2009-01-10 17:30:08 | 人氣(5,357) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

《梅蘭芳》效應 陸客來台尋孟小冬墓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
【林金池/北縣報導】
 

  「導遊,我們都是《梅蘭芳》影迷,可不可以帶我們去參觀孟小冬 、杜月笙墓園?」電影《梅蘭芳》在大陸爆紅,不少大陸觀光客來台後變更行程,寧願捨參觀一○一大樓,也要去孟小冬、杜月笙等人墓園一探究竟。

  電影《梅蘭芳》上演後票房連傳捷報,大陸累計票房突破人民幣一億元,不僅炒熱京劇名伶復古風,劇中女主角孟小冬與梅蘭芳的那段情,之後又再嫁給有「上海皇帝」之稱的杜月笙,接著移居香港輾轉又到
台灣,這段歷史也成為大陸民眾好奇的地方。
 
  這位號稱「萬中選一、絕頂漂亮」的美女孟小冬,受歡迎程度可從大陸最大搜尋網〈百度〉關鍵詞統計可以看出,尤其最近章子怡裸照事件後更是爆紅,包括「孟小冬.com」、「mengxiaodong」等網站每天瀏覽率強強滾。

  不少大陸網友詢問:「為何孟小冬這麼有名,我們現在才聽過?」、「她與梅蘭芳與杜月笙的情愛事實如何?」「她葬在
台灣什麼地方呢?」等,熱烈的討論,成為網路上最夯的話題之一。
  除了網站,大陸學者花映紅上月順勢推出《孟小冬》傳記大賣到缺貨,不少書商要求印刷廠在農曆過年前趕工加印。大陸中央電視台上月底也推出十集專輯介紹這位傳奇女子生平過往。香港鳳凰衛視「魯豫有約」也跨海來台紀錄。

  這股風潮也從大陸蔓延到台灣,一位許姓資深導遊指出,過去陸客來台後都指名要去「故宮
博物館」、「一○一大樓」等熱門景點,但最近卻有不少陸客要求想參觀墓園,原以為是蔣公陵寢,沒想到卻是杜月笙、孟小冬

  他認為
旅遊業以客為尊,既然陸客有此要求,觀光局不妨與地方政府合作,重新整修墓園並列為觀光景點。
 

杜月笙女談孟小冬:唱戲稱皇嫁人要強

【林金池/專題報導】

  「章子怡?嗯,她演得不太好啊。真演得好的也不是黎明,是那個少年梅蘭芳〔余少群〕,身段都好。」-> 看來不是我覺得, 連老太太都如此認為
 
七十八歲的老太太杜美霞帶著笑,端坐著評點電影裡、卻在她的生活中非常熟悉的人物。杜美霞是杜月笙的女兒,與梅蘭芳有過一段婚姻的孟小冬,是她的「媽咪」。
 
  數十年沈靜地窩居在
台北,若非《梅蘭芳》這部電影,掀起了這麼許多前塵往事,杜美霞可不會坐在飯館裡,與友朋談著她熟悉的孟小冬。

  孟是她媽咪 最美在那雙眼

  問她看過《梅蘭芳》了沒?老太太笑了,「我這樣哪能去看電影啊?」她坐在輪椅上,
精神卻相當健朗,一旁的兒子金祖武搭腔,「我去看了。」杜美霞當年嫁給金廷蓀的四子金元吉。金廷蓀和黃金榮、杜月笙合組「三鑫公司」,治茂冷氣、黃金大戲院、逍遙浴池都是他手底下的公司。杜月笙當年從上海撤到香港時,中共費盡力氣想讓杜回去,杜心中有數,以他和老共的恩怨,回去必死無疑,硬是滯港不回。但金家人卻信了中共的說法,帶著兒子、媳婦回到了上海,讓杜月笙急壞了,硬是找人將杜美霞接了出來。

  因戲牽姻緣 孟梅離婚收場

  杜美霞一邊談起往事,金祖武一邊拿出早年的剪報資料和收藏的照片,相片裡的孟小冬,一雙眼炯炯有神,「她的美,就在那一雙眼!」戲裡和真實人生到底有多大差距呢?「差多啦!孟小冬和梅蘭芳離婚,還是找我爸爸幫的忙。」這一段戲裡全無。

  孟小冬在戲台上是「冬皇」,是鸞鳳顛倒的老生,戲迷們組的「太太幫」追著她跑;梅蘭芳也有一幫子戲迷,他則是顛倒鸞鳳的旦角,兩人的《遊龍戲鳳》讓戲迷瘋狂,也讓他倆結緣。不過,孟小冬嫁給梅蘭芳時,梅已有兩房太太,孟從未進過梅家門,後來梅蘭芳的祧母過世,孟小冬穿著孝服要前往致祭,梅家竟還是不讓進門,梅蘭芳甚至自己出面要孟小冬走。孟氣到離開之後一病不起,鐵了心要離開梅蘭芳,還請出了律師要和梅打官司。孟小冬找姐妹淘姚玉蘭商量,姚也是京劇名伶,當時已嫁給了杜月笙,姚勸孟莫打官司,一來於梅、孟名聲有損,二來官司程序煩人,不如找杜月笙出面調停,後來梅蘭芳給了孟小冬數萬元,結束這段婚姻。
  
再嫁杜月笙 赴香港十八年

  孟小冬孤傲剛強,離婚後在《大公報》連續刊登聲明,直指「是我負人?抑人負我?世間自有公論。」當時還有傳聞,梅孟分手後,孟小冬撂下一句話,「今後我要唱戲,不會比你差,還是頭牌;要嫁人,我要麼不嫁,就嫁一個一跺腳就滿城亂顫的!孟小冬說此話時,自不會知道日後,自己果然嫁給了一跺腳就真讓上海灘亂顫的杜月笙。

  一九四七年,杜月笙過六十大壽,當時兩廣、四川、蘇北多地水災,杜決定祝壽賑災義演,請出了已經息戲多年的梅蘭芳、孟小冬,孟小冬堅決不與梅再同台,她自己獨挑大樑演出《搜孤救孤》,戲演完了,觀眾不肯散場,從不謝幕的孟小冬,是在杜月笙說服下才出場謝幕。這次謝幕,竟就成了孟小冬與舞台的永別,《搜孤救孤》從此成為絕唱。雖然梅、孟這次義演沒有同台,但是各種梅孟是否復合的傳言又甚囂塵上,孟小冬二話不說,又從上海回到
北京,阻絕了各方揣測。但不多久,國共內戰全面爆發,杜月笙記掛孟小冬,非要她南下回滬不可,就讓杜美霞親自飛到北京,接回孟小冬

  直到一九四九年,解放軍進入上海,孟小冬隨著杜家人,一起到了香港,也就在香港,她正式嫁給了杜月笙,成為杜月笙的第五房。孟小冬在香港一住十八年,直到一九六七年才離港赴台。金祖武翻著早年報紙,「冬皇」抵台,是各大報重點新聞。

  冬皇抵台時 各報大肆報導

  杜月笙五房妻子中,姚玉蘭和孟小冬一直是感情最好的,雖然偶而也吵吵鬧鬧,姚玉蘭的兒女喊姚「娘娘」,叫孟為「媽咪」。孟小冬 來台後,獨居信義路一間小
公寓,每天陪著她的還是姚玉蘭與杜美霞,孟小冬自己說,「她〔姚〕來我這一坐,我就定心,她一天不來,我這日子就不知怎麼過。」

  在
台北孟小冬授徒、打麻將、刻圖章、還打太極拳,但身體不頂好。杜美霞嗓音乾淨深厚,問她有沒有和孟小冬學戲?杜美霞笑著點點頭,「有啊,有啊,奇怪,幾個孩子她都不教,就教我,哎呀,我就天生駑鈍,學不會啊,學戲,真是難啊。」

  回憶孟小冬離世前的歲月,杜美霞不勝唏噓。一九七六年十一月中旬,孟小冬虛齡七十,友人弟子起哄也要做壽,活動持續兩天,第一天先在家中擺席兩桌,杜美霞陪著孟小冬赴法華寺誦經,這是孟小冬 來台後,年年生日必做的「功課」;第二天在金山街金山航業公司招待所開壽宴,孟小冬和弟子錢培榮合作《定軍山》,又來了一段上海滑稽戲,孟小冬又累又興奮,隔天就重感冒,臥病在床。

  七十歲做壽 臥病在床不起

  這段時間,孟小冬也沒閒著,當時也是京戲迷的立委陸京士,幫著 孟小冬找墓地,陸京士在
大陸時期,於上海大搞工運,和杜月笙本來就熟識。說巧不巧,北縣的佛教公墓有塊地臨時有人要讓,就這麼轉給了孟小冬,一塊地擱著也是擱著,孟小冬不知是否自知病體撐不了太久,在這段時間開始找人設計墓園,一直到一九七七年五月廿四日,孟小冬離世前兩天,她點了頭認可墓園的設計。

  孟小冬在台北的
生活,好不好呢?孟小冬自己的說法是:「十年台北多半病中」。然而,香港她不想待,大陸她不能待;台北,終究還有家人兒女陪她,還有一缸子有來頭的戲迷知道她,張大千還為她的墓碑題字哩。「冬皇」這個名字是當年她的戲迷記者沙大風,在報紙上封給她的,一生無言,她也不要當這個「皇」;但她總要自己是頂好的,唱戲是頭牌,嫁人要嫁跺腳城都亂顫的人。

  電影再掀波 後人低調回應

  身後,她什麼都不想留,什麼都不要了,還好,家裡人為她留下了唱戲的聲音,整整一套錄音帶《凝暉遺音》,當年交給了中華
文化復興總會,文復會裡還有人知道這套錄音帶何在嗎?杜美霞釋懷的說,「橫豎送過去了,該留的總會有人留。」誰還記得孟小冬呢?二○○ 七年,孟小冬國劇獎學金基金會為她出了百年誕辰專輯,除了圈內,在台灣沒人理會這個事;直到電影《梅蘭芳》上映,大陸媒體找上杜美霞,她談了三回,紀錄片出來,留下的紀錄也無多。杜美霞人在台北,極為低調,問她再做訪問,她笑笑,「天冷啊,不必了吧。」讓她拍個照?她還是笑笑,「我這樣子,還拍什麼啊?」
 
 
孟小冬民國五十六年來台定居,深居簡從,與外界往來不多,最大嗜好就是看電視,家裡擺了兩台電視,供她隨時轉看三台節目。孟小冬最欣賞的演員是中視花旦藍琪,曾透過朋友邀藍琪到府一敘,後來她陸續結識演藝界人士,往生時,演員江長文、關勇等都送她到樹林最後長眠地。
 

台長: 沛緹
人氣(5,357) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:梅與孟的真實人生
此分類上一篇:看完梅蘭芳後的感想

凱莉露
我想去看這部片
但卻苦無機會
路過這裡
才知道原來這片子背後還有這麼一段
2009-01-11 18:58:17
沛緹
我覺得大陸人比台灣人更想知道夢小冬的事
電影裡面夢小冬的故事不多
差不多才佔整部電影的1/3
又把她的離去給唯美化了

原來真實的梅跟孟是結過親與對簿公堂
好精彩呀~
2009-01-12 14:35:24
Lazybone
媒體的炒作無遠弗界啊...
(電影其實有很多跟事實不符之處,前一陣子報上有不少人投稿&quot指正&quot,事實更精彩)
2009-01-12 14:53:25
沛緹
就我看網路上的說法
因陳凱歌跟梅家的後代是好朋友,從小就住在家附近
所以關於孟小冬的事不能交代的太過清楚
怕傷了他爸爸的形象與家人
所以電影版的愛情故事跟真相才會有出入
2009-01-12 15:33:30
寇米漿
> 要嫁人,我要麽不嫁,要就嫁一個一跺腳就滿城亂顫的!
小冬真的超帥的!
2009-01-12 20:08:28
沛緹
愛恨分明
我喜歡!!

不像電影演的那樣溫溫沒脾氣
很弱
一點都不像孟小冬
2009-01-13 15:03:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文