迪士尼授權圖T180元快來!!跟新一代女神一起推慎用眼藥水7點叮嚀萌! 貓熊也要紓壓 最...
2009-06-13 22:09:13 人氣(625) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

HIV-1亞型之分型方法

0
收藏
0
推薦

HIV-1亞型之分型方法

HIV可分為兩大型:HIV- 1,HIV-2,而由 HIV-1所造成的感染及病情較HIV-2為嚴重。目前HIV-1依其蛋白質外套膜基因序列,可分為主要群(Major group)及局外群(Outlier group)兩大群。在主要群中又可分為A、B、C、D、E、F、G、H、I、J等十個亞型。相同亞型間的基因序列變異性通常小於15 %,不同亞型則有20~30 %的變異性。

早期利用DNA基因定序的方法來區分亞型,之後發展出酵素免疫分析法(Peptide EIA),此法在泰國等地區已有效地被應用。近年來,在HIV-1的分型方法上,更進一步發展出異股DNA泳動分析法(Heteroduplex Mobility Assay,簡稱HMA),除了能更準確分型外,同時也有助於發現新的亞型。第三種亞型分類的方法乃採用DNA序列分析及基因序列系統發生學的分析 (Phylogenetic Tree Analysis),此法除了能確認亞型之外,同時能了解HIV-1變異的情形,以及各地區HIV-1病毒株間的相關性。

 臺灣地區HIV-1亞型分佈及流行趨勢

陽明大學愛滋病研究及防治中心從 1994年開始,藉由建立臺灣地區監測HIV-1亞型的各種分析方法,來瞭解國內各亞型在系統發生學上與國外各亞型的關係,並希望透過危險因子的調查,更進一步探討臺灣地區HIV-1亞型在各高危險群的分佈情形及流行的趨勢。檢體來源包括台北市立性病防治所、行政院衛生署預防醫學研究所、台北榮民總醫院、成大附設醫院、及高雄醫學院等。

分析結果以B亞型最多,其次是 E亞型,並有少數的A、C、G亞型。若依性別來看,在男性感染者中,主要感染B亞型,其次E亞型;而在女性感染者中,則是感染非B亞型為主,尤以E亞型最多。至於HIV亞型在各族群的分佈上,我們發現男異性戀及男同 / 雙性戀感染B、E亞型的情形有顯著的差異,男同 / 雙性戀多為B 亞型,男異性戀多為E亞型。

台長:Ling
人氣(625) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

文森
其實不論是感染那一亞型的病毒
最主要的還是要預防感染其他類型的病毒
將會讓病毒突變
CD4會迅速下降
所以即使感染了H還是要作安全性行為
保護自己也保護他人
2009-06-18 15:37:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文