老人情緒障礙 忘憂藥來... 用戶體驗最佳五款都會車股票賠錢的三種應對策略 「玖壹壹」春風違規挨罰...
2007-04-25 13:04:14 | 人氣(750) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

魔幻大機器餵養下的區區生靈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格真是個怪東西。

如果我是整個大部落格機器的主人,這些寄生在我下面的部落格使用者,如果有一天我不想玩了,就把他們趕走時,他們一定恨死我,然後把我罵到臭頭、甚至祖宗三代都一併帶進去詛咒。想想,這是什麼邏輯?什麼關係?

最近,我們這個[PCHOME新聞台blog]的首頁,將其中的「視覺探照燈」與「嚴選好文」將改為「熱門相片」與「哈燒文章」,就是將原來用『人』來管理文章選擇的事,直接交由『電腦』去自動處理。結果,什麼阿貓阿狗亂七八糟的東西都被選出來,還有一些不堪入目的猥褻圖片也都榮登首頁亮相。

就這樣一時之間群起圍剿,網友們一致撻伐,說這部落格有多爛多爛,說準備要來換台…

突然,我心想,也不過是做錯一件事(就算是錯的),竟然會被自己的使用者罵成這樣。不由得,我還同情起這動則得咎的『母體』。

真不懂,為何這些業者要拼命養我們這群部落格寄生蟲?
應該是有好處、有利潤啦,用腳頭唬想嘛知!

只是萬一有一天這些業主不想玩了,而我們寄生在此的光榮歲月,是不是也要跟著一筆勾消?或只好像許多人一樣另起爐灶?

部落格提供者與使用者的關係,表面上,是供應與需要的互動互賴之兩肇,而實質上,彼此之間不過是不帶責任的、沒有情感的、可有可無的、冷血寄生的關係而已。這樣形容實在有點誇張、有點殘酷,可這卻是現況。

這,才令我害怕。


網路上『虛擬』的效果,將所有現實中有血有肉的關係也一併虛擬了。
在部落格裡,大家用『實在』生活裡所粹練出的養分,滋補這個魔幻大機器,可是這機器從來都不是因為情感而誕生的,卻是在利益的驅使下給做出來的。我們的情感在部落格裡,得到現實中不易得到的慰藉,我們的情緒在網路互動的世界裡,很方便找到對象來安撫。說穿了,我們利用一個便利而聰明的方法,為自己無助的靈魂解套,與此同時,我們也被這便利而聰明的方法給綁架著、控制著,於是,我們只能按照網路裡的邏輯來思考、來過活。

所以當這個『母體』一出錯,所有的寄生蟲全部都跑出來叫囂、不留情面地謾罵時,讓我不得不進一步思考一件事:孩子與母親的關係是什麼?供應者與消費者的關係是什麼?人與機器的關係是什麼?

人到底依賴什麼關係在存活?

利益嗎?情感呢?


生命一點一滴地耗去,在龐大的虛擬世界中,可能一個簡單的關機動作,就可以宣告:我們可能從來不曾存在。

唉!這不過是我個人的杞人憂天,對生命抱存無限價值的抱怨爾。

誰人的存在,自己去作主,干我何鳥事?何必硬要把自己自認的『高尚』價值給帶冠上去勒?我還不是在這裡,在利用這魔幻大機器,抒發情緒!





picture: Lloyd’s Building, London.

台長: river old
人氣(750) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 槓部落 |
此分類下一篇:可憐部落格有夢話
此分類上一篇:女人似的部落格

Archi
喔~~ 加油!!!!
我也上去罵一下說~

我才不是寄生虫嘞??
部落格的光榮與繁華才是引自於這些居民
沒有這些人住,這個格不就成鬼城?
所以不是寄生~
居民抗議居住品質是正常的
所以
台長這邊以寄生的觀點來論就有失出發的位置
也相對抑低各台長的價值
所以
不是寄生~ 再次強調。
我也覺得不好
可是沒有辦法,我看過一些之前的【嚴選好文】
也沒有什麼文真的寫得有多好多讚?
現在變成電腦選就電腦選,但還是要參一點篩選的人為控制
這樣才不會有胸罩、bra 之類的又出來
這樣才不會讓人以為我們在A片台?!
聊這話題
也許基於義氣使然

真正用心的新聞台才不會管外頭的世界鬧到如何?
它~ 還是美美的
它~ 還是認真的
寫它該寫的

不過,有些人的文章,還真的難以耐心看完,
這在部落格的世界中,是還要有自我文字的修為的!

喔~~~ 加油!!!!!!!!!!!
2007-04-25 15:05:20
飛小魚兒
嘩)))))看到Archi寫了這麼一大篇,呃,小魚一時詞窮,不曉得該說啥才好。

就因為歷經過第一次的痛(gigigaga電子報),遷徙到新聞台來,然後又再次面臨停擺不得不出走到blog,因為害怕再一次的&quot傷害&quot,所以,才會變成狡魚有三窟的情況。

這裡不動了,還有那裡可以玩;只是,搞死自己呀!!

先走一步,昨晚累掛睡著了,所以今天要當苦命魚,來去洗衣服~~~~啊咧,小魚怎麼把river old家這麼有深度的地方,當成隨意閒聊的地方呀?真是對不住哩。
2007-04-25 19:30:55
麗子
母體與寄生蟲的這番形容,我覺得很妙呢!!

我暗自相信,有一天,新聞台還是會回復探照燈,嚴選好文,這些個具好評的功能,才是。

希望......
2007-04-25 23:36:49
版主回應
相信,相信就有力量!
2007-04-26 01:48:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文