2006-08-16 01:15:09| 人氣2,422| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

路過桃園在「莫內的花園」賞蓮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路過桃園在「莫內的花園」賞蓮
東年

桃園縣,蓮的花季是六月到九月;這是說蓮花從初夏開到秋初。昨夜風雨過今晨水出蓮,當是初夏蓮出清池的美景。秋天的蓮池也別具姿色;涼風吹起荷葉漸枯,荷瓣紛落水面倒影上下疊合,像是留戀人間躊躇不去。愛爾蘭人有歌謠詠嘆夏日最後的玫瑰,那麼讓我來詠嘆桃園夏日最後的荷蓮。

2006年桃園蓮花季的蓮園景觀評比,觀音鄉「莫內的花園」再次在整體景觀獎獲勝。不久前,從台中公差回台北,車行近桃園,我一時興起,想順道再看一眼這裡的蓮池。我曾經和文建會邱主委、桃園縣文化局謝局長,同在「莫內的花園」喝咖啡、賞蓮和交換社造的看法。那次開車離開時,因為很快就開上了西濱快速道,所以我記住了概略的路途。這次我想再去「莫內的花園」,竟然迷路了。迷路也因為有一段快速道封起來整修,我的記憶路線就亂了;那附近,在我迷路開車時…我發現好像有兩三種命名的快速道路,這樣,開來開去,當我正想放棄,車頭一轉,竟然正好就在西晒的陽光中,看到這個花園的路牌。

印象主義畫家吸取當時科學界的光學發現,認為在不同時間、環境、氣候等等客觀條件下,不同光的變化會產生各種不同色彩;透過寫生,他們表現過去一般不被注意的現象,在繪畫色彩上掀起重大革新,造成歐洲繪畫史上的一次重要革命。印象主義最具代表性的大畫家莫內(Claude Monet 1840~1926),曾經以睡蓮為主題畫過系列作品。觀音鄉「莫內的花園」蓮池主景,就是仿莫內1899年的作品〈日本橋睡蓮〉。

我這次探訪「莫內的花園」,沒見到上次遇到的女主人;上次,她對邱主委、謝局長和我們幾位參觀者,暢談了一些參與社造的甘苦心得,也介紹不同於市面的客家小炒傳統食材,說應是切成薄片的油脂肉,而非五花肉或瘦肉。遇得的男主人,打過招呼,就去蓮池後面的田裡勞動。這人家五年前自公務單位退休,夫妻同心協力建築自己夢想的花園。莫內那幅89 × 93公分的〈日本橋睡蓮〉畫作,看起來像是個迷霧花園,有垂柳、彎橋、睡蓮、紫藤、菖蒲、鳶尾花和水池,帶有幾分陰鬱神秘的感覺。這公務員退休人家的「莫內的花園」,蓮池裡,栽植蓮花多種,如大王蓮、九品香水蓮、子時蓮、觀音蓮、子母蓮、娃娃蓮等等,多采多姿,池畔垂柳在斜照的陽光中迎風招搖,也生氣閃爍。事實上,從入口處有屋頂的池畔長亭遙望對岸的拱橋,視景內的光彩遠比莫內的畫生動活潑,或說在夏日裡更具印象畫的「印象」旨趣。此外,這約五、六十坪的蓮池,在拱橋的後方….遊客如果沿著池畔小徑走到那後面,就像柳暗花明,會訝異這後面還隱藏有約四五倍大的田地,分區植花種果。遊客如果站在田中的小徑,四顧空曠的桃園鄉間,確實能稍去幾分凡俗的塵煙和悶氣。

那個午後,還有兩三對年輕情侶,坐在垂柳池畔喝咖啡。另有五六老少結伴出遊的女性,談吐像是女教師;她們在那裡對蓮攝影。我算是暫下高速公路,在那裡休息,吃了可口的便餐,喝了蓮花茶,繼續上路回家。

2006年桃園蓮花季景觀評比名單:
整體景觀獎:
莫內的花園(觀音鄉坑尾村7鄰48之6號,電話03-4730186)


活力健康農場(新屋鄉埔頂村7鄰33號,電話03-4970386)
年度創意獎:
荷坊蓮莊(觀音鄉金湖村中山路一段1406號,傳真03-2820269)


新屋蓮園(新屋鄉清華村11鄰4號,電話03-4775228)
最佳進步獎:
武威蓮園電話(觀音鄉武威村4鄰11號,電話03-4733969)


向陽農場(觀音鄉藍埔村11鄰12號,電話:03-4870629)
林家古厝休閒農場(觀音鄉大堀村5鄰段175號,電話03-4980753

台長: 東年
人氣(2,422) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文