超強瘦性!人氣內搭褲29020檔有除權息行情的個股長灘島最便宜行程一覽表緬軍強暴婦女 聯合國籲...
2012-02-02 15:53:34 人氣(2,710) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小蘇打粉可分食品級及工業級

0
收藏
0
推薦

蘇打粉又稱『小蘇打』、『梳打粉』或『重曹』,化學名為『碳酸氫鈉』或是重碳酸鈉,呈弱鹼性,英文名 Baking Soda,簡稱B.S,除了用做糕餅烘痛的發粉,也是西點膨大劑的一種,也稱為「萬用寶」。

   它是一種易溶於水的白色鹼性粉末,在與水結合後開始起作用釋出二氧化碳Co2,在酸性液體中(如果汁)反應更快,而隨著環境溫度升高,釋出氣體的作用愈快,也是胃灼熱(燒心)時應急的制酸劑。它的價格低廉所以看不到廠商打廣告,介紹它的妙用。

   小蘇打粉能自然分解、無毒性、不會污染環境,且不刺激皮膚。其實它是一種純天然的物質,不僅不會造成環境污染,對人體也完全無害,幾乎是種萬能的物品。美國人就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中。 

   不過其實小蘇打粉還有更大的妙用,加一匙在浴缸裡,自製的碳酸美人湯輕鬆完成,泡完皮膚滑溜溜的,不用大老遠跑去泡溫泉,也能得到相同潤膚效果。

   自製的美容妙方還不只這些,加一點在護手霜裡還能去角質,如果想要牙齒白皙的話,小蘇打粉還是很好用,與少量甘油攪拌之後,不管是小朋友的黃板牙,還是老煙槍的深色牙垢,全都白回來了。

使用民眾就說:「市售牙膏感覺會添加不必要的人工香料,用小蘇打粉自製牙膏,對身體也比較沒負擔。」

   說到身體健康,小蘇打粉還是最佳幫手,加入蜂蜜、食鹽及少量果汁,用溫開水攪拌之後,自製的運動飲料便輕鬆完成,想不到唾手可得的小蘇打粉還能有這麼多功用呢.

  小蘇打分為藥用、食用、工業用3種,隨著種類的不同在購買地點上也不一樣。其中食用小蘇打可在藥局、大型超市、南北雜貨行買到;如果要運用在料理上的話,記得選擇食用的小蘇打。
   
蘇打粉在作用後會殘留重碳酸鈉,使用過多會使成品有鹼味。蘇打粉與油脂直接混合時,也會產生皂化,強烈的肥皂味會影響西點的香氣和品質,使用時需留意。
   
蘇打粉也經常被用來做為中和劑,例如巧克力蛋糕。巧克力為酸性,大量使用時會使西點帶有酸味,因此可使用少量的蘇打粉做為膨大劑並且也中和其酸性,同時,蘇打粉也有使巧克力加深顏色的效果,使它看起來更黑亮。
   
西點中加入過量的蘇打粉,除了使西點有上述破壞風味或導致鹼味太重的結果,食用後會使人有心悸、嘴唇發麻、短暫失去味覺等徵狀。
   
蘇打粉與泡打粉雖然同時西點常用的化學膨大劑,但因膨漲力及酸鹼度不同,最好不要相互任意替換的。

蘇打粉
   能除臭味、去油垢,去除鍋子內燒焦的食物、烤箱的污垢,清洗澡盆、臉盆及浴室的瓷磚等。可放在碗內,用濕海棉沾著擦洗,等一會兒,去味之後再沖洗;也可乾口或裝在瓶裡,在瓶蓋上開個小洞,隨用隨灑。

    鍋子燒焦了,可放水和蘇打粉將水著滾,等半個小時再清洗;烤箱底層的油垢可先灑水,再灑蘇打粉,隔夜再清洗。
    
地毯:將蘇打粉灑在地毯上,然後擦進,二十四小時後再用吸塵器清掃。
空氣淨化:將蘇打粉放在容器內,再放在封閉的空間裡,如衣櫥。
   
噴灑液:將一茶匙蘇打粉、一茶匙檸檬汁加入二杯熱水中溶解,裝入噴灑瓶中當空氣淨化液用。
金屬清潔(鋁除外):將蘇打粉加水調成膏狀使用。


將此小蘇打粉倒入廚房流理台的水漕裡,既環保又省錢,何樂而不為呢?


將已勾破不穿的絲襪,截取一段,內置入小蘇打粉,可消除鞋中的異味,襪子和腳腳也不再臭臭了喲


洗衣服時,另外加上一些泡水的蘇打粉可有潔衣的效果


將銀製品浸泡在 一湯匙的食用蘇打粉,一湯匙的食鹽和一張錫紙的溫水中五分鐘,或用沾上牙膏或蘇打粉的軟布擦洗,然後沖洗乾淨再用乾布擦乾,如此可使銀製品光亮。

06.用食用蘇打粉或硼砂或白醋可擦去霉斑。

 

去霉劑:發霉不嚴重的話,可以把蘇打粉加水搗成糊狀,用力擦洗;嚴重的話,則以磷酸三鈉擦洗,只需擦洗發霉部位。


去污粉:使用蘇打粉或不含氯的去污粉。

 


用剩的肥皂既不美觀,又很難再用下去,可是丟掉好浪費ㄟ…….
當肥皂用到很小時,真的很難用。其實只要集中這些小塊香皂,收藏在空罐子中,待份量夠多時,加水煮至完全熔化。等肥皂水冷卻凝固後,輕輕敲一下罐底,就有一塊新肥皂嘍!


美國人最常用的蘇打防蟑秘方:
美國人最常用的蘇打防蟑秘方,起源於亞歷桑那州。以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3-4天後,蟑螂就會消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡。


在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。 放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞


在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞,很好用哦




茶漬:對付一般的茶漬可用蘇打粉當砂粉使用。對付頑固的茶漬,需用水混合蘇打粉浸過夜。


去淤塞:洗面盆或盥洗盆有輕微的淤塞現象,可用1/


清潔馬桶:將一杯或250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可


清潔微波爐:微波爐四壁的食物殘渣如果沒有立刻擦拭,乾了就很不容易清洗,千萬別用化學清潔劑,以免沒擦拭乾淨, 下次使用時沾到食物上;也別用刀去刮, 會刮壞爐子表面.找個可用微波爐的小碗或小柸,內混合一大匙蘇打粉加二分之一柸醋,加二分之一柸水,置於微波爐內, 以高溫加熱六分鐘,打開爐門,用半濕的海綿輕擦四壁即可

試過市面上許多的爐台清潔劑,都無法將泛黃的爐台回復原來漂亮的白色,加上中式烹調大量使用醬油,愈來愈黃的爐台愈來愈來難保持潔白,結果,蘇打粉加一點點的清水,輕輕鬆鬆就可以美白妳的廚房。 

洗衣除臭:  洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。
  
衣物潔白:洗衣機中浸泡髒衣物時同時加入小蘇打粉,可保衣物潔白(浸泡時若以溫熱水效果更佳)

裡,放在鞋櫃、冰箱等處,變成除臭盒。不論更換小蘇打粉或直接換養樂多罐都很方便。
在抽油煙機髒污處,噴約1015下小蘇打水,靜待約3分鐘用抹布擦拭即可。



防蟑螂:
1.
準備砂糖1小碟、蘇打粉1小碟。
2.
將砂糖與蘇打粉混合並攪拌均勻。
3.
放置在蟑螂出沒地方,約一至兩週後,蟑螂就會消失的無影無蹤。

除臭:在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞,很好用哦。
  
小蘇打粉泡水 除蔬果農藥:蔬果農藥殘留問題,連政府農政單位都只能勸大家多泡水。朝陽科技大學 陳耀寬 博士卻發現一個極簡單的辦法那就是小蘇打粉。

 

 

 

 

各位客官: TOP右上角 "推薦" 請幫忙按一下 感謝您 

台長:ㄚ貓ㄉ爸
人氣(2,710) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 雜項 |
此分類下一篇:HOTEL ONE 異料理 下午茶
此分類上一篇:檢測 您的遙控器

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文