12檔巴菲特眼中的優質台股抽50萬再送iPhone 6世界上最如詩如畫絕美小鎮桃機二航廈施工 登機提...
2011-03-19 11:45:43 人氣(2,250) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

〈教材版〉黃花崗‧連江縣烈士的故事/賀廣義

0
收藏
0
推薦

 
(一)
 在一百多年前的清朝,這時的朝廷規定:男人前額要剃頭,後腦杓綁辮子;女人從年紀還小的時候就被要求裹小腳,稱為「纏足」;因為女性在成長的時刻,腳掌被層層的布料綑住,受到了嚴重的變形,所以這一輩子走起路來總是比男人要辛苦多了。
 除了這些之外,國家和社會還有更多的老規矩與不合理的制度,使民眾生活受到了約束;又隨著動亂不斷發生,經常造成處處困苦飢荒、無家可歸的情形,讓想得到安定的百姓,想求新求變的人民都喘不過氣來。
 在這個時期,英國、法國、德國、美國、日本、俄羅斯等國家武力強大,世界上不少地方被他們強佔,變成了「殖民地」,他們把各地物資送回各自的國內,並且統治當地的民眾,成為不自由、被人控制的地區。
 這些強國的目標也對準了中國,起初他們想和中國做生意;後來發現中國的國力已經衰落,就利用藉口發動許多次戰爭,將中國打敗,侵占了部份土地,成為他們的勢力控制範圍。而中國,朝廷內貴族、高官只顧自私自利,無心改變國家,也拿不出任何讓國力富強的作法。
 當時有理想、有志氣的人都想挽救中國即將滅亡的命運。一位在香港學習醫術的年輕人,名叫孫文,曾經對朝廷高官李鴻章提出了救國方法,但是卻沒得到任何重視。於是,他深深知道改變國家只能靠自己來,他開始計畫,創立「興中會」,召集一些有抱負、有行動力的青年進行「革命」,也就是推翻皇帝制度,建立一個民主新國家,想讓國家民族振興,人民選舉自己的首長,人民的生活得到重視,成為國家的主人。
 孫文的革命行動,經過了幾次失敗,由於清朝官府一直想逮捕他們,他逃往海外,在日本期間用了中山樵的化名,從此以後大家都習慣稱他為「孫中山」。孫中山不放棄的救國理想,繼續號召有志之士參與革命,這段期間,不少在日本留學的青年,也受到孫中山的精神感召,於是大家擴大組成了新團體「同盟會」。其中,來自福建福州的林覺民,以及侯官的方聲洞都是年輕有為,深具文采,又有組織力的傑出人物。

(二)
 林覺民在國內期間,暗中在福州一帶招募革命同志,與福建「光復會」的同志保持聯繫。「光復會」是由「廣福會」改名而來,也與孫中山一樣想的革命救國理念;主要領導者是吳適、嚴驥,加入者還有來自同樣來自連江縣的黃忠炳、胡應昇、王燦登、卓秋元、陳清疇、陳發炎、魏金龍、羅乃琳、林西惠等人。
 黃忠炳,出生於連江縣一個農民家庭。為人忠厚老實,處事任勞任怨,因為家中貧苦輟學,在家務農,空暇時間時常進入深山採集藥材,不覺辛苦。相貌俊逸,氣宇不凡,熱愛玩槍使棍,棍法成熟。後來與一群好友秘密組織「廣福會」,經過共同努力,會員逐漸發展到五十多人,黃忠炳是「光復會」重要幹部,率先把自己的家產賣掉,來捐助光復會;平時他事事帶頭,認真貫徹革命目標,積極推行孫中山先生的政治主張,隨著人數又不斷增加,最後成為「同盟會」的福建革命主力。
 胡應昇,來自連江縣貧苦農民之家。性情渾厚,與人相處隨和。因家境貧寒,小時候無法讀書,卻喜愛學習武術,以工程營造為職業,青年時當過「馬江水師兵勇」 (士兵)。他受到了黃忠炳邀請加入光復會,吸取進步思想,放棄營造事業,積極從事革命,蒐集各地情報,結交同志,把革命的理念傳到閩江海域。
 王燦登,也出生在一個農民家庭。自幼性情坦率,嫉惡如仇。家中雖然務農,但生長在武術與革命氣氛濃厚的環境裡,稍有空閒時就非常熱愛鍛鍊武藝,他身手不凡,常與黃忠炳等人切磋拳術棍法。只要每次一和好友談論革命便說:我的意志,彷彿以行動削平高聳堅硬的山石,不達目標絕不終止。
 卓秋元的生長環境,也和他們相似。幼年到私塾讀書那時,就剛正直爽,跟隨長輩習武,經常在山村之中拉弓打獵,喜歡講義氣、打抱不平。成年以後,因家中清貧做過賣花生意,但路上見到貧困人家的疾苦,就以拿出積蓄的錢來接濟貧民,得到鄉人的好評。他常說,寧願犧牲自己、報效國家,也不願一輩子毫無意義的過生活。
 陳清疇,同樣出身於農民家庭。自小以務農,勤勞樸實,有強烈愛國意識,喜好談論政治時事。平時愛好武藝,根基甚厚,一個空拳打出去,可力敵十多人。他的家附近有一座抗清志士林國賢的墳墓,每當陳清疇一談起烈士抗清的事蹟,神情就十分嚮往,也藉此抒發內心澎湃的革命志向。
 陳發炎,也是從小務農,淳厚樸實,沉默寡言,心中存有理想志向。平時愛好拳術,孜孜不倦,被稱為「國術教師」。他對朝廷腐敗無能充滿憤慨,後來與好友陳清疇一同加入「光復會」,教導大家學習拳術,商談救國大計,表現非常積極。
 魏金龍,也一位農民青年。因為家庭貧困,失去就學機會,但他天生聰明,意志堅強,胸懷開闊,嫉惡如仇,偏好拳術。魏金龍從小就一眼失明,大家喜歡稱他為「獨眼龍」,雖僅存一隻眼睛,他仍然勤練槍法,射擊奇準、彈無虛發,亦被稱為「獨眼龍槍」。他十分關心國事,每次談到朝廷腐敗無能,受外國人欺凌,常常氣憤填膺。
 羅乃琳,出生於平民之家,在連江潘渡開設小商店做生意,為人樸實,不慕虛榮,平時沉默寡言,幼時愛好拳棍武術,喜歡讀歷史、哲學類書籍,對事務有獨特的見解,時常說:中國因為專制不民主,讓國力倒退,才受到外敵欺侮。他一生淡泊名利,充滿民族氣節,胸襟與抱負,不是一般人所及。由於受到吳適進步思想影響,於是決心為推翻腐敗的清朝統治而努力。
 林西惠,個性耿直剽悍,熱愛耍拳弄棍。在練營當兵時,他精湛拳術被稱為國術教師。當兵時,私底下對清朝政治腐敗極為憤慨,已經產生參加革命的思想。退伍後與「獨眼龍槍」魏金龍一起行動、打獵,並結成莫逆之交,並與魏金龍互相交流拳術槍法,一同加入「廣福會」,又常與陳清疇、黃忠炳等一起談論政治時勢,更加堅定信念,共同規畫投入革命大業。
 劉六符出身名門,是當中最年輕的一位。他的父親被官府甄選為「孝廉」,也是為當時一名儒醫。家中兄弟共有六人,他排行最小,所以稱為「六符」。劉六符英姿煥發、氣宇軒昂,特別專精拳術、劍術。後來加入新軍砲營,對於各項艱困勤務不以為苦,一遇到機會就對軍中好友說:軍人責任在保國衛民,只要維持民族大義,個人生死並不重要。後來,操練時因嚴重受傷,所以退伍離營,這段時期滿腔熱血的他對於當時興起的革命主張深深表示認同。
 在距離今天一百年前(西元1911年),孫中山決定三月二十九日在廣州發起第十次起義,派林覺民回福建招募愛國志士前往參加,劉六符的傷勢還來不及痊癒,就趕忙響應,黃忠炳等人經馬尾搭船到香港再轉廣州,被編入同盟會「選鋒隊」(俗稱:敢死隊);三月二十九日向兩廣總督府進攻,黃忠炳等人首先衝入,看見總督張鳴岐已逃跑,決心生擒總督,即轉戰軍械局,但官府援軍不斷增加,加上武器精良,對革命軍展開猛烈圍攻,經過一整晚的激戰,由於寡不敵眾,到天亮有的在巷戰時中彈犧牲,有的慘遭逮捕處死。
 事後,同盟會會員潘達微多方設法收殮這次起義犧牲的烈士遺體,查出詳確名字的有七十二位,合葬於廣州城東紅花崗,後改名黃花崗七十二烈士墓。七個月後,十月十日革命軍在湖北武昌發動革命,黃花崗烈士的壯烈精神得到全國的響應,清朝皇帝宣佈退位,亞洲第一個民主國家中華民國成立。



(三)
 民國四十三年起,政府為了紀念黃花崗烈士,將三月二十九日訂為「青年節」,並舉辦相關追思活動與優秀青年表揚。黃花崗烈士中,有多位烈士是來自連江縣,分別是黃忠炳、胡應昇、王燦登、卓秋元、陳清疇、陳發炎、魏金龍、羅乃琳、林西惠等人。民國七十一年,當時馬祖司令官為趙萬富將軍,地區軍政首長為了紀念「連江十烈士」愛國精神,選擇於南竿梅石分期規畫,先興建紀念碑,豎立連江縣烈士事略,再設計起義浮雕作品,園區整體工程在七十二年三月底完工,青年節落成啟用,藉此彰顯烈士們「碧血黃花」、捨身取義的建國精神。


◎ 本文為配合馬祖地方政府「建國百年系列活動」,教育主管單位企劃「連江縣烈士」專題,進行校園教學與宣導之用。

適合年段:國小高年級

教學節數:二~四節

教學重點:

一、   能了解形成革命的時代背景。

二、   能明瞭中華民國的創建歷程。

三、   能激勵國家與鄉土認同的情懷。

※按:黃花崗之役為孫中山先生領導第三次廣州起義,馬祖舊縣誌等資料登載劉六符烈士為連江籍,近查各史料發現其為長樂籍。

* 圖片引自網路:
http://www.72martyrs.com.cn/t_martyrs.htm

http://www.bmzz.com.cn/xinghe_show.asp?id=973&c2=46

http://www.hbjiaye.com/Photos/Index.asp

http://baike.baidu.com/view/265561.htm

http://blog.udn.com/cyw174/2282774

 

黃花崗林覺民連江十烈士
台長:賀廣義
人氣(2,250) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

台長
中正國小部的前身--清疇國小,就是用上面這位陳清疇烈士命名.
2011-03-27 21:59:07
版主回應
本文原組圖內的陳清疇烈士肖像,經多方查證後,證實該圖片係遭誤植,原肖像所有人為黃花崗之役的龐雄烈士(廣東籍):
http://baike.baidu.com/view/230712.html?fromTaglist
2011-03-28 19:25:54
台長
"建國百年"動畫版有關林覺民新聞:
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6237012.shtml
2011-03-27 23:15:41
台長
黃忠炳等9人隸屬革命團體連江透堡「廣福會」,以秘密組織進行行動。
當時廣福會決議歸向孫中山先生領導後,有意更改會名,內部爭論不休。其中被稱為智囊的嚴驥,潛回連江對會中群眾說:「宜將廣福會更名為光復會,一則諧音,二則體現『光復漢族,還我山河,以身許國,功成身退』的革命誓言。」網址:
http://travel.haixiachina.com/article/2010/0517/bfet2ctdo27evrc0iqwet25e.html?p=2
2011-03-28 10:52:37
台長
〈民國史•黃花崗英烈傳〉提到林覺民烈士與十烈士的關係:
http://www.guxiang.com/lishi/others/xinbian/200701/200701260019.htm
2011-03-28 15:08:49
版主回應
有興趣的網友,不妨讀一下吳適烈士資料,在本文第三頁提及他1926年撰寫「連江九烈士傳」:
http://www.fjsen.com/yhzh/2010-04/27/content_3133904.htm
2011-03-28 17:51:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文