2006-10-01 14:30:02| 人氣1,583| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

時間和空間

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間和空間
東年

社會事件都是在一定的時間和空間裡發生,對於事件的時空分析(Time-Space Analysis),就是對於它所歷經的的時間、空間裡的現象,以及相關的數據資料,進行組織和建立模型;特別是對數據加以計量和統計分析。

這樣的定義,對於我們一般生活或寫作來說,當然是略深澀了。較寬鬆的說,如果我們要用以了解生活,就是去認識和書寫一天、幾天、一星期......或一年…那些事件、現象在時間和空間制約下的作用和構成。

對於社會學家的研究而言,社會事件或現象的時空分析,需要時間的連續和一定範圍的空間,需要相關的大量數據,需要假設和驗證。其實,這也是我們一般人在一般職涯中行事的模式。所以,時空/連續、假設/驗證,這些概念和方法,在認識我們自己的生活和寫作,都是可以參考的;畢竟,對於時間和空間的計量需要,我們不必像社會科學家或自然科學家那樣微秒微米必爭。

對我們一般人或…即使最嚴謹的文學家而言,時間和空間的概念和相關認識,比較像是心理學或哲學的用語。無論如何,我們還是必要透過時間和空間....但,我們只需以直覺去體驗,並,就這些體驗的現象和內容加以認識和書寫。

大部分的人,在被動、無聊的生活中喪失了我們知覺時間流動的敏銳。我要說的不是我們通常想在何時開始或什麼時間內做完什麼事,這樣的時間感;我要說的是我們對於時間知覺的本能。

配合以不連續出現的高速閃光,對人刺激實驗;當閃光間隔每0.025-0.09秒,和間隔每兩秒,前者仍然能檢測出兩個分離的事件,而後者仍然能夠察覺各種事件的動態相連。成年人能夠察覺和推斷兩個同時開始、先後結束的特定事件,以及它們相對持續的時間;五歲的兒童,在特定的環境下也有近似的判斷能力,雖然他們會被不曾經驗過的──例如運動距離和終點的概算,而受限。這,可見,人,先天上就具有識別各種時間形式的能力,並且隨著成長而能繼續達到一定程度的完善發展。

時間可以當作是一種,人的,先天的,直觀的知覺形式;空間也如此。時間和空間是一體兩面,時間(事件的連續)據空間(事件的內容)被察覺,不具特定時間因素的空間無法被辨識。

當我們體驗有趣事件的時候,主觀上會覺得時間縮短了(時間過得很快);當我們體驗無聊空虛的時候,主觀上會覺得時間延長了(時間過得很慢)。當我們回憶自己過往的時間,假使生活有趣有意義,我們會覺得過往的時間很久遠;假使生活無趣無意義(生活空間的內容),我們會覺得過往的時間很短。昨天和每個消失的一天一樣,那麼無論消逝的是一天、數十天、數百天、數千天,感覺都恍如昨日,感覺不到過去和現在有什麼不同,而未來就是過去……

台長: 東年
人氣(1,583) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)
TOP
詳全文