注意!類風濕性關節炎會... Hyundai IX35首賣直立洗衣機!限量出清中 鼓勵在地文化 2019...
2017-06-13 13:54:57 | 人氣(600) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

6/10觀影感~園長夫人~動物園的奇蹟(是人性還是獸性?)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
        
        其實我沒有很喜歡動物,而且還有點怕狗。妹妹曾開玩笑地說,可能是我小時候坐在牧羊犬上,所以長大才怕被狗咬吧!那為什麼還選這部片子呢?因為廿幾年前,有部電影"辛德勒的名單",與本片有異曲同工之妙。都是藉由某種方法,將猶太人從德軍的手中救出,以免被送進毒氣室而喪失生命。

    
      本片是真人真事,由同名小說改編的。在波蘭華沙有個動物園,園長先生是動物學家,而太太是非常喜歡動物的人。原本大家都過著幸福的生活。沒想到第二次世界大戰開打,德軍來襲,使得原本平靜的生活被破壞殆盡。

      再加上園長夫婦許多的摯友,都因猶太人的身份而被德軍抓走。使得他們夫婦決定,即使冒著生命危險,也要想辦法將太人帶出他們的專區。園長想到一個辦法,就是將動物園的一部份改建成養豬場,然後要去猶太專區要餿水餵豬。趁著每次進去專區,拿餿水的時候;就利用餿水當遮蓋,然後偷渡幾個猶太人出來。晚上就躲到動物園的地下室,隔天就有人會安排將獲救的猶太人去安全的地方。在德軍的監視下,又要維持自己的性命,還要將猶太人偷偷運出城外,園長夫婦真是身心備感煎熬。前後大約有幾年的時間,他們大概幫助了三百個猶太人。後來德軍戰敗,撤出波蘭,終於讓華沙的動物園恢復平靜的生活。雖然百廢待舉,但只要大家有相同的信念;有著一樣的目標,未來是指日可待的。

      看完此片,內心真是百感交集。感動的是,園長先生願意冒著生命危險,陸續將猶太人接應出來。雖然剛開始園長夫人因為擔心安慰問題,不是很願意配合先生的作法。但後來看到德軍的橫行,還有心繫猶太友人的安危,所以決定一起投入"不可能的任務"~拯救猶太人。而且他們的兒子,雖然很小,可能也會害怕,但卻很願意幫父母的忙。因為父母的身教,讓孩子看在眼裡。其中最辛苦的是園長夫人,還要面對喜歡他的德軍動物遺傳學家;有時不但得犧牲色相以免惱怒對方,還要面對老公的不諒解。雖然他們全家如此艱辛的生活,但是為了拯救猶太人的性命,真是豁出去了,還好最後終於圓滿達成任務。

      感觸的是,令人髮指的德軍暴行。他們對猶太人的不友善,不但將他們趕到貧民區;冬天到了,柴火和食物都不夠。還有掌管動物園的動物遺傳學家,除了將有些珍禽被送到德國,其他的動物在冬天來臨前都被殺掉。因為他認為牠們會活不過冬天,那就不要浪費糧草。真是讓熱愛動物的園長夫人何其痛心。面對無辜的動物,他何其殘忍的開槍將牠們打死;相對於一隻兔子,牠願意去親近一個剛被德軍性侵的小女孩。讓人不禁想問,是人有獸性,還是動物有人性?

      片中另一位讓我感動的人,是猶太人的博士。雖然他有好幾次可以逃走的機會,園長先生也一直遊說他。但為了避免孩子們引起恐慌,他寧願犧牲自己,和小孩子一起坐上火車,朝死亡之路前進。而那些被博士照顧的孩童,舉起雙手讓園長先生幫忙抱上火車時,那純真無邪的眼神,更是讓園長難過的別過頭而掉下眼淚。

      其實戰爭本來就很殘忍,但也是在這其中,可以看見人性的軟弱,或者是光輝與燦爛。由衷的希望,這世界能夠不要再有戰爭發生,讓所有的人都能平安的生活!

台長: 紅蜻蜓
人氣(600) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影感 |
此分類下一篇:6/24觀影感~塔莎杜朵,一個人的田園生活
此分類上一篇:5/20觀影感-心靈小屋

Lazybone
故事很動人啊
真實的人生中這些善行其實是多麼難做到!
2017-06-13 15:38:25
版主回應
沒錯!所以在那個戰亂時代,還能有如此的義舉,真是不容易,讓人看見人性的光輝!
2017-06-14 14:37:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文