2005-12-24 10:18:21| 人氣648| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

給2006年的耶穌聖誕節和即將來到的新曆元旦寫信 (東年)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

給2006年的耶穌聖誕節和即將來到的新曆元旦寫信
東年

  使徒保羅寫的《羅馬書》有16章,我譯寫這書的開頭一小段,一方面給2006年的耶穌聖誕節和即將來到的新曆元旦寫信,一方面…主要還是為了教學。新約聖經…大部分的內容讀起來很…讓我懷疑是不是大部分的譯者和編者,由於對於上帝的崇敬和畏懼,把使徒原來誠懇生動的口語書寫譯成甚至於改編成官式的語言;我覺得形式教條實在不如感性書寫,所以我自己對照兩種版本加以譯寫。我相信用一種新的中文譯本,去還原有些使徒可能的平常懇切的語調和語意,讀者、可能的信仰者才可能在其中親近上帝的安慰、亮光、喜樂、能力、引導…
  我們寫作者也如此,我們寫作是要表現自己有多聰明多知識高人一等嘛,當然不是或者不全然如此…所以,這一封信我寫的譯寫的,就是要提醒大家注意不要在思想和書寫上落入形式的教條的這樣的困境….
  新約聖經中的《羅馬書》與《加拉太書》,是宗教革命運動中馬丁路德高舉的利器,因為其中有「因信稱義」的重要教義(羅馬書1:17,3:22、24-26、28、30,4:3、5-8,5:1;加拉太書2:1、6,3:11、24);例如羅馬書1:17所言「…基督信仰中,有上帝的義;這種義啟示在因信仰而信仰中,就像聖經裡寫的:義人會因信仰而獲得生命。」
  《羅馬書》的主題說一個被定罪的罪人,因為信仰耶穌基督,被上帝稱義,成為上帝的兒女。基督教信仰中「因信稱義」雖然寶貴,不過是上帝救贖的一部分,而非全部。上帝拯救人不只是這人要能在地位上被稱為義、這人因為信仰耶穌基督得以去到上帝面前,還要這人在性情上得到聖別,心思有更新,被模化成上帝兒女的形像…
  對於基督徒來說,我認為新約聖經中的啟示重要於舊約聖經中的,而新約聖經中的作者群以使徒保羅和約翰最重要。關於上帝的計畫和意旨,這兩位說得比較多,而保羅顯得更高深和寬廣。新約聖經中如果剔除了保羅的書寫,或許上帝的啟示就不會讓人感到那樣親切。
  我並不信仰使徒保羅所說的上帝,所以保羅怎樣說那永恆存在的上帝我還是不信,可是我喜愛讀保羅給教徒和異教徒寫信,像《羅馬書》、《歌林多前書》、《歌林多後書》、《加拉太書》、《以弗所書》、《腓立比書》、《哥羅西雅書》…新約聖經中使徒們的著作充滿「上帝的分賜」這樣的思想。保羅的誠懇和寬厚…無論他是寫信給個人或教會,他的盼望那樣誠懇和寬厚,想把上帝的豐富分賜給大家;他這樣的信仰,這種因熱烈信仰而信仰堅定,卻是我熟悉的,以為可信仰的以及可崇敬的。例如他在歌林多前書13:1-8所寫的:
  我若能說萬人方言和天使話語,卻沒有愛,我就和只是會鳴的鑼響的鈸一樣。我若有先知講道的能力,也明白各種奧秘和各樣知識,而且有全備的信讓我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將我的所有賙濟窮人,又捨身讓人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是 不自誇、不張狂、不作害羞的事、不求自己的益處、不輕易發怒、不計算人的惡、不喜歡不義、只喜歡真理、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。愛是永 不止息…
  保羅這樣寫出的愛,無論有無上帝存在,這樣的愛都是可能存在的;至少保羅自己是如此。所以一個宣稱信仰上帝的人不一定能夠如此愛人,一個不信仰上帝或無神信仰的人也可能如此愛人;問題不在於人認為上帝有或無,在於人可能如何信仰。
  
以下即為我譯寫的一段《羅馬書》:
  
羅馬書1:1-25
保羅

(保羅,耶穌基督的跟隨者,神選的十二使徒之一,賦有傳播基督教義的職責;這種福音,是上帝從前藉著許多先知在聖經上承諾的。)

  關於上帝的兒子我主耶穌基督,他的肉身出自大衛的後裔;但是,擁有死裏復活的能力,他當然是聖子。我們從他那裡得到恩典和使徒的身分,以他的名,在世界各地勸人信仰;這些人中也就有你們這樣的基督徒。
  住在羅馬的,為神所愛的各位聖徒….我給你們寫信,願聖父和聖子賜福你們。
  首先我要說的是,經由耶穌基督我為你們感謝上帝,感謝你們的信仰已經傳遍天下。上帝可以見證,在我的祈禱中我總是不停的提到你們;而且,我隨時都在祈禱上帝讓我去羅馬,因為我非常的想看到你們,帶給你們聖靈的恩典,讓你們更堅定。那樣的話,因為我們之間彼此的信賴,我們都會甚覺安慰。
  我的兄弟姐妹啊,我希望你們知道我一直都想去看你們;我相信我在羅馬一定能為大家做點什麼事,正如我在非猶太人世界中所做的。對於希臘人、外邦人,無論賢愚,我總覺得我是有虧欠的,所以,我渴望竭盡我的能力,去羅馬傳布基督教義。我並不為自己的基督信仰羞慚,這是上帝的權力要拯救任何信仰他的,先是猶太人,然後是希臘人。基督信仰中,有上帝的義;這種義啟示在因信仰而信仰中,就像聖經裡寫的:正直的人會因信仰而獲得生命。
  上帝的狂怒,展示在從天上抑制一切不虔誠和邪惡的人,他們總是多行不義。
  他們能夠認識上帝,因為上帝早已經把這事展現在他們心中。在創造天地以來,人眼所無法認識的上帝,那些…上帝無窮的能力和永恆的存在是非常清楚的;人們在他所創造的萬物中可能找到證明,因此不可以推諉說無法認識。他們知道上帝的存在,卻不以上帝那樣讚美他感謝他;他們滿腦子愚蠢的想像,無知的心地也昏暗了。他們公開宣稱自己的自以為聰明…這實在愚蠢的事。而且,他們將永恆的上帝改造成必會朽壞的人的雕像,或者大地上的飛禽、走獸和爬蟲的樣式。
  因為這樣,上帝遺棄他們,任他們妄作非為,相互羞辱。他們扭曲上帝的福音,把真理變成虛妄;他們崇敬服務受造物,卻不崇敬服務受造物的造物主…上帝是神聖的真實的…

台長: 東年
人氣(648) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

日本藤素
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 09:52:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文