?



台長: river old
人氣(960) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 槓部落 |
此分類下一篇:收心,『爛』來操
此分類上一篇:可憐部落格有夢話

小嘴
你也看得出來,我很依賴報台

這個依賴從我開始寫,漸漸加重

我覺得這跟我的報台瀏覽次數是比較沒有關係的,從以前的一天只有我一個人到現在的幾十人,報台在我心中的地位沒有改變過

我常常點閱回以前寫的文章,重溫當時候的情緒,感受自己當時的幼稚,或是成熟

報台就像一台點播機,讓你隨時回頭去點撥一首首,不重複的,屬於自己的回憶
2007-06-08 14:43:46
版主回應
多謝你告訴我,寫部落格的另一面向。

你一直很用心在過日子,
我多麼希望自己的學生也像你這樣,
認真而投入!

看你的部落格,
讓我想到以前的自己,
和現在自己的學生,
我想說:
你會成功的!
2007-06-09 00:39:22
觀自在菩薩
沒出錯的
都上西天囉
河老

^^
2007-06-08 18:55:34
版主回應
多謝菩薩開釋!
只有我這庸人會為拼錯字
而發表感言的。
2007-06-09 00:35:29
路人甲
Dear河老:

是我,還在整理情緒中的路人甲啦!
直覺告訴我: “嘿,該上台講幾句話吧。”

首先,非常謝謝河老感受到了我的“小心翼翼”喔! ~^^~…

一個小小的建議,卻碰撞出河老這麼大大的精采的觸動,
嗯,應該可以為這蝴蝶效應“與有榮焉”地虛榮一下吧?

可是,不知道為什麼,就是覺得“河老的心情四個字—有點沉重”,
好像連呼應回應時也是…
之前的e-mail中,本來要註明“請您千萬不要因此而感到有壓力喔!”,
但一轉念, “哦哦,這可對不起河老的高EQ風格喲!”
最後,換成了一句半命令半祈求的“心情要好喔!”
但,現在看來,似乎有點事與願違哪!
所以,有點懊惱的感覺說….

是不是我沒能看出河老的真意,而反而太執著某些字句了?
(因為總覺得是自己引發了河老的自責念頭…>.<!...)
--只好心頭不斷地責怪自己:「為何連這樣的差錯,都會犯?」
--讓我知道 自己這麼俗凡、這麼容易就出錯。

想想,其實河老都也分享了
“ I’d rather be funny than wise.”
是的,河老的重點應該不在“這麼容易就出錯”,
而是在“知道”之後,
對自己能有更新的認識,並且從而採取適切的因應之道喔!

是的,看看山谷中陽光下燦放的向日葵!
看看Phi的身影,深邃的永恆,快樂,美!
再次謝謝河老的分享!
您講了道理,您也已傳了情意!
Yes! Don’t worry! Be happy! ^^!
2007-06-09 13:10:04
版主回應
一個朋友曾告訴我一種心情:
就是有一天心情不甚好,
結果竟在網路上收到一名不認識朋友的
虛擬蘋果與巧克力,
就無端地高興了起來!

路人甲Email給我的感覺,
就是類似如此:
一個來自陌生人的溫暖吧!

此文乃是因為這種奇妙的溫暖,
才有感而發的。多謝你!


I am not worry, but really happy!!

Thanks to you.
2007-06-11 15:51:01
觀自在菩薩
你是性情中人
不因一字一句錯誤
而留在當下
^^
2007-06-10 22:13:32
版主回應
yes, dear菩薩

我不會留在當下的,
因為錯誤還是可能發生。
so, 觀自在保佑!
2007-06-11 04:46:44
畈子
我都...沒有那麼在意耶,
因為覺得部落格的目的何在?
本來說是站長自己的意志決定,
旁人無需有意見,
站長部落格設立之目的或許是抒發己見、或許是交朋友、或許是廣告.....
看的人有興趣即看,無興趣,大可自己離去,
無須有任何意見,
畢竟那是別人的生活,
自己有願不願意參與的決定權,卻萬萬沒有改變的權利,
只是說說自己的想法,
你隨便看看就好。
也住河堤附近的畈子
2007-06-11 11:18:06
版主回應
甚是甚是,
多謝意見!
2007-06-11 13:21:49
法式蘋果派
我也時常在我的部落格發現自己的錯字,...不過話說回來,我也常常在想為何需要寫部落格:當初簡單的心意只是想讓台灣的親朋好友知道我們過得很好,不要擔心,現在也為認識了你們這些不認識又相識的網友而感謝有部落格的存在.
每個人都有特質而非優缺點,多看看紙上的內容,而不是不小心滴上的墨水滴.
其實有時挑錯字,是一種習慣性的職業病,我曾有一個大老闆,很會挑我們的錯字,一個字罰一百,那段時間,我習慣性地連看電影唱KTV和看書都會挑錯字,後來覺得自己無聊至極,失去了享受當下的樂趣.
當然要求自己嚴謹,對待別人寬厚是處事原則之一,但是人生有些事情開心就好,不拘小節應該也沒什麼關係.
2007-06-11 15:21:21
版主回應
ha~ha~

沒想到挑錯字也是一種職業病,
真是我第一次聽到!

真高興有部落格,
我才有機會知道這些很細卻很有趣的小事。
是呀!享受當下的樂趣,開心就好,
何必用這些小節來拘泥自己呢!

多謝分享囉!
2007-06-11 15:56:14
蘇士雅
True或Ture都沒關係啦,反正文字只是溝通的工具,我知道你要說的意思就好.
2007-06-12 20:38:18
版主回應
T.r.u.e.!!
2007-06-13 18:36:29
夷希微
我常常跟學生說,好的設計絕對不是最完美的,因為完美就不容有一點「遭經」,就像射箭一樣。

靶心只有一個點,跳出靶心,海闊天空。
2007-06-13 09:27:43
版主回應
我該多練習『遭經』的哲學,

多謝老師!
2007-06-13 18:38:20
小魚
出國那天,就匆匆瞥見這文了,覺得河老師真是個很認真而且用心的人,而且是以一顆很純真的赤子之心,在認真過生活。

關於blog的種種,也曾經有過太多的「心情」,不敢說現在已經雲淡風輕,偶爾難免還是會在意。例如那個人氣不怎麼旺、可是留言超多的【飛~~了!!】,以前只要出國,衝到40~50則是稀鬆平常的事;可這回,走了12天竟然只有10則,愈來愈冷清,就快要荒蕪了。

無妨吧,我想,反正瞌文字、玩影像,原本就是自己的最愛,也是釋放龐大壓力的出口,有人看很開心,沒人看是別人的損失~~~~這麼好的一個地方哩,呵呵!倒是river old這裡,寫得這麼深入,肯定會有黏住的粉絲,小魚就是呀。

挑錯字這毛病我也很嚴重,龜毛的是,超級在意整體版面的「呈現」,就是漂亮、乾淨、悅目,所以我會一遍又一遍不厭其煩地改著,就只在很細微的地方,也許旁人完全沒有任何感覺,可就是自己看了礙眼,然後就再修改一遍,很好笑,對不?
2007-06-21 19:25:14
版主回應
主人不在,客倌自然就懶得來,這也是常理,沒人想獨守空閨呀!
這麼紅的『飛~了!!』只要主人歸巢,所有的粉絲就會自動歸隊,自主回籠啦!這是必然的。
你的網站一直都處理的美美的,還甚至很用心地去『美工』每張圖片,連我都沒有那麼多的心思哩!

您是終於回來了。

等著看你的新戲囉!哈!
2007-06-22 14:11:36
小五
我也是粉絲之一喔!
還也是會一遍一遍不厭其煩的改著,修著,還會加減東西呢!
這樣不會好笑啦!只是用心與真心和求好的心~對吧?
2007-06-22 01:32:03
版主回應
是的,
用心真心求好的心,就算錯了,
也不算什麼!
2007-06-22 14:03:13
飛小魚兒
口亨!又出現了「您」,真是不乖。
小魚有在說,河老師有沒有在聽呀?
2007-06-23 00:47:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文