高榮台南分院提供安寧居... 溫馨陽光在花瓣上柔柔折射這家火鍋任你吃還顧健康∼ 綠營造勢場合罵藍營議員...
2017-10-10 00:59:00 | 人氣(3,172) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

藝術瑰寶鄭王廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

泰國湄南河西岸的雙子都市吞武里城的鄭王廟(Wat Arun)是著名的泰國景點,許多人亦稱其為黎明寺,這是為了紀念泰國第四十一代君王、民族英雄『鄭昭』所建的寺廟,鄭昭身為華裔後代,卻於西元一七六八年領導各族人民奮驅外敵,重整泰國江山,因此鄭王廟也是泰國的王家寺廟之一。主塔廟堂現在仍供奉鄭昭王塑像,殿後有一張據說是鄭王生前御用的大木床,殿內則懸掛著中國式的古典燈籠,透露鄭王的身世背景。

  湄南河旁巍峨聳立的鄭王廟,以其高達七十九公尺壯觀的寶塔而聞名,要抵達這個著名的曼谷景點,可以選擇搭車走阿倫安瑪琳路,也可以乘船,沿途欣賞湄南河明媚的風光,愜意地前往。抵達鄭王廟後,入口處兩座巨型持劍的門神像,相當震攝人心,進入寺內,則會看到一大四小、一模一樣的佛塔,底座和塔身均呈方形,層次繁複,面積往上逐層遞減。主塔是著名的婆羅門式尖塔——巴壤塔,意喻「崇高的佛塔」,象徵佛國當中的神山——麥乳山。這座建於一八0九年、泰國規模最大的大乘舍利式塔,更有"泰國艾菲爾鐵塔"的美稱。

  周圍四座較低的塔座簇擁著主塔,建造在各自的平台上,基座繪有菩薩和佛陀生平故事的巨幅圖畫,並雕刻著栩栩如生的動物及眾神像,精雕細琢,塔身用磚塊堆砌而成,塗上一層厚厚的灰泥,散發出建築本身古樸的特質,灰泥表面則鑲滿來自中國的五彩碎陶瓷和玻璃珠,塔尖用金箔精細包覆,營造出金碧輝煌的寶塔形象。鄭王廟規模龐大,僅次於大皇宮玉佛寺,每年十二月,泰王及眾大臣都會乘船順湄南河而下到鄭王廟祭神,屆時國王會把黃色袈裟佈施給寺院的僧侶,這種儀式被稱為『僧人換衣節』,是泰國佛教最隆重、最熱鬧的祭典之一。

  雖然寺院的名子稱作「黎明寺」,但鄭王廟中央大塔內有階梯,可以直通塔頂的觀景台,非常適合在黃昏時來此遠眺。到曼谷旅遊走訪鄭王廟,別忘了登上塔頂,俯瞰河對岸的曼谷城、泰王宮、玉佛寺、涅槃寺,欣賞天際彩霞與美麗的寶塔在濛暮剪影交織下的景色。




DSC01214.JPG






DSC01215.JPG






DSC01217.JPG






DSC01218.JPG






DSC01220.JPG






DSC01221.JPG






DSC01222.JPG






DSC01223.JPG






DSC01224.JPG






DSC01225.JPG






DSC01226.JPG






DSC01227.JPG






DSC01228.JPG






DSC01229.JPG






DSC01230.JPG






DSC01231.JPG





台長: 沛緹
人氣(3,172) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 心留海外 |
此分類下一篇:殘念曼谷大皇宮
此分類上一篇:漫遊湄公河

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文