2019-05-17 14:13:33 | 人氣(215) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

承接石滬線的導覽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一年一度的台電鐵馬行活動在今天展開,新屋愛鄉協會按慣例承接石滬線的導覽任務,今年到訪的有蚵間、樹林、啟文、上大和大潭五所學校。

蚵間國小的師生最猛,主任率隊直接從大潭電廠騎車到福興宮報到,這群汗流浹背的白衣小天使是最早到達的客人,也是今天唯一能親眼目睹百年石滬的幸運兒~~常言道:「早起的鳥兒有蟲吃」,我覺得是:「早到的客人有石滬看」,看到孩子們站在石滬上雀躍的樣子,一路騎車的辛苦都值得了!

第二組報到的是觀音樹林國小師生,他們算是路程最遠的客人,遊覽車司機又趕著交班接下一個任務,所以只能做簡單扼要的導覽解說和互動,其中有幾段對答讓老師們都捧腹大笑~~

(1)我:同學們看,那邊就是石滬......某生:食物?哪裡有食物?(哈哈哈,同學,你餓了嗎?)

(2)我:同學們覺得在海邊堆疊石滬容易嗎?某生:不容易!我:為什麼?某生:堆好的石頭會被海浪沖壞掉!我:很棒喔,那大家覺得要用什麼東西固定石頭呢?學生們七嘴八舌搶答:用土黏,用繩子綁,用網子固定,用鐵絲圍......我:都不是耶,再想想看?突然有個小女生說:三秒膠......五年級的班導在一旁笑歪了!我不死心,走到另一頭再問,一個小帥哥說:瞬間膠......是同一班的,我看到班導還在偷笑!我:新屋石滬有百年以上歷史了,以前應該沒有三秒膠這種東西啦,而且這麼多石頭要怎麼黏?......還有沒有其他答案?(我拿出小禮物在手上晃啊晃,企圖誘導更多答案....)某生:老師我知道,用燕子的口水......哈哈哈,這下換六年級的老師搖頭了!這群孩子真的太有創意了!

(3)我用手指著綠色的《石滬人》問道:同學還記得我剛才說他是誰嗎?有一小群男生異口同聲:植物人......哈哈哈,是我口齒不清,還是你們想像力太豐富了!

最後一組迷途羔羊(黑羊)是大潭國小,因為司機找不到路,他們將近2:40才到現場,盡職的導覽員還是帶孩子看了所有該看的美景,認識濱海植物......儘管來去匆匆,孩子們依然興致勃勃玩的很開心!

感謝天公作美,最後一部交通車開走才開始遍灑甘霖,今天導覽的時間雖短(司機迷路),但是每位導覽員都使出渾身解數想辦法讓孩子能有最多的體驗和充電機會,大家不放過任何亮點,能教一樣是一樣,能看一眼算一眼,相信老師和同學們都能領受我們的心意!


(導覽員郭玲玲老師圖與文)



快樂的一群導覽老師,李垣厚,李友勝,徐肇康,李振賢,


快樂的一群導覽老師,李垣厚,李友勝,徐肇康,李振賢,


快樂的一群導覽老師郭玲玲 ,李幸靜,余秋蓉,玉如,


快樂的一群導覽老師郭玲玲 ,李幸靜,余秋蓉,玉如,




導覽老師李振賢

導覽老師李振賢

導覽老師李振賢

導覽老師李振賢



李振賢老師



郭玲玲老師









在忘憂門









郭玲玲老師

余秋蓉老師

















台長: 愛鄉志工團隊
人氣(215) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 百年石滬導覽 |
此分類上一篇:進行新屋百年石滬認識

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文