24h購物| | PChome| 登入
2006-07-28 18:42:08| 人氣2,636| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

天地與我並生而萬物與我為一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天地與我並生而萬物與我為一
東年

註:本文應佛光山來信邀請,為星雲法師所編套書第八冊《天地與我並生》寫推薦序,其中多有文句我早已寫在前台的文章內,但,這新寫對於入世的生活觀,增加了ㄧ點概念,所以也貼在前台,算是給大家複習吧…..

  在通俗神話中,佛陀出生時,一指向天一指向地,表示上天下地唯我獨尊。這神話的出處當是《長阿含》中的〈大本經〉;經云:…..毗婆尸菩薩當其生時。從右脅出。專念不亂。從右脅出。墮地行七步。無人扶侍。遍觀四方。舉手而言。天上天下唯我為尊…..

  〈大本經〉假借佛陀說法,講述自己和諸佛的因緣、名號、種族和出生。世上有諸佛,毗婆尸菩薩是九十一劫時在世的。劫,是梵語劫波(kalpa)的略譯,這是一個很長的計時單位;佛教信仰以為世界歷經若干萬年就會毀滅,然後重新開始,這樣一段起始就是一劫。所以,毗婆尸菩薩是非常久遠前的古佛;他出生時周遭和自身都發生各種異象,指天指地,是其中之一。

  阿含,是梵文的譯音,意思是一種可信知識根源的證物,事實上,《阿含經》也是留存佛陀原始教義的最重要經典之一;這經分四部,各約為〈雜阿含〉1362經、〈中阿含〉222經、〈增一阿含〉472經、〈長阿含〉30經;共計將近兩千一百經。〈雜阿含〉最早結集,主要內容是佛陀和弟子的言論,是一切事契經的根本。〈中阿含〉重法義的分別、抉擇、整理、評判外道,從佛法多樣性中現出完整體系,為出家眾禪慧修證的開示為主。〈增一阿含〉,是為方便論師、律師教化信眾使用,按當時所傳經法,以一問一答一記論來編集,具大乘思想,多比喻、本事傳記。〈長阿含〉將〈中阿含〉的內容更加體系化,想透過一般的天、魔、神的民間宗教信仰,對婆羅門、外道、居士、一般社會表現佛陀的崇高、佛法的究竟;由於,具有和當時其他宗教競爭的編輯目的,這〈長阿含〉經的內容就難免迷信和妄言。

  經云:…..毗婆尸菩薩當其生時…..遍觀四方。舉手而言。天上天下唯我為尊。要度眾生生老病死。此是常法。這段經文中「要度眾生生老病死」之說,倒是不假的。佛陀究竟如何度化眾生免除「生老病死」之苦?婆耆舍長老在〈雜阿含〉1201經中這樣說:從前我心狂亂的時候,走過一個鄉鎮又一個鄉鎮,一個村莊又一個村莊,這樣走來走去,無意間遇到了佛陀,他可憐我,就教我正確認識人間的真相(蘊、處、界)和生存的事理(緣起、苦集、苦滅),我聽了豁然開朗…

  佛法,就佛陀的原始教法而言,並無神奇鬼怪那樣的法;法,梵語的原意是元素,學佛法就是要學佛陀那樣認識生命和物質的基本元素及組成,分辨認識的能力和對象,以及其中的離合運作(蘊、處、界;緣起、苦集、苦滅)。這是,完全入世生活的教法。在(雜阿含)66經中,佛陀說:菩薩就是一個人,已經學得正確認識人間真相和生存事理,並且可以將這種方法開悟他人。因此,「上天下地唯我獨尊」的入世理解,可以是(雜阿含)652經中的佛陀教誨:佛性是人人所自有的,佛法是人人可自我觀感並修練的。佛陀臨終和隨侍弟子話別之一的「自燈明法燈明」,說的正是:要以自己為根基依靠自己切勿依靠他人,以法為根基依靠法切勿依靠其他。

  人生或有前生今世的輪迴和因緣,但,佛陀並不和弟子談這些神奇,所以,他在〈中阿含〉箭喻經中說:探究這些無解的問題,徒生苦惱,無益此生。佛陀前半生,四處奔波遊行以探究解決苦惱的各方思想,也曾在苦行林中自殘自斲妄求神力,最後僅以素樸的智慧為依歸;所以,他在〈雜阿含〉337經中說自己沒有什麼創見,不過是在曲折小徑的深處看到古人的行徑;他說:不論我出不出世,這法從古迄今,以至未來,都在世間運行,我不過是證悟了這個事理,拿來為別人講解。

  這樣,毗婆尸菩薩出生時,「上天下地唯我獨尊」那樣一指向天一指向地的隱喻,或就是莊子《齊物論》所說的「天地一指,萬物一馬」,就是海德格《存在與時間》所說的「我在而且我在這世上」;假使能有什麼神秘的想像,或就是黑格爾《精神現象學》所說:神性,是一個人感受到自己的內裏和外面的世界有了聯結。這些自然的感受,於生命,於生活,都指向那種「既來之則安之」的古人的行徑。

  佛陀說法前後橫亙四十多年,是陸次發展起來的思想體系,他的說法也不是一開始就井然有序的,因為當時沒有文字,傳法必須依賴記憶和傳頌。而且,他每次開悟了弟子,就鼓勵他們個別前往各地去傳法。畢竟,佛法原本是一種入世法,如人飲水冷暖自知(景德傳燈錄)。

佛光山星雲大師,在文學界也多有弟子,這次,
他為佛光山所屬的香海文化公司,選編名家文選,成十冊《書香味》叢書,當是認可這些作品素樸、入世和生活睿智具有佛法,是常法。

台長: 東年
人氣(2,636) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

vlvwu
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 09:04:27
春藥哪裡買
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 09:59:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文