LEXUS全系列出清特賣 Porsche全系列車出清最新!外資連續5日買超股 曾莞婷試用保養品「臉部...
2005-06-25 15:43:12 | 人氣(5,468) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

這是一個公正世界?(陳勁秀:日常生活心理學3)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是一個公正世界?
陳勁秀:日常生活心理學3

  人往往會在知覺上將社會世界扭曲成一個比真實情況來得更有次序、有組織、可預測,與有意義的世界。人們是透過很多巧妙的方法(各種認知機制)來讓自己看不見真實。例如在判斷兩條路的交界時傾向將其規律化為九十度的直角;或是單憑第一印象就迅速地對他人未來可能的行為作出諸多預測。

  事實上,人們不但將這世界知覺成比真實情況來得更有次序,人們還將世界扭曲成比較可控制。他們有系統地高估自己對事件的控制程度,而低估機運或不可控制因素在事件發展過程及其結果上所扮演的角色,Langer稱此現象為『控制錯覺』。

  在Wortman的『控制錯覺』實驗中,研究者在一個罐子中放入兩顆不同的球,並且告訴受試者兩顆球分別代表不同的獎品。有些受試者有被告知哪顆球是代表他們想要的獎品,有些則未被告知。並且,有些受試者被允許自己選擇一顆球,其他受試者則無法自行選擇,而是任由研究者拿一顆球給他。但是,不論是接受哪一種處理情境,所有的受試者都不可以看手上的球是哪一顆。在如此設計的實驗情境中,實際上受試者並沒有辦法控制結果,但是當他們事先知道哪一顆球代表他們想要的獎品,並且又是在自己可以自由選擇一顆球的情況下,他們便會認為自己對結果要負的責任比他們只是被給予一顆球時大。實驗證明這些受試者產生了『控制錯覺』。

  這種『控制錯覺』有多普遍呢?它似乎是很普遍的。心理學家證明了這種控制錯覺存在於很多種情況以及許多不同的對象身上。我們大多數人都以為,我們對發生在自己生活中的事件所擁有的控制能力比實際情況來得大。

  而正是這種高估自己對自己命運的控制能力的『控制錯覺』會造成一個現象:人們會去責備遭遇不幸的受害者。讓我們捕捉一下每當我們接收到有人遇難的訊息時,第一個從我們腦海中閃過的想法是什麼?有人發生車禍了,你會不會說出這樣的評論:『一定是那人開車不小心!』;有人家裡遭竊,你是否第一個疑慮在於當事人是否有作好安全警備(例如:窗戶有沒有關好?);女性被強暴了,你是否漠然地想說:如果她自己行為檢點一點、小心一點,哪會發生這種事…。甚至是受害者也會如此責備自己,認為是自己行為出錯才會遭致災難的發生。像是女性被強暴之後往往會產生強烈的罪惡感;受虐兒童以為是自己太不乖所以惹爸爸媽媽生氣了…。

  Lerner為了解釋這些現象,提出人們有『公正世界』此信念的看法。此信念即『善有善報,惡有惡報』的觀念。人們認為世界是公正的,人們相信人人會得到他所應得的(並且認為人們應得的就是人們實際上所得到的)。這種信念導致人們往往由發生在個人身上的事情好壞來判斷個人的好壞,因此認為好的事只會發生在好人身上(如此的信念蘊含著:遇好事的即為好人),而壞事只會發生在壞人身上(遇壞事的必為惡人)。這種信念的重要特性是:觀察者將顯而易見的運氣或是該情境中其他因素所造成的事件歸因為受害者的道德特質所致。為了驗證此想法,Lerner在實驗中讓一些受試者(受害者)被隨機選擇而給予電擊,而其他參加者(旁觀者)往往認為是受害者不好所以才會得到電擊對待。其中反映出的是受害者要為實則是機運造成的不幸負責的信念。

  Lerner認為,人們所抱持的這種『公正世界』的信念,其背後反映出的是一種需求,一種相信(希望)自己能夠控制事件的需求。這和『控制錯覺』的原則很相似。我們不但相信自己有控制能力,並且為了保護自己的這種控制感,我們會去責備遭遇不幸的人。我們不願相信受害者本身對事件沒有控制力。相反地,如果降臨在某人身上的任何災難都是他們自己所造成的話,想必我們就可以用合宜的行為來避免自己遭遇災禍。我們無法相信這是一個隨機的世界。我們得相信凡事必有存在於自己身上的因,我們必須賦予世界井井有條的因果關係,才能避免控制感受威脅所引發的不安。

台長: 東年
人氣(5,468) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文