2011-03-01 21:06:37 | 人氣(714) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

雨霧‧島影‧樂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 我蟄居的島上,天候的驟然轉變,也許是一個下午,或一個夜晚。何況,春季的面貌本就無可捉摸。
 馬祖因被稱為小希臘、地中海,讓人們充滿自喜。而一般人心中所設想的,都僅只於步入夏季、蔚藍海天之際,視作《我的心遺留在愛琴海》那類旅遊書的一種想望或投影罷了。卻極少提及,二者之間應該還有的靄霧籠罩、寒風呼嘯的半年光景。
 昨天戶外的視界一片陰鬱,午後半雨半霧,路上溼漉漉的,與幾位好友從山線西端驅車往福清嶺,路樹凝結的水滴不時垂下,更染深了沿途的蕭條感。
 這三、四年,不知為何,藝術電影、商業電影對我而言,都似乎變得陌生,有距離感;卻不似好友謝昭華運用餘暇時段,在僻靜的一角藉著藝術電影來「隱修」。
 居高臨下。我望著濕潤、朦朧的窗景,想到如果旅人來到希臘,那邊為什麼只能有晴天?卻刻意讓該有的陰雨被隱藏?腦中突然呈現希臘導演西奧.安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)〈永遠的一天〉(Mia Aioniotita kai mia mera)那一幕,正在說著一個詩人在迷霧的海邊尋索的故事。
 電影的情節,敘事的手法,我已無法完整記憶。但曾有一個雨後傍晚,置身於誠品敦南店書與人的叢林裡,放送著希臘音樂家艾蓮妮.卡蘭德若(Eleni Karaindrou)為這部電影演繹的音樂,卻常縈迴在耳畔,如雨霧春季的此刻,我的心境…


[ 音樂聆聽 ]
http://www.youtube.com/watch?v=Yz12AHWMFNE


[ 相關報導 ]
http://blog.roodo.com/hero.h/archives/2611195.html

http://163.30.0.78/mngk/Eternity.htm

http://taiwanliterature.ning.com/profiles/blogs/qing-ting-yi-lian-ni-ka-lan?xg_source=activity

http://blog.roodo.com/claire013/archives/4255127.html

台長: 湘羽
人氣(714) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

湘羽
轉貼夏淑華姊與李若梅姊在facebook上的留言:
夏淑華--清逸的文字和音樂中,讓我想起村上春樹《遠方的鼓聲》,作家和其夫人窩在希臘的米克諾斯島寫小說的寂寥感。淡季的米克諾斯小島,沒有旅遊書上希臘的碧海藍天,既冷又濕的風,一整晚發出瘋狂的怒吼,村上便在這樣安靜卻又糟透的天候下,寫下了美麗又哀愁的小說《挪威的森林》…
李若梅--昨日的天氣陰雨濛濛的確很有詩意.
2011-03-02 09:56:23
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文