2012-08-08 02:14:00 | 人氣(2,158) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

開始憂慮的老化現象

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

隨著眼睛視力下滑

我又發現另外一個老化現象

並為此憂心忡忡

 

今天去洗頭時把耳環放在鏡子前面

等我洗完頭回到家吃個麵包後

再到公司打電腦隨手一摸耳朵發現

又把耳環放在髮廊了   

 

 

星期天跟好友去爬家附近的郊山

拿著相機拍了一座涼亭

等休息夠了

起身走了 20 公尺

被後面的登山客叫住

因為我把相機放在椅子上

為了不讓相機長的太一般

前一晚我還特別去買了一個大紅色的相機套

沒想到還出了這個糗   

 

 

今天早上香港秘書 MSN 問我 : 老闆在不在,她有事要跟他聯絡

待老闆講完電話後

我就請他去電香港秘書

老闆馬上考我秘書的分機號碼

我有點戰戰兢兢的答了出來

最後那分機有直達香港 

幸好在工作上我沒有失憶的情況發生

但晚班工作就常常會被唸

我想也許是我的精力在白天都用完了吧  (嘆~)

 

 

 

我一直對記憶力衰退這件事憂心不已

到底是真的老了,大腦退化了

還是因為工作太忙碌了, 生活太緊湊了

或是擔心婚姻大事 ? 喜歡的人不喜歡我 ?  好多好多的擔心..........

為了打文章無止盡的熬夜

太疲累也許也是造成我掉東掉西的主因

 

 

所以才這麼汲汲營營打 BLOG

即使這樣下去也只是惡行循環

每一次旅遊

每一次舞蹈的學習

都盡心盡力的紀錄起來

不然

經過時間的推移

所有過去的學習與經歷大多都會被遺忘

 

不僅如此

我隨身都要有筆記

紀錄吃了哪些東西,吃了哪裡保健食品,花了哪些錢,買了哪些衣服與飾品,買了哪些團購

全部紀錄詳實

 

公司信箱的 calendar 上紀錄了哪天要繳卡費, 網路費 , 手機費, 保險費..............

 

沒有這些幫忙

我有可能會被罰錢

現在有事根本懶得記

乾脆用手機拍照

如拔牙器械的擺放與輸病歷的特殊情況

等有需要再拿出來查詢

 

同事轉寄了這篇文章給我

研究失智症的女醫師也得了輕微失智症

趁她還意識清楚的時候

託妹妹打了這篇文章

我才知道

把牙齒照顧好

也是防失智症的一個很重要的原因

因為牙齒很靠近頭腦啊~~

分享文章給大家

若你也有如此的困擾

 


FYI


劉秀枝 國立陽明大學 兼任教授、臺北榮總特約醫生。 (台灣失智症研究與治療的權威,更是她那個年代裡,少數可以當上主任的女醫生。)

編按: 劉秀枝 醫生專欄這次刊登一封非常感人的信,平靜地道出輕度失智者的心
聲,此信係獲得這位可敬的女士同意後刊載。

 

親愛的朋友,我寫這封信只是想告訴大家我失智了。不過,不必震驚,目前還是輕
度,否則我也無法寫這封信。當然,有些字眼想不起來,許多事情無法串在一起,思緒也常會中斷,因此這封信是在妹妹幫忙之下完成的。

今年70歲的我,比各位年長許多,常和大家一齊聚餐、打高爾夫球、出國旅遊,相識相知,受大家的照顧已20年。妹妹常怪我不用心,丟三落四,一問再問,還把約定的日期搞錯。

 

在一次出門忘了關水龍頭,把水塔裡的水流光後,妹妹帶我去看神經科醫
師,經過仔細檢查,醫師告訴我得了失智症,是大腦退化所造成的阿茲海默症,並且開藥讓我服用,希望能退化得慢一點。從此,當我又忘了,妹妹不再有「不是告訴過你了」的責備語氣,或我反覆說時,也不會有「你說過好幾次了」的奇怪眼神,反而是輕聲細語的說「沒關係」或「我替你記住就好」,我就知道我是真的病了!

我的高爾夫球技一向差,但最近半年來,連每一洞打了幾桿都記不清楚,到底揮的是第二桿還第三桿?球友都會幫我算桿數或請桿弟幫我算。那天打了幾洞後,我忽然問:「我們現在是打第一洞嗎?」看到球友們驚愕的眼光,我覺得是對大家坦承我失智的時候了。

醫師說生病並不可恥,身體每一個器官都可能生病,失智症是大腦的疾病,就好像膽結石是膽囊的疾病;乳癌是乳房的疾病一樣。 然而,我變得很沒有信心,容易恐慌,因為我不知道我將要踏出去的每一步對不對,要說出的話是不是已經說了多
次,而且心裡想的無法表達,愈急愈講不出來。

我常覺得氣喘不過來,在餐廳吃一頓飯,會上好幾次洗手間,兒子帶我去看心臟科和泌尿外科醫師,都說沒事,是因為緊張的關係。 我瞭解我的記性和其他認知功能就像雙手握滿東西般,一面走,會一件一件的掉,甚至像沙灘上腳下的流沙,會很快的流失。也許有一天,我熟悉的路不會走,也叫不出你的名字,最終可能不會吃飯盥洗。但目前還是輕度失智的我還能揮桿,享受小白球進洞的喜悅,能享受美食,欣賞美景,也還聽得懂笑話,更能感受到大家的關愛,也許過後就不記得,的確是「活在當下」。

如果我們能攙扶一位因中風而行動不便的朋友,當他的柺杖,讓他慢慢走,也希望大家能接受一位因失智而容易遺忘的朋友,做他的引導,讓他慢慢來。


15個不會失智的生活習慣


如果大腦是銀行,你的存款夠多嗎?儲備充足的腦力存款,從今天開始。 有人問知名的神經學家斯默爾(Gary Small)醫師:年齡多大就太遲了?就算改變壞習慣,也不
能保護自己的腦子了?斯默爾醫師說,「請聽我大聲說明白:永遠不嫌晚,只要今天
開始改善生活型態,就可以開始修復昨天的損傷。」為了保持大腦的青春,必須改變
生活型態,這些生活型態不僅可以照顧大腦,多數也能維持體能強健,不僅你的身
體,連你的大腦也會變年輕。

1.細嚼慢嚥 日本神經內科醫學博士米山公啟說,老人家愈缺少健全牙齒,罹患失智症的比例愈高。因為咀嚼時,大腦皮質區的血液循環量會增加,而且咀嚼也會激發腦神經的活動。

2.曬太陽 台中榮總老人身心科主任卓良珍也建議,預防失智要多外出走走曬太陽。因為陽光能促進神經生長因子,像「長頭髮」一樣,使神經纖維增長。現在已經有專家研究曬太陽的量是否與失智症的發展有關,雖暫無定論,但每天接受陽光照射,至少能形成較好的睡眠模式,比較不容易憂鬱。

3.列清單 「無論任何年紀,健全記憶運作關鍵都在於注意力」美國紐約西奈山醫學院記憶增強計劃執行主任史威爾醫師建議,藉由列下工作清單,將每日工作設立一個嚴格的程序,無論工作困難與否,都能幫助有效完成工作。 所以你可以試試規定自己中午11點半才讀E-mail,或是直到工作完成到某一個程度才回覆一些較不緊急的電話,或是付完帳單才做別的事。

4.吃早餐 吃早餐不僅為了健康,也為了大腦。過去常有人說小孩沒吃早餐上課無法專心,這是對的。因為大腦不具有儲存葡萄糖的構造,隨時需要供應熱量。經過一夜之後,大腦的血糖濃度偏低,如果不供應熱量,你會想睡、容易激動,也難以學習新知。

5.開車繫安全帶騎車戴安全帽 頭骨雖然很硬,腦卻很軟。無論年紀老少,腦傷對一生影響極大。你開車時不繫安全帶或邊講手機嗎?請戒掉腦傷風險的行為,也避免會重創腦部的運動。

6.做家事別小看做家事,做家事不僅要用腦規劃工作次序,也要安排居家空間。曬棉被、衣服需要伸展身體,使用吸塵器也會使用到下半身肌肉。只要運用肌肉,便會使用到大腦額葉的運動區。況且,將骯髒油膩的碗盤洗乾淨、將髒亂房間整理清潔,成就感的刺激,也能為大腦帶來快感。

7.多喝水 大腦有八成是水,只要缺水都會妨礙思考。臨床神經科學家、精神科醫師亞蒙(Daneil G. Amen)曾經掃瞄過一位知名的健美先生,他的腦部影像很像毒癮患,但他激烈否認。後來得知他拍照前為了看起來瘦一點,曾大量失水,而掃瞄的前一天他才剛拍照。後來經過水分補充後,腦部的影像看起來正常多了。

8.跟人笑笑打招呼 主動和別人打招呼吧。卓良珍主任認為,打招呼不但有人際互
動,降低憂鬱症的風險,而且為了主動打招呼,要記住對方的人名與外型特徵,也能提高自己的腦力。

9.每週走一條新路 打破舊習、嘗試不熟悉的事可以激發短期記憶,建立大腦解讀訊息的能力。例如嘗試改變每天從家裡走到車站的路線或是改變每天下車的車站,嘗試早一站或晚一站下車,或改變每天坐車的時間,單是做這項,就能對前額葉產生刺激。

10.健走 身體懶得動對大腦很辛苦。有氧運動最好,可以使心跳加速,而且有些動作需要協調四肢可以活化小腦,促進思考,提高認知和資訊處理的速度。有氧運動很簡單,穿起球鞋出門健走即可。美國伊利諾大學研究發現,只要每週健走3次、每次50分鐘就能使思考敏捷。

11.深呼吸 當你很焦慮時,做什麼都難。美國清晰大腦網站負責人芙喃達茲Alvaro
Fernandezs提供一個取巧的冥想法: 閉上眼睛、大拇指按小拇指,想像運動後美好的感覺,深呼吸30秒。然後大拇指按無名指,想像任何你喜歡的事物30秒,然後再按中指回想一個受關愛的時刻30秒,最後按食指回想一個美麗的地方30秒。

12.看電視少於1小時 看電視通常不需用到腦,所以愈少這麼做愈好。澳洲的研究人員在網路上測試29500人的長期記憶與短期記憶,發現記憶力較好的人每天看電視的時間少於1小時。

13.吃葉酸和維生素B12 這兩種維生素可以控制血液中會傷害大腦的同半胱胺酸。瑞士的研究發現,230位60歲以上的人攝取這兩種維生素過低,罹患失智症的機率是適量攝取的人的4倍。富含葉酸的食物如四季豆、蘆筍等,維生素B12如鮭魚、沙丁魚等。長庚醫院神經內科系主治醫師徐文俊提醒,維生素B12只存在於葷食,素食者要特別透過維他命補充。

14.吃香喝辣 吃咖哩可以預防失智,因為咖哩中的薑黃素是一種高效能的抗氧化
劑,可以抑制氧化作用傷害細胞,還能預防腦細胞突觸消失。薑黃不只用在咖哩,也用在抹在熱狗上的黃芥末。

15.每天都要用牙線 美國20~59歲上千個個案的研究發現,牙齦炎、牙周病和晚年認知功能障礙有關。所以,聽從牙醫的建議,每天都要用牙線,每次刷牙的時間至少超過2分鐘

 

 

台長: 沛緹
人氣(2,158) | 回應(7)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活點滴 |
此分類下一篇:孩子們長大都變了
此分類上一篇:這是什麼情形 ?

Justy
我覺得生完小孩後記憶力也衰退好多....
2012-08-08 02:30:39
版主回應
很多媽媽都這樣說耶
我認為那是因為一下子要記太多事情
擔太多心
2012-08-08 16:27:02
女那daer
近年來我記憶力也衰退很多
那種感覺真的很討厭
感覺有印象卻怎樣也無法精確說出的話
讓我曾經很挫折啊

我覺得70才開始失智已經很厲害了
非常害怕我50就開始那就真的糟了啊...


對了,我還要說一個初老的徵狀
就是講話開始重複!!!!!!
這我倒是沒有
但我身邊超過45以上的人都這樣
這也是讓身邊的人很困擾啊
有些話我大概聽十遍了
對方依舊講得津津有味(?)
有時也快爆炸哈哈哈
2012-08-08 10:29:57
(悄悄話)
2012-08-08 14:38:27
沛緹
從小我就對於要死記死背的東西不感興趣
所以大腦很少作訓練
考背課文
對我來說
很痛苦

但我又可以跳一首舞
五分鐘都不會忘記
所以是我的長才不在文科上的關係吧

謝謝吶吶的分享
我會提醒自己

45 歲過後
盡量少講話
哈哈
2012-08-08 16:49:46
榮勻媽媽
我現在都用iphone3
記錄每天待辦的事情
人的記憶 真的越老越不可靠了
一週內的事情還記的
再久一點的 就得看手機了
唉!太依賴手機了
萬一 掉了 可慘囉!
2012-08-20 13:17:34
沛緹
我的IPhone 3 loading 太重了
已經出現幾次當機的情況
所以我仍然靠筆記本來記錄
但也很擔心筆記本不見的一天

因為幾年前曾經去亞歷山大練舞蹈
記了半年的記本就這麼不見了
慌了好久!!
2012-08-21 18:38:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文