5大外資:首選9檔高息股天氣越來越熱 不穿比較好法人:14檔今年本業虧定了澎恰恰曾負債上億!太太...
2009-07-16 19:49:44 人氣(201) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

游泳教練、救生員 竟無國家認證

0
收藏
0
推薦

游泳教練、救生員 竟無國家認證
泳訓班不符規定業者
報名泳訓班注意事項
消保會昨天公布游泳訓練班查核結果,發現救生員證照發放機構五花八門,要求體委會訂定國家認證機制,以維護民眾安全。(記者張嘉明攝)

〔記者許敏溶、龍柏安、梁偉銘、謝文華、邱紹雯、洪敏隆、黃文鍠/綜合報導〕攸關人命的合格救生員及教練竟然都沒有經過國家認證!行政院消保會調查發現此一離譜現象,體委會決定在最短時間內落實國家證照制度。

逾三成救生員不足 證書有的逾期十年

暑假到來,不少家長幫孩子報名游泳訓練班,但消保會調查全台三十七家游泳業者,發現三十三家各有一到五項項目不符規定,比例高達八成九,其中救生器材不符規定高達六成五,救生員及教練人數不符規定達三成二,並出現一個教練教導二、三十個學員誇張現象,連業者都坦言,擔心聘用的救生員能力不足,得經過再訓練後才敢使用。

所持證書來自民間 未經官方審核認可

更離譜的是,消保會發現不少持有合格救生員證及教練證者,部分證書竟然過期十年,甚至三十七家業者提出的救生證及教練證照發證機構,來自十四個人民團體,但消保會深入追查發現,這些人民團體發證都未經體委會或政府單位審核認可,等於沒有CAS等國家認證標準,對於攸關民眾生命安全的證書發放竟如此草率,實在匪夷所思。

消基會秘書長吳家誠認為,體委會根本是行政怠惰,要是民眾因為不合格救生員而喪失生命,可能涉及國賠問題。

消保官組長吳政學指出,體委會並未制定合格救生員證、教練證發放及認定相關辦法,應儘速制訂取得證照標準與辦法及罰則,並抽驗人民團體是否依辦法發證,確保救生員及教練素質。

水上專業國家認證 體委會稱儘快落實

體委會副主委陳顯宗昨天下午緊急下令將落實證照認證制度。陳顯宗強調:「未來通過檢測的教練或救生員,還要經過國家認證才可取得授業資格,讓這些水上專業人才更具公信力。」

中華民國紅十字總會中和救生隊的水上安全救生教練組長張彩蓮強調,該會救生員採用雙證照制,每三年就得複訓、更換水上救生以及急救員等證照。該會及中華民國游泳發展協會均表示,支持政府制定遊戲規則。

至於業者違規狀況,消保官張嘉麟表示,在台北市部分,仁愛國中委外經營的藍鯨游泳學校、亞健康大直會館,現場缺少一名救生員或教練,青年公園的救生員、教練都沒有證件;台南市三華活水養生游泳池,三位救生員證書都已過期,其中一位救生員證照過期十年,現場也缺乏救生繩、救生竿、人工呼吸器等救生器材,保險金額每位僅兩百萬,不符三百萬的規定。

藍鯨游泳學校負責人林先生表示,會事後補證並補足救生員;青年公園管理所解釋,所有救生員與教練的資格證件完全公開在泳池服務台,可供檢驗;亞健康大直會館表示,已傳真救生員證照給消保會;三華活水養生游泳池表示,游泳池只要求需有救生員,並未硬性規定需要教練證,至於救生設備及公共意外險不足部分將會立即改善。對於抽查不合格的業者,張嘉麟指出,依消保法可要求業者限期改善,否則可處罰一百五十萬元。


生活情報
台長:嘟嘟
人氣(201) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 娛樂新聞 |
此分類下一篇:無線台 不再享有萬年執照
此分類上一篇:台灣招陸生救私大 中國官員不看好

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文