2018-05-16 17:06:24| 人氣7| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南京大屠殺,世界用這12部電影銘記歷史_0

南京大屠殺,世界用這12部電影銘記歷史

原標題:南京大屠殺,世界用這12部電影銘記歷史

整理人丨李坤鵬(歷史研習社社員)

南京大屠殺過去80年瞭。這80年裡面,中國人從未忘記過南京城當年的慘劇。世界有良知的友人,也未忘記中國曾經的國都遭受瞭怎樣的浩劫。歷史研習社為大傢整理瞭一些反應南京大屠殺的電影,歷史需要銘記。

1

屠城血證(1987)

豆瓣評分:6.8

導演: 羅冠群

主演: 翟乃社/ 陳道明/ 雷恪生

1937年,日本悍然發動侵華戰爭,中國大地頓時狼煙四起,哀鴻遍野。12月13日,日軍侵入南京城,旋即發動慘無人道的大屠殺。

在一傢傷病醫院中,中國醫生展濤(翟乃社飾)不顧死亡威脅,奮力搶救傷員。不久,日軍公然踐踏國際公約,大肆侵入國際紅十字會所在的安全區,對毫無抵抗能力的傷員和士兵進行屠殺。展濤親眼見到一幕幕慘劇的發生,悲憤交加。

日本兵佐佐木拍攝瞭一組顯赫 戰功 的惡行照片,被照相館的人轉交給瞭展濤。展濤冒著生命危險保護底片,勢要將日軍的罪行公諸於世

2

南京1937(1995)

豆瓣評分:7.1

導演:吳子牛

主演:秦漢/早乙女愛/劉若英/Ulrich Ottenburger/Rebecca Peyrelon/Michael Zannett/久保三郎/高振鵬

1937年深秋,為躲避戰亂,中國醫生成賢(秦漢飾)攜帶懷有身孕的日本妻子理惠子(早乙女愛飾)和孩子從上海逃到南京老傢,他沒想到南京也差不多快被侵華日軍夷為廢墟。被告知可以進入歐美列強勢力保護的安全區避難時,成賢認為自己與難民身份不同沒做理會,投靠瞭老朋友繼續行醫。以小學教師劉天琴(劉若英飾)為代表的同胞的悲劇令他震驚憤怒,但他認為自己首要任務不是反抗暴敵而是盡職做好一名醫生。

同年冬天12月13日,南京全面淪陷,日軍開始在南京瘋狂燒殺淫掠,成賢終於意識到日軍的殘酷麻木,讓妻子先行一步去安全區躲避,自己則留下來繼續救死扶傷,他不知道的是,安全區早已名存實亡,而要反抗時,他發現已無可能。

3

黑太陽南京大屠殺(1995)

豆瓣評分:6.9

導演: 牟敦芾

主演: 張良/ 潘永/ 熊小田/ 張西河/ 薑文婷/ 韓振華

1937年12月11日,南京城被圍,中日雙方展開血戰。日軍瘋狂屠殺手無寸鐵的中國百姓,中山門,日軍殘酷屠殺俘虜。日軍第六師團長谷壽夫在中華門說,我們是第一個攻占南京的部隊,必須載入史冊,命令解除軍紀三天,並說所有的中國女人都是慰安婦。日軍第十六師團團長中島今朝吾率部進入國民政府,他在蔣委員的辦公室裡設立瞭自己的司令部,南京正式淪陷。

4

五月八月(2002)

豆瓣評分:7.8

導演: 杜國威

主演: 葉童/ 徐忻辰/ 林泉

五月(徐忻辰飾)和八月(裘立爾飾)是一對感情十分要好的姐妹,從小生活在溫暖的傢庭之中,日子過得幸福美滿。戰爭的到來在瞬間粉碎瞭兩姐妹的傢庭,父親死瞭,整個傢全靠堅強的母親(葉童飾)一人撐著。

禍不單行,八月生病高燒,母親冒著危險來到被日軍封鎖的街道找藥,之後不幸犧牲,僥幸逃脫的五月帶著妹妹來到瞭教會建造的難民營之中。難民營的生活艱苦又充滿瞭危險,終於,五月和八月盼來瞭親人。跟隨著舅舅,兩姐妹來到瞭鎮江並認識瞭同她們有著相似遭遇的男孩方毅(薛斌飾)。很快,鎮江也淪陷瞭,一次又一次陷入絕境的五月和八月這一次能夠從險境中逃脫嗎?

該片在國際上獲得瞭不少獎勵。

5

棲霞寺1937 (2004)

豆瓣評分7.7

導演:鄭方南

編劇:傳真法師/鄭方南

主演:張新華/宋軍/丁夢雨

本片故事取材於真實事件。1937年12月13日,侵華日軍攻占南京城,進行瞭慘無人道的大屠殺。為瞭保護難民和中國軍人的生命安全,以寂然法師為首的棲霞寺僧人自發組織起來,創辦佛教難民收容所,先後援助和安置難民24000多人。在與日軍的抗爭中,許多僧人慘死在日軍的槍口下。寂然法師等人不畏犧牲,一邊援助傷病難民,一邊設法保護抗日軍人,掩護他們安全過江,又冒著生命危險把記錄著日軍南京大屠殺罪證的膠片送出南京。在與日軍抗爭的過程中,手無寸鐵的中國僧人們面對死亡,毫不畏懼,以普渡眾生,慈悲為懷的佛教教義為武器,展開面對面的鬥爭,書寫公開信,揭露日軍暴行,與兇殘的日軍進行瞭一場人性與獸性的較量。最終正義戰勝邪惡,保全瞭千年古寺,保護瞭24000多難民的安全,全片弘揚瞭偉大的人道主義和愛國主義精神,弘揚佛教僧人高尚的愛國情操,展現一段鮮為人知的故事。

6

黃石的孩子(2008)

豆瓣評分:6.7

導演:羅傑 斯波蒂斯伍德

編劇:Jane Hawksley/James MacManus

主演:喬納森 萊斯 梅耶斯/拉達 米切爾/周潤發/楊紫瓊

英國記者喬治 何克(喬納森 萊斯 梅耶斯飾)潛入瞭南京,打算把日軍在當地的暴行公諸於世。可是他被日軍發現瞭,在即將被斬頭之際,一名中國遊擊隊員陳漢生(周潤發飾)救起瞭。

何克還認識瞭戰地外籍醫生麗(拉達 米契爾飾)。何克輾轉到瞭黃石,與60多名孤兒一起居住。孩子們保飽受戰爭折磨,對外國人他們都有抵觸心理,甚至不尊重。可是隨著時間的過去,何克的熱心與善良還是感動瞭孩子們,短短幾個月他們的生活與周遭環境有瞭很大的改善。也幸得有好心人王太太(楊紫瓊飾)的幫助。

生活日漸上瞭安穩的軌道,戰爭的步伐也逐漸逼近。何克與漢生還有麗決定帶著孩子們到山丹,一個人跡罕至的地方。路途之艱辛,同伴的離世也無法阻擋他們的腳步。可是一場疾病,還是打擊瞭漢克、麗與孩子們的生活

7

拉貝日記John Rabe (2009)

豆瓣評分:7.2

導演:佛羅瑞 加侖伯格

編劇:佛羅瑞 加侖伯格

主演:烏爾裡希 圖庫爾/丹尼爾 佈魯爾/史蒂夫 佈西密/張靜初/香川照之/安妮 康斯金尼/達格瑪 曼澤爾/Mathias Herrmann/杉本哲太/柄本明/井浦新/肖恩 勞頓/Christian Rodska/高夫萊德 約翰

1937年,在中國南京生活多年的德國商人拉貝(烏爾裡奇 圖克爾Ulrich Tukur 飾)與妻子多拉準備回國。他把在西門子中國分部擔任的職務交給繼承人,然而就在當天的歡送舞會上,日軍開始轟炸南京城,到處燒傷搶劫,引起南京暴亂。

恐慌的居民四處逃散,拉貝毅然打開公司大門收留中國員工及其他難民。南京城的外國傳教士、醫生、商人們商議在南京建立一個 南京國際安全區 來保障無辜百姓的安全,拉貝被推舉為主席。本來第二天決定回國的拉貝決定要留下來,去拯救無辜的老百姓。當他目睹日本帝國主義的軍隊對南京人民施加的慘無人道的暴行時,拉貝更加積極地與同伴們和日軍鬥智鬥勇,試圖挽救更多的生命。

越來越多的難民湧入安全區,這完全超出瞭他們的想象。與之同時,日軍的暴行更加瘋狂,拉貝的人道救助引起他們的不滿,安全區多次受到日軍的沖擊,補給變得越來越艱難。幾十萬的無辜百姓等待拉貝去拯救,巨大壓力下拉貝怎樣去完成這人性的使命?

8

南京!南京! (2009)

豆瓣評分:7.4

導演: 陸川

編劇: 陸川主演: 劉燁/ 高圓圓/ 中泉英雄/ 范偉/ 裴中中/ 江一燕/ 木幡龍/ 秦嵐/ 姚笛/ Beverly Peckous / 劉斌/ 宮本裕子/ 大塚匡將

1937年12月13日,時為國民政府首都的南京城淪陷,部分官員棄城逃亡,但仍有許多官兵留守,誓死保衛這個大廈將傾的城池。

宋錫濂部軍官陸劍雄(劉燁飾)協同戰友與日軍展開瞭激烈的巷戰,他們微弱而頑強的抵抗最終被壓制,數以萬計的中國軍民成為俘虜,在槍炮聲中血染長江;金陵女子學院安全區,女教師薑淑雲(高圓圓飾)奔波往復,盡力幫助和拯救所有來此避難的同胞,但獸性大發的日軍早已虎視眈眈盯上瞭藏身於此的婦女;拉貝的秘書唐先生(范偉飾)小心應付,委曲求全,為瞭保護傢人而做出錯誤的選擇,他也為此付出代價;舞女小江(江一燕飾)縱使逃亡避難也不願拋卻女性的柔媚,她在關鍵時刻的選擇則在其女性的外殼下註入一份剛強;日本人角川(中泉英雄飾)隨部隊進駐這個千瘡百孔、破敗不堪的城池,在這個人間煉獄,他的心靈感受到前所未有的巨大沖擊。

狼煙滾滾,血流成河,大時代的背景下,人們既要承受時代的無情給予,也要做出攸關命運的痛苦抉擇

9

金陵十三釵(2011)

豆瓣評分:8

導演: 張藝謀

編劇: 劉恒/ 嚴歌苓

主演: 克裡斯蒂安 貝爾/ 倪妮/ 張歆怡/ 黃天元/ 韓熙庭/ 更多...

1937年,日軍入侵南京,戰火中,六朝古都化為廢墟,眾多中國軍民被困城中。一支十數人的國軍德械教導隊餘部在長官李教官(佟大為飾)指揮下,從日軍手中救出瞭一批教會學校女學生,而李教官等人,至此喪失瞭出城的機會。幸免於難的書娟(張歆怡飾)等學生返回文徹斯特教堂,隨她們一起來到的,還有受雇遠道至此收斂神父遺體的美國人約翰 米勒(克裡斯蒂安 貝爾Christian Bale 飾)。此時的南京城中,逃難的人們蜂擁進安全區和教堂尋找庇護,十四名風塵女子強行進入教堂避難,其中精通英語的玉墨(倪妮飾)希望借助約翰的身份為一行人提供更多保護。教堂的墻壁,並不能阻擋日軍的鐵蹄,教堂內的人們,將面臨孰生孰死的選擇

10

南京Nanking (2007)

豆瓣評分:8.3

導演: 比爾古登泰格/ 丹 斯圖曼

編劇: 比爾古登泰格/ 丹 斯圖曼/ Elizabeth Bentley

主演: 雨果 阿姆斯特朗/ 趙傢玲/ 斯蒂芬 多爾夫/ 約翰 蓋茲/ 瑪瑞兒 海明威/ 更多...

1937年12月,日本軍隊侵占南京,肆意屠殺手無寸鐵的中國平民,二十萬人成為冷血日軍刀下亡魂,數以萬計的婦女被強暴凌辱。影片采訪瞭南京大屠殺期間,在南京的外國傳教士、醫生、記者,幸存的中國人,以及參加大屠殺的日本士兵,收集瞭珍貴的信件、日記、照片、影像資料,真實再現瞭1937年日本軍隊侵占南京期間犯下的種種暴行,客觀地告訴世界:歷史不容隱瞞和更改,南京大屠殺真實存在。

11

南京大屠殺

豆瓣評分:8.7

作者:張純如

導演: Anne Pick / Bill Spahic

主演: 鄭啟蕙

類型: 紀錄片

美籍華裔作傢張純如(Iris Chang 1968.3.28 2004.11.9),在完成自己第一部作品《蠶絲》後,開始將目光著眼於發生在20世紀30年代末的那場慘絕人寰的大屠殺。1937年,日本侵華戰爭爆發,短短幾個月內,中華大地狼煙滾滾,生靈塗炭。日軍長驅直入,攻陷時為國民政府首都的南京,並對這座城市和城中的軍民進行瞭喪失人性的洗劫和殺戮。這場超過30萬人喪生的大屠殺,卻在戰後因種種原因而鮮為人知,甚至日方一再否認大屠殺的存在。

為瞭還原歷史,還受害者與公道,張純如一面收集大量第三方資料,一面前往南京、上海等地與屠殺幸存者進行面對面的取證交談,前後歷經三年時間,終於在1997年南京大屠殺60周年之際推出《南京暴行》一書,使這段 被遺忘瞭的大屠殺 的歷史為世人所知。

2004年,張純如在籌備第四部作品期間飲彈自殺。

12

南京?被割裂的記憶(2009)

導演: 武田倫和

官方網站:http://nanking-hikisakaretakioku.com/

制片國傢/地區:日本

該紀錄片是由1937年日本軍隊進行的南京大屠殺的7名受害者和6名日本士兵的證詞構成的紀錄片。在250名以上前日本兵,中國受害人數超過300人的情況下進行瞭采訪,將活生生的證言聯系在一起,凝視著南京大屠殺的真相。導演是紀實作傢武田倫和。

台長: hjnxf97751
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文