2005-06-10 20:09:20| 人氣870| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

童年壞脾氣的後果(陳勁秀:日常生活心理學2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

童年壞脾氣的後果
陳勁秀

  
  人格與環境之間的交互作用可能造成生命歷程的兩種後果:累積性後果和同時性後果。為了說明此兩種後果,讓我們假想一個壞脾氣的男孩可能的人生發展:壞脾氣使他輟學,因而迫使他從事低下的職業。由於從事的是低下的職業又可能導致他不斷變換職業,並且一次又一次地被解雇、工作生活極不穩定。這種不穩定的工作生活很可能妨礙他的夫妻生活,甚至導致離婚。

  在這一連串假設的發展過程中,我們所看到的職業和婚姻上的後果是其童年人格的累積性後果。一旦童年脾氣壞,一連串的事件會為成年生活釀成苦果,即使成年以後的他不再有壞脾氣。另一方面,如果他到了成年仍舊惡習不改,此時同時性後果就會出現:當工作遇到挫折或家庭發生糾紛時,他的壞脾氣頻頻爆發必將導致工作生活的動盪不穩定,職業地位的低下以及婚姻關係破裂。

  童年壞脾氣造成了累積性和同時性的後果,這一點已由西方學者在30年代進行的一項長達30年的追蹤研究所證實。在這項研究中,受試者在8、9、10歲時每年都要接受有關發脾氣的經常性與劇烈程度的評估。然後,研究者在此後的30年間持續考察這種人格特點的一致性與其造成的後果。




男性受試者
  
  針對男性受試者,研究者首先考察人格一致性的問題:壞脾氣的男孩會成為壞脾氣的男人嗎?研究顯示,童年與成年後的評估結果間有高度相關;童年時脾氣不好的男孩比其他性情平和的男孩長大後更易被描述為不善控制自己、暴躁和易怒的。研究者皆下來考察受試者的工作情況。發現成長於中產階級的壞脾氣男孩就業後,其社會經濟地位不斷下降;他們比脾氣平和的男孩傾向過早地結束正式教育;他們從事的第一份職業往往不大好;人到中年(40歲)時,他們的職業地位與出身勞動階級家庭的人不相上下;他們從事的職業通常不如他們父親在與其年齡相仿時的職業;他們的工作生活也歷盡坎坷,經常更換職業,在18-40歲期間更多地陷入失業困境。

  以上可看出在童年的壞脾氣和職業不順間有整體的相關,接下來便要詢問前者是如何導致後者?是童年壞脾氣使他們走上了惡性循環之路(累積性後果)?還是因為現有的壞脾氣造成了工作的不順(同時性後果)?為了回答這個問題,研究者使用了『路徑分析』的相關程序,得出分析結果如下:
  
  壞脾氣男孩無法好好受教育導致很早輟學,而此教育水平低落接著又導致職業地位低下。上述結果顯示:職業地位低下是童年壞脾氣的累積性後果,而非成年壞脾氣的同時性後果。

  另一方面,工作生活不穩定是成年壞脾氣的同時性後果,而非縮短教育的累積性後果。此結果揭示:壞脾氣男孩在40歲時工作生活不穩定,部分的原因在於他們的壞脾氣依舊,而此壞脾氣妨礙了他們在各種工作中的表現。

  童年的壞脾氣還影響到家庭生活。在這些童年脾氣不好的男人中約一半在40歲已離婚,而童年脾氣平和的男人其離婚率僅為22﹪。




女性受試者
  
  與男性一樣,童年壞脾氣的女孩在成年後也表現出人格特性上的一致性,與童年脾氣平和的婦女相比,她們傾向被其丈夫與孩子描述為不善適應環境、脾氣不好的母親。

  由於當這些女性受試者步入成年時所處的年代正值性別角色具有強烈傳統特色的歷史時期(1940-1960年),因此,幾乎沒有婦女外出工作。研究者因此無法像研究男性受試者那樣的去分析她們的職業地位,而是轉而去考察她們丈夫的職業地位。

  研究發現,與童年脾氣平和的婦女相比,這些童年壞脾氣的女性所嫁的男性也通常具有低下的職業地位,無論是結婚時還是中年時期均是如此。結婚時她們丈夫的社會地位也不如她們父親年輕時的地位。據統計,有40﹪的童年時壞脾氣的女人結婚時丈夫的社會地位不如其父親,而童年時脾氣平和的女人只有24﹪如此。
  
  童年壞脾氣不僅使這些女人嫁給了不如自己的丈夫,而且還導致夫妻關係的惡化。在這些婦女中,約有26﹪的人在40歲時已經離婚,而童年時脾氣一般的婦女其離婚率僅為12﹪。ÿ ÿ

台長: 東年
人氣(870) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文