2006-02-18 20:15:58| 人氣868| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

海洋台灣的認識和想像基礎/東年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  台北市文化局「秋之興台北文學季」要編印一本小手冊《閱讀指導手冊》,主題是海洋文學;其中有一篇幅叫分享篇,希望採訪幾個作家。
  (都已經是春天了,還在玩秋之興;可見本國政府大小腦都有點遲緩...>_<...)
  執事者在電話中說「由於你的《失蹤的太平洋三號》在台灣海洋文學的創作中具有指標性的地位....」....
  年輕的時候,我常不理編輯、記者或文學評論者,最近稍微理一些....
  (如此傲慢,大家一定不可學...>_<...)
  這是電話訪問閒談,另需推薦三本海洋文學作品...雖然有些概念早先已寫過多次,但還是有複習價值,所以再與大家分享:

.................................................................

海洋台灣的認識和想像基礎
東年

  從攸關台灣生死或發展的重大議題:統獨,切入來談海洋文學,我想不僅會是有趣也會是有意義的事。這樣的談法,或許也更能說明台灣的海洋性格和需要。
  統、獨,各具大陸的歷史文化、島嶼的海洋文化。
  台灣是近代大陸人民拓殖海外之地,由於近四百年的發展,人口數量遠大於原住的各種南島族群人口總合,因此具有傳承自中國和大陸的歷史、文化與性格;這是台灣文化、生活態度及思想異於印度洋、太平洋諸「南島」的原由。
  但是,台灣近代海商史和西方航海大發現時代歷史的遠東部份重疊,就世界海洋發展史來看則是獨特的部份;這期間,中國大陸因為戰亂,或自我閉關或被強權封鎖,停頓了海商發展。就歷史的現象來看,台灣有能有獨、特的發展確實是和中國大陸沿海的興衰息息相關;往昔如此,現在也然(對比近十年兩岸的發展,大家就能恍然大悟)。
  縱使黑格爾對於東方傑出海洋經驗的認識完全錯誤,他以歐洲陸權國家和海權國家消長的見識,在《歷史哲學》所寫關於海洋文明和精神,確實值得自認為海洋子民的人參考。這位哲學家應用文學想象力,這麼寫:……「在浩瀚無際的大海上,感覺茫然也感受到自己的無限可能,就激起勇氣要去超越有限的一切….人類受大海邀請…..這樣,破浪前進….」
不久以前,台灣還位處世界經濟發展的海線上;這條橫跨北半球,同時具有經濟發展指標的海洋航線,是從北美、日本、台灣、香港、新加坡、阿拉伯…一路連結到歐州。現在,台灣這附近的海線,甦醒了中國大陸從北到南一萬八千多公里;台灣如果獨立於這海線外,意味著將復返近代之前的荒島境況,只能「在浩瀚無際的大海上,感覺茫然…」

  推薦三本書

1.英國,狄福:《魯濱孫漂流記》
 這是作者據真實故事及海洋經驗所寫,是海洋小說也是寫實主義小說的先驅;除了賞心悅目欣賞海島的自然生活和傳奇故事,這小說就一個人可能忍受逆旅、適應和改善環境,對讀者能有所啟發和勵志。

2.美國,海明威:《老人與海》
 海明威的寫作,主要是反應三○年代左翼思潮狂飇中的虛無主義,但成就不大。他愛釣魚,一日他從報載照片看到一條漁夫釣得的魚,被鯊魚吞噬得只剩下大魚頭,得到寫作的靈感;這本中篇小說對於習作的小說家有參考價值,因為他表現出簡明的文字也能承載豐富的意象和思想(這是他獲得諾貝爾文學獎的原由)。

3.南非,Noël Mostert:Supership(網路書店Amazon.com可郵購)
 作者是一位海洋工程師,出身海洋大學,這本書寫他在一艘超級油輪的工作見思和報導,那艘船的行程從阿拉伯外海經印度洋,要從非洲底端轉進大西洋返回歐洲。這本書除了航海生活,在海洋生態的描繪也充滿豐潤的文學感情;作者能引用好幾種海洋文學經典和名家,諸如梅爾維爾(白鯨記)、康拉德(黑暗之心),在海洋的歷史、文化領域也能侃侃而談,這種海洋歷史、文化的熟識和自我教養,對於在台灣自許海洋寫作和海洋文化工作的人,也有模範的意義。

台長: 東年
人氣(868) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文