史上最強回饋 搶↘3C20檔有除權息行情的個股報名農業技轉商談會-廣告米可白錄影頻出槌 遭疑...
2010-11-03 09:24:27 人氣(2,881) | 回應(6) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀書心得—向殘酷的仁慈說再見

0
收藏
1
推薦

一位加護病房醫師的善終宣言

作者:陳秀丹    出版社:三采文化    出版日期:9911

    陳秀丹醫師,現任國立陽明大學附設醫院內科加護病房主任。她曾參與SARS的防護工作,而得到有功個人獎,另外也曾得過宜蘭縣優良醫師及肺結核防治有功醫師獎。因為專長是胸腔及重症治療,還有末期病人的緩和醫療,所以她看過很多病人平白受了許多不必要的苦,所以宣導安寧照顧及善終的觀念。

    一般人談到死亡,多數還是比較忌諱的;所以像「死」的諧音的「四」,醫院的病房和電梯都會避開這個數字。但沒有這個數字,就可以逃離死亡的陰影嗎?那當然是不可能的。人既然都有一死,尤其是當我們親愛的家人面臨死亡關卡時,如何能讓他不要受太多痛苦,不要接受侵入式的急救,而造成無謂的痛苦與折磨,這是每個人都應該要面對的問題與挑戰。

    因為作者在加護病房,看過很多例子,所以有很深的感觸,才會積極推動“善終的”觀念。在書中有些兒女,平常住國外都不會來照顧父母,但遇到雙親病危的狀況時。不考慮病人的痛苦及感受,認為「愛他,就是要把他救回來!」問題是,他平常看不來看一眼反而是在台灣想要聽從父親遺願,想讓爸爸善終的孩子和醫生都很無奈。或者是希望延長他們的生命,不是為了他們好,而是自己的私心,想父母多留一點時間。問題是插管或插鼻胃管,對末期或重症的病人都是很大的痛苦及折磨。還有更可悲的是,有些人要老人家留一口氣,是因為要爭奪家產,或是老榮民的太太要辦身分證或是要退撫金要他再撐一段時日,但是可憐的是老伯伯啊!如果這些人可以表達自己的意願,他一定不希望自己這麼痛苦,可以較無痛苦的平靜離世。

    今年初婆婆去世時,其實她在家就已無生命跡象,救護車來家時急救十多分鐘就無效。但到醫院時還是做了急救,用體外心臟按摩做了半小時。本來醫院要停止急救,但因要等長輩所以拖了一個小時才放棄急救。婆因之前才裝了心臟支架,不然還要接受電擊。愛他,就是要讓他不要受太多的苦。陳醫師還建言,最好在家往生,而不要只留一口氣回家;讓家中的人陪著老人家安然地離世,也可以讓家中的幼小孩童體會生命的流逝,而珍惜生命的可貴。人人既有一死,就要有尊嚴的離世,這也是對生命的一種尊重。

讀書心得殘酷的仁慈
台長:紅蜻蜓
人氣(2,881) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:讀書心得—站在學生前面
此分類上一篇:讀書心得—神經外科的黑色喜劇

寶貝最寶貝
推推推~~~
沒錯~~就是這樣~~
2010-11-04 12:40:34
版主回應
謝謝妳的鼓勵哦!
2010-11-04 13:30:02
葫蘆
死的過程有很多種 除了壽終正寢 驟死以外
絕大部分的人都是病死 如何讓瀕臨死亡病患
在死之前過得安適 就需要推動安寧醫療立法
讓醫師有法源依據才比較有可能達成 大家努力吧!!
2010-11-05 00:41:55
版主回應
沒錯!要有法律根據,醫生才能執行讓病人善終.
2010-11-05 12:52:01
小妹
醫生很多時候無法依病患要求不給予急救
因為病患自己簽的不急救同意書
有時會因為"特殊的愛"或是"等候某件人事時"
而被取消
希望能由專業人士立法
而不是立法人員立了一個很匪夷所思的法
也期望台灣人民能體諒病患的痛
不要用 "習俗" 或 "隔壁鄰居長輩說"
來違背病患的要求
愛她/他,
就放了她/他
2010-11-07 19:44:23
版主回應
"愛她,就讓她走得舒服點,不要增加無謂的痛苦."雖然情感上會不捨,但對病患來說,相對地可以不要增加太多的痛苦.
2010-11-08 15:36:43
艾莎
我的父親於12/8才剛離開人世,透過廣播聽到如何善終,很感同身受,太多長輩的關念太舊了,常在身邊說應該要如何如何,根本就沒想到躺在那的病人,為了延長生命,身體增加了無數的傷口,讓我非常的不捨,好在我父親後來走的很平靜!
2010-12-21 17:57:49
版主回應
我的小妹是位醫生,所以她看到很多為了爭遺產,或是等誰來才能讓病人斷氣,而讓病人承受許多不必要的痛苦.她認為應該要立法,並且讓醫生能徹底執行安寧療法,不要再讓臨終病人遭受無謂的醫療,而增加苦楚.
謝謝妳的回應,也願妳能慢慢走出傷痛,回復日常生活的作息.
2010-12-22 12:31:18
珍珍
難過的就是~~
那些從來都不出現的人,
總在這最後關頭,
提出一些自以為是的說法,
病者受苦,照護者成眾矢之的,
因為都是所謂的長輩,
就都認為自己的言論是不可逆的,
感受不到尊重~~滿滿無奈~~
現在正上演一齣鬧劇!!
2010-12-24 15:44:05
版主回應
我婆婆去時的時候,也曾遭遇這種問題.有位嫂子就說:"平常身體不錯,怎麼會突然去世?"讓我們夫婦成為眾矢之的.平常都不關心,一有事就出來罵人,真是叫照顧者情何以堪?希望大家能讓長輩安祥地走完人生中的最後一程,不要再做無謂的爭吵.
2010-12-25 13:27:10
陳秀丹醫師
向殘酷的仁慈說再見 - 一位加護病房醫師的善終宣言,今日(4/1)在博客來網路書店66折,機會難得,請多宣傳,謝謝。
2011-04-01 19:14:48
版主回應
希望妳的書能暢銷,推廣臨終安寧的信息
2011-04-08 16:41:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文