破盤!10年納智捷63萬 連假機票可加註逾期作廢必學媽媽經 調出美人肌 800萬透天別墅! 住...
2003-07-28 15:19:35 人氣(381) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

歷史人物的評價

0
收藏
0
推薦

如果有人問你,你最喜歡,最崇拜,或者最討厭,最看不起的歷史人物是誰?不,你不能像課堂裡被老師問到時舉手還要看別人,你也不必聽別人的意見,不必顧慮到別人的看法。因為每個人心中都有一個排行榜,都有一個評分表,就像你喜歡哪個歌星,哪個演員一樣,不用人家告訴你,除非你腦子空空的,需要人家提示。這分歷史人物排行榜反映了你的喜好,你的志向,你的人生觀,你的價值觀,所以它必須很忠實,很誠實。

在這個百無禁忌的時代,不用顧慮太多。以前政治還沒開放的時候,可能不是這個樣子,曾經聽說有學者發表研究心得,對岳飛有比較負面的看法,受到很大的壓力,連書都不用教了。因為岳飛是民族英雄,是大家要效法的對象,怎麼可以說他壞話呢?說到岳飛,只能有一種評價。現在不用擔心這些了,我們大可重新檢查這些歷史人物,給他們不同的評價。比如說,我們古代那些民族英雄很流行自殺,打輸了,就自殺,被俘虜的人評價很低,好像一自殺,人格就變得偉大起來,名留青史,萬古流芳。幾天前看到報紙副刊,有讀者投稿,表達另一類價值觀,很有意思。他談到屈原,這個自殺的愛國詩人,在這位讀者眼中,卻是草莓族,像草莓一樣抗壓性很低,用現在流行的話講,EQ很低,忠君愛國又如何?很讓人失望。不管這樣說有沒有冤枉屈原,卻也不無道理。

又好比荊軻刺秦王,我們當然佩服荊軻,任何一名刺客我們都佩服,那是不要命的行為,不管成敗,難免一死,尤其荊軻,風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還,多麼壯烈啊,想到這裡你都不敢對荊軻有任何批評。但同時我們也發現,荊軻不是什麼聰明人,用秦舞揚當助手,毫無作用,秦始皇跑給荊軻追,秦舞陽在做什麼?史書上一個字也沒寫,我想是發抖到不能動彈。原先荊軻找的助手不是秦舞陽,可是這名助手並未依照預期時間來會合,荊軻在等待,請荊軻當刺客的燕太子丹以為荊軻不去了,荊軻為了表示決心,就用燕太子丹找來的秦舞陽出發了。從這裡可見荊軻和太子丹完全沒有溝通好,我在等一個人,這麼簡單的一句話,事先講不出口嗎?被問到了,一樣可以用這理由,等一下,不必為了表示決心而貿然出發。我們說荊軻刺秦王,實際上只是要劫持秦王,逼他還奪來的六國的土地,但是請問,拿刀子架在秦王脖子上,他點頭,甚至簽名答應,他就不能反悔嗎?一反悔,這行刺變得意義不大了不是嗎?我們發現荊軻不但武功很差,用匕首刺殺拔不出劍的秦王還刺不到,而且整個謀刺計畫也不怎麼完善,這麼一想,對荊軻的崇拜就減低了幾分。

又好比秦始皇,大家認定的一代暴君,在《英雄》這部電影裡變成護國護民的好皇帝,引起很多爭論。平心而論,秦始皇沒有那麼壞,就像曹操評價很差,其實沒那麼差,你如果從事業成就來看,他們是很了不起的,很值得想闖出一分大事業的人學習。但以我個人而言,就很不欣賞,原因是他們很輕易的就去殺害一個人,甚至一群人,這和我反對暴力,反對戰爭的立場不太相合,所以秦始皇、曹操都不是我所肯定的歷史人物。就曹操這個部分,我寧可選擇劉備,不過觀點並不是像傳統史觀,因為劉備打著「復興漢室」的旗幟,也不是因為曹操像傳統史觀所批判的,挾天子以令諸侯,有篡位的野心。事實上曹操、劉備沒兩樣,都一樣想建立新的政權,創造屬於自己的時代。但是中國傳統觀念,認為忠君愛國是最大的美德,曹操雖然到後來並沒有稱帝,扭扭捏捏,但總是控制皇帝,不如劉備有皇家血統,又說要復興漢室,讓後人很感動,對他印象就好過曹操。現在看來當然覺得好笑,有這麼多朝起朝落,不管宮廷政變或者武裝起義,推翻原來的政權,建立新的朝代,是很正常的,我們不見得同意這樣,但也不應該因為這樣而去否定像曹操這樣的人。所以我說我不喜歡曹操,不是因為他不尊敬漢朝皇帝,而是因為他比較殘忍。他會屠城,把城攻下來之後屠殺整座城,連人帶雞鴨牛狗全部殺光,著名的徐州大屠城,為了報復爸爸被殺,他殺了城裡數十萬人,河水被屍體塞住了,流不動。他比較殘忍,他會大量殺掉敗戰者,官渡之戰,他殺袁紹降兵七、八萬。有必要殺光光嗎?劉備雖然有點假仙,(很多人因此討厭他)至少這方面沒有太明顯的前科,我因此喜歡劉備比曹操多一點,這是從殺生的角度來決定你喜不歡這個古人,而這只代表我的個人意見,前面講過,不必等別人舉手了沒才決定自己要不要舉手,自己要有自己的主張。

但大多數人可能不在乎這麼多。真的不在乎嗎?還是因為感受不到君王的殺氣騰騰,因此不在乎?從這裡又引發一個問題。也就是距離產生美感,不管這距離是時間或空間。我們很輕易的原諒李世民,不會追究玄武門兵變他殺死自己的兄弟,又把父皇逼下台,我們認為李世民,也就是唐太宗做得不錯,不但不怪他,還慶幸他這麼殘忍,若非這樣,上台接班的可能是別人,李世民的哥哥,或許不會帶來大唐的盛世。其實唐太宗沒這麼好,但這不是我們今天的重點,重點是,時間的距離產生了美感,模糊了、淡化了當時很不好的氣氛。可是古人所犯的錯,我們現代人一樣會犯,打開電視、報紙,我國和外國的總統、黨魁,以及許許多多政治人物,哪個不是千瘡百孔,缺點一大堆?然後我們搖頭嘆氣,今不如昔。我們很容易對歷史和對現代採取雙重標準,而且對當代人沒麼寬容,這是時間造成的美醜不同,這叫貴古賤今;同樣的,身邊的人可能不錯,但我們沒發現,這是空間造成的美醜不同,這叫捨近求遠。這些不正確的心態,我們隨時都在犯。
倒不是要像照妖鏡把古人缺點照出來,而是相反,對我們週邊的人,多一點寬容,多一點容忍,不論這人是公眾人物或親朋好友。不要讀歷史讀到尖酸刻薄,不要讀歷史讀到食古不化。

.歷史智囊電子報222期
http://enews.url.com.tw/history.shtml
.「教改e點靈」第一次錄音

人氣(381) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文