大同醫院健髮體雕中心•... MAZDA 3限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 國安體系長年積弊 蔡總...
2017-05-24 17:26:56 | 人氣(713) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

5/20觀影感-心靈小屋

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


    上週六去喜樂影城,觀看由暢銷小說"小屋"改編而成的電影~「心靈小屋」。原著是由加拿大作家保羅.威廉.楊所著。十年前是暢銷的基督教小說,已經賣出幾百萬冊。

    本片主要用倒述的方式,描述一位父親,帶著三個孩子去露營;卻怎麼也沒想到,最小的女兒會被歹徒姦殺。突然失去家中的成員,全家人都無法走出傷痛。但是有一天,這位爸爸在信箱拿到一張紙條,署名是"老爹",請他到小屋走走。原本鄰居不但好心借他車子,還要陪他去;結果他把鄰居支開,獨自踏上這趟邀約之旅。

    結果途中他就與聯結車相撞,醒來之後就到小屋。原本他以為會遇到兇手,身上還帶著槍。但遇到的卻是上帝。陸續又遇到耶穌,還有聖靈。在三位一體的神幫助下,喪女之痛的父親,面對自己心靈的混沌,願意重整自己的心靈,最後甚至願意饒恕殺他女兒的兇手。這真是一段奇幻的心靈旅程。從此之後,男主角不但更愛神,也和家人的關係修復,並且彼此間更加相愛。還有些看起來不可思議的東西,就是要讓抽象化的真理具象化,讓觀眾更能明白其中的含意。

    對於片中的角色安排,真是讓我感到非常特別。天父上帝一開始,是由黑人女演員扮演的。然後在和男主角一來一往的談話中,男主角封鎖緊閉的心房,漸漸被上帝打開了。耶穌則由東方臉孔,留着鬍鬚的演員擔任。真的像聖經中描述,耶穌不但是個木匠,就像與彼得般,祂和男主角一起行走在水面上。而聖靈則由東方臉孔的女子擔綱,祂很有創造力和行動力。另外還有個特別的角色~智慧,就好像列王紀上的示巴女王,她要來向所羅門王求智慧。我想這樣的角色設定,是為了讓這些電影看起來更生動。還有看起來不可思議的場景,是為了讓抽象化的心靈含意更具象化,讓觀眾更能明白其中的含意。

    雖然一開始,男主角無法殺害他女兒的兇手。但後來上帝讓他看到父親,也是被他毒害致死。「 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」(馬太福音6:14)。「 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:3)

    真的饒恕不是一件容易的功課,但是耶穌被釘在十字架上時,還求天父原諒那些人。「當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。」(路加福音23:34)。但是唯有天父的愛,才能化解男主角心中的仇恨。並讓他有能力,去饒恕兇手。讓我們都能從心靈的小屋走出來,不要被關在心靈的牢籠裡。並能饒恕他人,讓自己心靈的小屋也有春天!

台長: 紅蜻蜓
人氣(713) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影感 |
此分類下一篇:6/10觀影感~園長夫人~動物園的奇蹟(是人性還是獸性?)
此分類上一篇:5/13觀影感—100公尺的人生

賴佑建~
祝~~端午佳節快樂~~
2017-05-28 18:11:41
版主回應
也祝您端午佳節快樂!
2017-05-30 17:54:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文