破盤!10年納智捷63萬 女大生揪團出國街上失態賣屋潮湧現 殺價潮降臨 續開砲! 陳沂:國稅局...
2009-03-19 23:47:16 人氣(13,851) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

開車技巧

0
收藏
0
推薦

開車技巧解析

    開車人人會,技巧卻有所不同,用講得比較容易表達,一但用文字解釋,卻有些許的困難希望大家能夠見諒,有任何疑問也請提出來交流一下!謝謝各位!

一.  高速公路開車:盡量保持單一線行駛,少變換車道,如有需要變換車道,也要前後有足夠的距離,也要讓別人很容易的了解你的意圖,別讓後車跟你的距離過近,造成別人手忙腳亂,成為別人的不便! 變換車道的時候,如果可以,也最好是慢慢切換過去,畢竟不是賽車! 你快速的變換車道,當後座的乘客也會被你甩來甩去的感到不舒適;加速的時候也不要過大,慢慢加速,慢慢減速!

說起來容易做起來最難的就是慢慢減速,其中包含了許多的經驗、判斷,對各種車輛的性能,各種車輛的駕駛方式,以及依照剛剛前幾秒映像中,遠距離猜測對方是哪種開車方式,會做出哪種的判斷應變方式!這就是最困難的一點,許多導遊以及同業司機常會抱怨: 為什麼總會在很適當的時候遇到前面剛好讓出空位,在不然才剛好放慢速度沒2秒前面就剛好減速! 在不然剛好讓出空間剛好後面疾駛而來的車輛剛好可鑽過你給予的車縫好像一切都在你掌握之中!沒錯!就是因為可以在一眼望去的極短時間內判斷出每一台車子的距離、以及他們的車子性能、可能開車方式,如果有出現空間距離的時候,最好的判斷出各個行車方式是怎樣,一但A車做出動作,而B車、C車、D車等等會做出怎樣的調整?而你在這裡應該事先做出卡位或者成為第幾順位?以及是否先踩煞車等待, 或許只需要事先2~4秒放開油門,讓速度稍微慢一點就好,當然了要了解彼此車子的性能、以及每一種車子的開車方式! 就是要讓在車上的人總會安穩的睡著為主要目標!

二.  一般道路轉彎:重點在於離心力與安全距離的取捨,因為這是小幅度大角度的轉彎,所以一定會出現   短時間離心力的問題,做法就是讓車子緩慢的減速,到達轉彎點的時候正好不會出現乘客往前傾(煞車產生的慣性作用),再往旁邊甩(轉彎所產生的離心力),當乘客出現了2個動作,一個是慣性然後轉為離心力(左右側倒) ,這時後就是抱怨你的駕駛技術不夠穩定的最好時機了;然而還有別的解法嗎? 還有別的技巧可解決這種問題嗎?答案是:有的!只是你敢不敢這麼做的問題了!

第二種解決的技巧需要一些空間和力道,當你要右轉之前輕點煞車同時後方向盤右打,然後放開煞車猛轉成踩油門(排氣量馬力小的車子就需要輕踩這一下煞車了) ,再將方向盤反打成左向,等你反應過來的時候車子正在飄移中,當然了我不能再說下去,因為後面的反應關係到許多因素,當判斷不好的時候最常見到跑到對向車道或者就是下水溝,當然了卡上中央安全島也是常有的,不過不要氣餒,用第一種方法就很好了不需要想太多!

不過不要忘記跟前車保持安全車距為優先!

三.  山道過彎:我發現最難以講解的就是山道過彎技巧,然而還要保持一定的車速來維持車況的安全性,先從簡單的練習開始講起吧!

高速公路交流道上下的時候(我們一般都是右駕所以我以右駕方式來講解)通常有極大的迴旋轉向,這時候稍微加速達到離心力要超出穩定的程度,同時將車子右邊輪子開出車道,因為在標準車道外仍然是柏油路面,只是比標準車道稍微低3公分左右,由於車子原本往左離心作用,你又讓車子往右傾斜所以這時候離心力變成會將人車往地上拉住一般,這就達到我們的要求了!讓車子更加用力的貼住地面,而你的屁股更加的貼住椅子。

再來一個練習技巧方式,施工常見的橘色圓錐筒(簡稱甜筒) ,下方底座是一個正方形底,3~5公分的寬度,當車子後輪胎面壓過這個基座2~5cm的時候整個甜筒會原地跳起,不會彈開原本位置,當你用輪胎肚(輪胎面)在旁邊1公分掠過,會讓甜筒往旁邊偏移5~10公分(依照車速力道有所不同);當輪胎貼著甜筒基座劃過又不壓上基座的時候,甜筒會依照你給予的力道彈開而不倒下;常常在路上見到這些甜筒,童心大起跳跳跳。見到甜筒偏離工地範圍而跑到路中的時候,我也會以精準的力道彈一下,然而苦了我後面跟車的同事,因為車身龐大(45座遊覽車) ,我又很貼近甜筒行駛,常常甜筒在我車邊的時候他都不知道,一但離開我後輪範圍他才看到一個這麼近的施工標誌,把他XXX。每每我從後視鏡看後車,後面B車整個車身晃了好大一下。

好了,放下小菜上主菜了!

經過剛剛的練習這時候考量到2件事情,我們是開貨車還是開一般轎車?先從貨車開始說起吧!因為大型車輛所要求的比較精準,一絲都不可以放鬆!一般山道轉彎要考量的是平路?上坡?下坡?

當最簡單的平平山道轉彎都不會那麼更不要說到上坡了!那麼最困難的下坡你更是碰不得!

當要右轉的時候考量到是山壁還是水溝?兩者都以看不到對向來車為前提設想,這時候先事前將車子偏向中心線,再切入彎道的最右側,讓輪胎在柏油路面邊緣劃過,因為這時候所有的重心都在左側,重點是要讓右後輪(貨車有2個右後輪,2個左後輪)懸空一個,一個在路面上,然而懸空的那一個會變成爪子一般的用輪胎肚扣住柏油路邊,因為離心力的問題所以車身原本應該往左傾斜,然而右後方只剩下一個輪胎支撐地面所以兩者力道互相抵銷,變成乘客或是貨物緊緊穩穩貼住座椅,不會亂甩,變成重心更加穩固,如果是左轉情況而對向車道路況被路旁樹木擋住,這時候可以依照你所打開的車窗傾聽判斷近距離有無車輛靠近?既使有車子的情況你也可以少許的將輪胎壓上道路中心線,也就是所謂的切西瓜皮方式,然而切多少就要靠視線而決定,還有因為山路的問題,你需要較高一點的扭力和馬力的問題(低檔位) ,保持一定的穩定加速,也就是保持一定的轉速,這時候也就是一但排氣閥煞車啟動時會達到最佳的引擎減速效果,不容易讓車身在腳踩煞車時候(鼓式煞車)重心往前推擠過大,造成車子不容易控制方向,還有一個重點,要清楚知道對向來車的種類、車速、來判斷這時候你的左彎也就是跟他的右彎兩相會車的時候需要多少安全距離,也要判斷對向來車會在什麼時候開始切入和切出彎道,最好在他進出彎道最穩定的時候兩車相會而過,也就是所謂的知己知彼!

Ps我的瘋狂案例僅供參考並非最佳榜樣:開45座遊覽車的時候,常用最外側後輪在水溝邊懸空劃過,有時整顆輪胎懸空~半顆輪胎懸空不等,來達到傾斜效果,以便抵銷高速劃過彎道所產生的離心力,然而車上的乘客一點點都沒察覺到高速過彎所產生的一絲絲不穩狀態,一路高歌一路HIGH到目的地,然而我的HELP(遊覽車小姐)也是知道這一點,所以有膽子跟我同車服務的不多,這時候就苦了我後面的司機同事了,因為我一路保持穩定車速,他在後面(B)很難跟上我的車速,再者由於雙層巴士(Double Deck)前方是一大片玻璃,清晰的視野,讓B車前座的乘客很難不注意到我的開車方式,然而根本沒心情HIGH起來,抵達目的地之後,兩車的乘客聊天之下才知道,在山路的時候B車上面根本沒辦法安穩走動,甩來甩去的,更別說遊覽車小姐幫忙倒茶服務,結果我車上的HELP在走道上四平八穩的穿梭服務於各乘客間,別說暈車了每個上車前跟我說會暈車的乘客,結果通通在車上忘記暈車這回事!如果想做到以上這些程度必須很精準的控制到你的輪胎在什麼位置!

回復主題,當然了道路不是平穩的,也會有高低起伏和坑洞,善加利用高低起伏的地勢,不需要刻意避開小坑洞的方式,也會讓行車變的穩固一點。因為車子的上下震動和左右晃動對於乘客選擇而言,通常選擇許可輕微的震動。再記住一件事情!進彎道之前放掉動力,出彎道之後(過了彎道中心線)再補回動力,原因在於進彎道之前放掉動力會讓重心往前回移,這時候轉向所得到的控制會比較精準,有突發狀況的時候也才能馬上緊急煞車不會撞上隱藏在彎道後面的物體;再來為什麼要在出彎道中心線的時候增加動力?因為過彎道中心線之後你已經見到前面狀況是空無一物的狀況了,既然是沒車沒障礙物,增加動力就是應有的正常狀況了,如果這時候遇到對向來車正要吃中心線過彎怎麼辦?也正好你上處於動力釋放的狀態,這時候轉向再加動力會帶你平穩的會車而過,位什麼不制動(踩煞車) ?反而給予動力?原因在於這時候你後方車輛不知道前方狀況(你也不希望前方車輛如此對待你吧!) ,制動的另一個缺點就是會容易產生偏移而且前輪控制不精準狀態(你是希望車子在你的控制範圍還是在求天主保佑狀態之下,當然了你是拜阿拉的話!...我也沒意見)

上坡的時候如果車速快又當如何?

上坡的超速行駛技巧中如果是大型車等級,通常是將後輪胎開出道路主線邊上,也就是超出行駛線,因為大型車輛重心較高,快速過彎的時候所產生的離心力到相當可怕,所需要的車身傾斜程度更需要明顯,因為這時候有70~80%左右的重量都在左側,所以適當的傾斜可以防止車身打滑也防止車身突發狀況的控制性能,當然了減少輪胎的壓力也防止高溫所產生的爆胎危機,畢竟上坡時候大部分的重量都是在後半部承擔,再者因為車子是屬於後輪傳動系,由於是後輪傳動系統在差速器(在台灣俗稱懶趴”)的動能轉換中會損失大約引擎系統的13~15%力量(歐洲車系所損失的較少一點) ,再者當車子在轉向的時候角度越大所損失的能量越大,這就是為什麼要切西瓜皮的原因了,因為這時候如果讓車子慢下來轉彎的話可能力道不足,變成要退下一檔,退下一檔是很簡單的事情,這裡馬上又會出現新的問題,退下一檔之後車速減緩,後面的車子馬上又要按喇叭了!一群人又開始探頭探腦馬上想要超車的動作隨即產生,這些姑且不論;車速一但減緩過彎但是要等到什麼時候才可以恢復剛剛那一個檔位呢?不是那麼容易的,日系車子檔位的疏比較大,一但換檔之後隨即產生轉速不足偏低狀態,大約都在1200~1350轉之間,這時候上坡的車子所需要的是馬力,雖然扭力足夠維持現有的車速但是要在加速上坡卻已經變成搖遙不可及的狀態了,你再怎麼搖你的排檔桿也不會有多餘的馬力湧出,只有望路興嘆換回低檔位,等待下一段較平的路況再來加速進檔了。檔數多的對於上下坡有利(歐洲車系) ,也減少腳煞車的使用下一段下坡部分再來解說。

既然說了日系車子再來說說歐系車子好了歐系車子的壓縮比稍微高出日系車輛,在缸徑與形成比上也略微不同,在曲軸配重上也偏輕量化,力距偏大,所以有足夠的迴旋力道轉換成高速壓力來應付高壓縮比,擔然了重點就是產生較大的馬力為主(細節部分全部跳過),而且歐系車輛的檔數也比較多,在上坡的同時狀態之下(跟日系同排氣等級車輛),退檔位之後還保有1550以上的轉速,就差這一點點的轉速剛好是TURBO(廢氣渦輪增壓器)運轉合適的轉速底限,也因位區軸輕量化的原因之下,所以在加速的延遲力比較輕微,這時候就是跟日系車輛說我先上去喝Coffee等一下見的最佳時機!當然了等你來付帳會更恰當!

然而小轎車方面最簡單的一個動作,跟一般山道過彎相同處理就夠了,也就是靠近柏油路邊進彎之前放慢一些速度,過彎之後加些速度好讓車身回復一些些的平衡狀態,有時候就差這一點點的平衡感,就足夠讓乘客感覺出舒適感的不同了!

Ps再來一些實際案例:三菱FUSO 大型車輛都是5檔車輛為主(少有特例) ,上阿里山從山下的觸口(天長地久橋)到山上的購票處,整段山路用3檔就可以應付大部分的路況,用到2檔的機會也不超過10次,4檔的使用機會大約3次,但是我也保持在3檔狀態,因為山路上保持扭力馬力顛峰值是一種不錯的安全選擇,再者即使換了4檔也不見得會使用多久,頂多10~20秒吧!沒必要換檔以免再跳回3檔的時候產生乘客的震動不舒適感,以這種方式技巧,我通常80~90分鐘就可以抵達,雖然慢一些些也慢不了多少分鐘!

下坡的時候車速快又如何控制保持煞車一路冷到山下?這是一個膽量、冷靜、技巧,的複雜問題!

了解了前面所講的一些技巧之後,這時候該上一些更加深一層的課程了!一個傳統觀念之下:大家都知道下坡最重要的是車速不要快!慢一點慢一點這時候我反而要說就是這一個死觀念害死人!

為什麼?

下坡路段中大型車輛最怕的就是煞車頻繁導致煞車系統過熱,一但發生煞車系統過熱隨伴而來的就是煞車失靈→衝撞前車→然後第一選擇車身側撞上山壁讓車子停下,第二選擇如果前車也是大型車輛,就直接靠上前車屁屁靠前車當你的煞車檔板,第三才是讓車身側翻倒在路中間,第四個選擇就是明年的今天就是忌日,帶著全車一同滾落山谷。這些情況最常發生在山區的假日下午時段。

想要避免煞車失靈就必須先了解前因後果以及事前的準備,大型車下坡時段走走停停就不可避免的使用到腳煞車,這個原因出自於前面塞車,一堆的假日遊客開著小車上山下山,這時候光用引擎煞車是無法讓車子停下來的,所以歐洲車系的標準配備好處就出現了,電磁閥減速系統or油壓減速系統,但這兩種系統都不能讓車子停下來,但是至少可以減少腳踩煞車的時間,讓鼓式煞車有多一點的時間降溫回復煞車壓力(制動力)顛峰值。

電磁閥減速系統:在變速箱之後加裝一組電磁閥(8顆電磁鐵4段開關)讓車子的傳動軸旋轉的時候產生阻力,減緩旋轉速度(筆者我見過16顆電磁鐵一組的高級版),這電磁阻力和電流成正比,平均每一噸重量需要24V*13Amp的能量制動,當然了在我開遊覽車(16.5噸重量)的時間中遇過輔助煞車170Amp~220Amp不等的規格,當然你如果是開日系車子的此套系統並非標準配備,也沒油壓減速系統,不過電磁閥系統以220Amp論,整組重量238~245公斤之間(新舊版本不同) ,最大缺點就是剛啟動的時候限制時間不得超過約12秒,隨即要歸零(關閉)在重新啟動這時候大約盡量控制在6~8秒內歸零,因為大量電流的作動通過會產生高溫,如果高溫過熱那就會燒毀整套中心線圈,修理費用高達NT8~12萬。

油壓減速系統:油壓減速系統就沒有這種時間性和高溫的問題了,然而又為什麼不放棄電磁閥改用油壓系統?答案是這樣才能賺你的修理費用阿!

鼓式煞車系統:這就是致命的最後一到關卡了,拆開煞車系統外部的煞車鼓,見到的是上下2片半圓的煞車片(消耗品) ,目前台灣常見到的有3種,歐式原裝、日系原裝、台灣製(俗稱副廠製品);歐製最貴,也比較耐磨,承受的高溫也比較耐久,高溫和低溫的煞車力道不會相差太多。日系部品,講究環保不過耐用性最低,價格比歐系便宜一些些,低溫測試的時候相當良好(在監理站測試) ,但事實際上路開車走走停停的時候不管哪種廠牌都是會保持一定的溫度,但是這時候就知道差很多了,緊急狀況下自己想!耐用度差4.5~5萬公里左右。台灣本土製,便宜,高低溫使用有點像歐製部品,也比日製部品耐用,平均耐用度5.5~6萬公里左右。

然而實際在開車的時候通常都用低速檔拉住車子,再用排氣阻風門控制車速,讓車子慢下來,再用電磁閥減速系統搭配減速(或是油壓減速系統) ,再逼不得已的時候才使用傳統的鼓式制動系統,但是技巧上面如何使用?下坡緩緩的時候不要加速,給他慢慢晃過去慢慢靠自己本身重量加速,轉彎前再減速,如果前面許可並不需要刻意減速達多少以下的車速,而且車速快也不要增加檔位,就靠本身轉速阻力減緩車速,因為轉速高的狀態之下使用排氣阻風門才能達到最好的效果,所以低檔位是一定的必須條件,計算好轉彎前的距離,先以啟動排氣閥阻風門,再開啟傳動軸減速系統(電磁閥或是油壓減速系統) ,盡可能不會用到鼓式煞車系統,或是少用為妙!因為能讓車子停下來的就只有這一套系統了!

我會這麼說因為我每次都很小心的在計算煞車鼓的冷卻時間,別人都有再用冷卻水輔助,我是都不用,會有人懷疑是否煞車都保持溫度高?我每次跟同事一同出門,每次將車子停妥就一定先看煞車鼓的溫度是否過熱,每次檢查幾乎都是用手可以碰的溫度,反而同事的冷卻水都不夠用,車子停好之後總是一堆水蒸氣瀰漫,20分鐘之後還是高溫不可碰!這邊有一個小小的訣竅提供大家參考,都會關係到整體溫度,一般人洗車輪鋼圈的時候都洗外面,做一下表面工夫,而我都是在更換輪胎的時候趁機會將鋼圈另一面刷洗乾淨,因為一般時候不易洗到,還有在車子做保養的時候(車子在保養溝上面或是架高保養)順便將煞車系統打黃油多出來的地方擦乾淨,不要滴落到鋼圈上面,畢竟洗乾淨的鋼圈會通風散熱良好,因為鋼圈貼在煞車鼓上,可以幫忙將煞車鼓的溫度帶走達到散熱效果,效果不是很大,但是長時間下來,總有小小的散熱效果。

但是說到小車自動排檔又如何處理了?小型車自動排檔系統一般行駛都在D檔位,下坡路段建議遇到需要減速的時候退入3檔或是2檔,會產生一些些引擎阻力,有助於減緩車速一點點,當然了如果有開冷氣更好,因為冷氣壓縮機會拖緩引擎速度,也是不無小補多多益善爾,當然了要判斷好到達轉彎點之前多遠就要緩緩減速,讓車子的穩定保持一定水準是不二法門。

不是多踩幾次腳煞車達到減速效果!

四.  如何禮讓後面車輛以及利用後面高手幫你開路?

在山路開車最容易遇到一個問題後面的車子閃大燈按喇叭,他在催你快一點,因為你擋到他的路了。其實讓個路很簡單,找個安全一點的地方,放慢速度打一下方向燈同時,手伸出車外揮一下手示意就好,他會在超車的同時按一下短聲喇叭表示對你的謝意!畢竟有一位高手在前面幫你帶路是一件很好的事情!但是就有很多人不願意讓路, 當你跟他爭這一個車位的時候如果發生無法避免的來車,第一件就是你倒楣,因為他不會選擇跟來車對撞,他會選擇把你推擠下山去,畢竟跟來車對撞死兩個,把你推下山然後他再坐牢去,算一算他會認為划得來;如果他超越過你之後也不會在你前面太久,等一下你就發現他已經一台接一台往前過去了,你也追不到他了,讓一下路給他也不見得是壞事阿!你想慢慢開車看風景,他想快快走回家吃飯去!

五.  觀念和反應的測驗!以下沒有標準的答案!純粹以安全考量為優先請自行判斷和參考!

1.     如果前方出現一隻狗橫越馬路的時候!從你的經驗和車況判斷中得知,左方對向來車已經無法選擇這一條路了,右邊是半個車道和水溝再過去一點點是民宅,也已經無法選擇了!你該怎麼辦?如果換成是一個人他有看到你的車,不過還是衝入馬路中,你又會如何?

2.     前方出現一個父親帶小孩騎著自行車一路往山下走,這裡是雙向車道左右各一,你的第一個反應是什麼? (本人的反應敗給了韓國潑婦導遊,九份山區前方小孩子路倒,本能反應緊急煞車保持距離,導遊面向乘客站立,結果跌倒,把我大罵一噸,我解釋前方狀況,而且客人也看到,然而她向我公司反映說我開車不穩,反正不知道怎麼說的,我因此而丟工作)

3.     來到山區路段你會先做哪幾件事情?為什麼?

4.     車子突然熄火不清楚原因之下,你有哪幾件事情該做?順序為和?

5.     車子突然前輪爆胎,在高速公路中你會如何反應?哪些事情該做?順序為和?

6.     高速公路上起濃霧視線差,可見度不足50M! 你會怎麼做?

7.     白天高速公路上下大雨!為什麼有人開大燈?

8.     在山區路段油料不足剩下約50KM抵達加油站,而你的車子是柴油引擎,油料最多可以讓你行駛30~40KM,剛好你經過雜貨店!該怎麼辦?(你大約剩下7~8公升油料,每公升大約行駛7KM)

9.     車子突然亮起紅燈!你發覺水溫升高!哪幾件事該做?

10.  在高速公路上你親眼目睹前方發生事故,你已經閃避經過事故車輛了! 這下子你該如何?

11.  在山區道路中前方發生事故,前後方都沒看到人下車,也沒看到警告標誌!這下子你該怎麼做?

12.  郊外道路車輛稀少,前方道路躺著一隻死掉的動物,你會怎麼做?

13.  山區道路邊坡護欄已經坍方滾落山谷下,不過雙向道路面還是完好無缺, 路基也還在你會怎麼辦?

14.  高速公路南下有4車道,內側是第一車道,最右邊是第4車道,你隻不知道交通法規裡有一條規定大型車必須行駛最外車道,如須超車可行駛外2車道,所以有大型車輛在閃你大燈的時候,你會猜到他想要做什麼嗎?

15.  收音機收聽警廣是多少?

1.     答:放慢速度,如果他能閃過最好。如果不行閃過,只好直接輾過去,因為一個生命(或許是人命),總比2人以上陪葬來的好,2005年一台貨車行駛北宜公路,閃避一隻小狗,結果衝入民宅,屋內死傷一遍,大貨車司機判刑過失致死;如果換成一個自殺的人,自殺不成反害你衝入民宅你會怎麼想? 如果你跟我一樣是開遊覽車,你會直接輾過去? 還是帶著車上40多人送死?這種情況發生的時候我們中華民國司法是保護自殺的人,不是保護你!你清楚嗎?

2.     答:讓他知道後面有車,先鳴喇叭一聲!既使嚇到他也要按下喇叭,因為山路原本就危險,更何況是讓小孩子在這裡練習!難道小孩子的父親有事先投保高額意外險嗎?這不是一個好父親的表現!

3.     答:來到山區路段先開近光燈,在開啟一小縫的窗戶,因為開燈不是你要照亮到路的需要,而是彎道常有凸鏡讓來車看清互相雙方動向,你可以看到凸鏡中有亮燈就表示彎道的另一方有來車,保障你的安全,也保障他的安全,但是總是有人嫌電費太貴,開小燈(敷衍了事,結果還是看不到) !甚至許多人不開燈,當然了很缺保險費也不能這麼做!

4.     答:車子突然熄火原因有很多種,但是行駛中的車輛只有一種方式可做,你可能想挽救先多踩2下油門給予更多油料試試看!但是我建議你先放開油門、排入空檔、打方向燈靠路邊為優先,因為萬一卡在路中央,尤其是高速公路中間熄火就像一支球道上面的保齡球瓶,隨時被擊中,多危險!停妥之後關掉電源(打開車窗最好) ,開啟警示燈(黃色閃燈) !車後方6~7個車身外放個障礙物(明顯又有點重量最好以免風一吹馬上又倒下) ,交通法規寫車後方100公尺,太遠了不是給飛機看,沒人視力差又開那麼快! 6~7個車身外最適當,在加上開啟後行李箱的門,就更能讓別人了解到你的狀況(有人行駛中開啟行理箱的嗎?) ,如果是在高速公路上或是山區道路建議你先打一支電話,0800-000-123警察廣播電台,跟他們說你的位置,讓更多的人知道以免後方來車往你車後面招呼上去,也可以請他幫你找救兵脫離困境。

5.     答:前輪爆胎最危險,抓緊方向盤,慢慢減低速度,千萬別踩煞車,否則你會跟許委輪一樣車子失控(像一支保齡球瓶等待倒楣者將你擊倒) ,再來就是慢慢減速離開行駛的道路,在路邊等待救援,跟第4條一樣我在國道1號南下136.7公里路段等待救援!

   許委輪事故解析,車子在行駛中如果前輪爆胎,不會馬上偏向,只有煞車力道過大才會產生失控偏向的問題,這歸咎於駕駛者並非專業駕駛,一但出現特殊狀況就聽天由命一途;因為一但發生爆胎車身是往前傾斜狀況,一但制動力過大會產生煞車扭力差距無法彌補的狀況,原因在於一樣的煞車扭力原本是一個輪胎外徑平均吸收,爆胎隻後輪胎變扁平,力距米的比例馬上改變(205輪胎面寬/65扁平比/16吋,的輪胎為例子計算,原本制動力約1.5Tow/M,由輪胎外徑83.23cm平均分佈吸收,爆胎之後為53.4cm平均分佈吸收,在經過轉換計算之後所得,變成2.337/米的制動力) ,產生爆胎的一邊高於未爆胎的一邊倍數(一般設計為輪胎不會制動鎖死狀態,一但高出達到倍數一定會讓輪胎完全制動”=鎖死) ,在倍數的制動力之下變成慣性力道(受阻力道不均勻)轉變成迴旋轉向,撞上當時的左側的護欄(檢查比對護欄第一接觸點高度就知道是否先爆胎還是先撞上) ,一但撞上隨即產生像左向磨擦力道加劇,也就是迴旋力道加大,產生360度的旋轉開始了(當時事故車子左側沒有護欄摩擦的痕跡,右側車身有摩擦痕跡) ,事後的現場圖示中顯示出,車子以接進45度的方向往外側行駛切出(表示當時的駕駛者遊制動力狀態轉而放開制動力,才能由碰撞護欄迴旋狀態下擺脫,檢查後段的護欄和車身的接觸點高度比對就可以得知) ,再將車子駛向外線的途中被外線大卡車碰撞(追撞一詞過於言重,這種狀態之下並非追撞,而是事故判定者和法官要致卡車司機於死地才用這一詞) ,以4個車道的45度行徑計算,再估計當時許委輪車速最內線110/km減速到60/km(深夜趕路時速110/km誰相信? 致少估計在120/km以上) ,內線第一車道移到第四車道,5度行徑,只需12.825M(60kms/h=16.666ms/sec)加上車道左側護欄邊上甩出開始計算到第四車道被撞位置誤差距離=14.325M換算成時間=0.86/秒;也就是當卡車司機看到內線有車輛切出而且判斷會碰撞,還要在110/km時速下停車,扣除腦袋的反應判斷所需時間0.2+ 腳的反應延遲0.2+ 大卡車的制動系統(空壓式; 空氣槽>總泵>煞車分泵>力距轉換制動系統啟動,力距轉換到底要將近2)管路延遲距離0.2~0.3秒,所以倒楣的大卡車司機只有0.16~0.26秒的時間將車子在110/km的速度停住,當事故檢定小組宣布大卡車司機沒有煞車的跡象,是屬於合理的智能不足判定,當時如果在+0.2秒的時間給大卡車司機,一定可以安全通過讓許委輪車子衝入邊坡一次死2個,可以保大卡車司機無責任狀況,當然了也有可無法衝出邊坡,但是在國外的事故車輛實際測試中表示,休旅車60/km vs. 60度角之測試中衝出邊坡80%~90%,那麼在來就是剛剛第一個問題一樣的答案了,我們的司法是保障死人,不是保護活人。所以各駕駛朋友請多多保重,保持距離以策安全!

    這裡就多出了一個問題,大型車司機(職業與業餘相同),如果發生事故,車上的乘客死亡,都會被判刑,但是小型車就不會有如此待遇(職業與業餘相同)

    所以我們台灣需要一位真正懂開車的事故鑑定家,而且能像李昌鈺博士一樣專業計算判定,並不是一群不會開車的人在做人情判定。

6.     答:國道高速公路起濃霧,如果你要放低很多速度,請開啟方向燈之後往外線(慢車道)移動,並且在不變換車道之後開啟警示燈讓人知道你沒有變換車道的意圖;如果你還是車速快,也請你別靠近慢車道,盡量少變換車道和減速是最佳選擇,千萬別在快車道用龜速行駛!簡單的說就是以車流速選擇車道.

7.     答:高速公路遇到下大雨,開啟近光燈不是給妳自己照亮前方道路用的,而是輪胎會激起水花,讓車子後面霧茫茫一片,所以開啟近光燈是給前方的車輛看清楚你的存在,讓他清楚變換車道的時候有所考量來判斷距離,以免他變換車道的時候,沒看清你的位置,讓你手忙腳亂造成事故,反而害了你自己!

8.     答:柴油引擎泵浦一旦吸到空氣會造成車子熄火,既使加滿油箱也無法啟動,所以底部油料是一種保障,這時候雜貨店就成為你的加油站了,買花生油(台灣稱為沙拉油)5公升加入油箱,如果可以再加入酒精150cc會更好,石化柴油與花生油比例50>50,這樣你的馬力和扭力不會損失太多(大約零頭而已) ,保證划得來。

9.     答:熄火、靠邊、打電話! 0800-000-123 “這裡是警察廣播電台,北部道路請按1,中部道路請按2,南部道路請按3,東部道路請按4”

10.  答:0800-000-123,記得通報事故地點、時間、車輛數、有無大型車、佔據哪幾個車道?警廣會通知相關單位做出最精確的處理,以免高速公路後方堵車過長,當然了你已經通過事故地點,幫一下後方的可憐堵車人吧!

11.  答:山區道路出現這種狀況表示人在車內出不來,最好慢速越過事故車輛,再多看一眼確認狀況,停在事故車的前方,也就是事故車在你的後方3~5個車身處,他們需要你的援手(出不來) ,幫個忙吧!或許需要你打的電話0800-000-123,多少人需要救護車,需要警車? 拖吊車? 需不需要車身破壞器材?

12.  答:拖到路邊打

   0800-000-123他們會請相關單位處理,警察?清潔隊?不知道!至少不會讓後方車輛突然閃避而發生     事故,當然了給她一個完整的軀體離開也是不錯的好心腸!

13.  答:等對向道路沒車再逆向行駛,閃過路基缺口附近!萬一你的車身重量讓路基鬆動,將你連車一同滾落邊坡怎麼辦?0800-000-123再撥打一次電話吧!他們會請相關工程部門來處理(筆者想如果因為我的op文而讓警廣的電話爆線癱瘓,那我就是罪人一位了)

14.  答:靠邊吧!龜速車別礙著路況!我並不是鼓勵開快車,而是大家車速相近相差無幾的時候,比較不容易因為頻頻變換車道而產生的危險。平均的車流速是最不容易產生事故的方式,德國國道警察統計雖然高速公路沒有速度上限,但是最容易發生車禍的卻是時速80~90/km左右,因位這種速度對於疲倦者有一點催眠作用,以及漫不經心開車也都保持這種速度,反而在110~120/km之中最少發生車禍事件,因為比較會專心開車。

15.  答:收聽警察廣播電台的頻道(FM) ,北市93.5,北部104.9,中部105.1,南部104.9,舞鶴地區(花東縱谷中心地帶);不過警廣體系不懂什麼是插播最新消息,常常一件即時路況發生之後,好心人士馬上打電話通知,卻要等到音樂播完,或是訪談節目結束。才會收到最新消息撥出;在大型車輛中還有一種非官方的系統,可以提供即時路況, 從國道、省道、蘇花道路、特殊山區道路等等。準確度是…”即時+同步+互動,甚至你可以知道小狗在國道哪裡走動,有多大?什麼顏色?走動中還是休息中都可以一清二楚知道!國道一號144.48MHZ,國道三號144.46MHZ,國道五號144.44MHZ(尚未開始,因為大貨車目前還不能行駛) ,蘇澳~花蓮省道,苗栗向天湖路段,合歡山霧社路段,省道台一線新竹~高雄路段,還有許多族繁不及備載(忘記很多了)

    以上不見得是標準答案,至少你要知道觀念!希望大家都平平安安!還有一個小小的建議,上山之前請把油箱加滿,如果可以,帶著5公升的備用油料也不錯,前不著村後不著店的時候特別貴,救人或自用兩相宜!

 

白皮的私房菜考駕照開車
我要檢舉 台長:白皮

您可能對以下文章有興趣


人氣(13,851) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 生活心得 |
此分類下一篇:冷卻問題

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文