2007-02-11 20:12:13| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

今年可望漲三成 陸股助威 港股衝衝衝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工商時報 2007.02.07
 
近來中國大陸股市泡沫論話題,讓港股也不免受到波及。法人認為,中國第一季若出現大幅修正,將可能對香港股市造成明顯衝擊,但內需情況穩定仍支撐香港基本面,尤其若美國降息,實質利率逐漸下滑將加速股票或房地產等投資,今年港股仍值得期待。

中國股市熱,而香港股市去年第四季表現也相對強勁,總計漲幅達一三.八%,國企指數更是單季大漲四五.七%,但大漲之下,居高思危的聲音也不斷出現。

普羅財經分析,近期香港股市可能遇到的風險,包括中國第一季大幅修正、當前股價已經偏高等,尤其目前MSCI香港指數本益比約在一七.八倍左右,高居亞洲日本除外地區第二位,僅次於印度,中國第一季若出現大幅修正,將可能對香港股市造成明顯衝擊。不過,就今年來看,港股仍有一些利多因素可以期待,包括一般預期聯準會最快將於下半年降息,而根據歷史經驗觀察,九○年代至今以來,資料顯示香港股市在聯準會降息後,均有不錯表現。

普羅財經認為,由於香港利率與美國掛鉤,預料在聯準會下半年降息後,香港利率也將隨之下調,資金流動性將有進一步上升空間,也將使恆生指數有機會在今年續創新高。

此外,港股流動性佳,也是推升港股重要原因,未來受惠於人民幣持續升值與大陸中產階級人數上升所帶來的旅遊觀光收益,香港內需動能依舊暢旺,而若中國股市持續飆漲,可望帶動香港股市一併走高。

普羅財經認為,今年下半年香港股市應會有一波上漲空間,原因在於美國利率下半年具有降息機會,加上香港失業率目前仍在下降趨勢,民間消費動能暢旺等經濟面因素,均能推動香港內需企業獲利。

去年香港股市已上漲了三四%,短線漲幅相當可觀,今年還有多少上檔空間可以期待?統一亞太基金經理人林孟洼表示指出,亞太股市最近可能進入漲多回檔整理,但幅度應不會太大,且整理之後,反而有利於今年的漲勢,預估香港、新加坡股市後市持續看好。

以去年香港股市上漲的模式來看,上漲主要因素多數來自於中資股的貢獻,如中國移動、中國石油化工、中國建設銀行、中國聯通等四檔都上漲了八成以上,光是中資股的漲勢,對恆生指數的貢獻即達一半以上,可見港股與中國股市高度連動性,在中國股市扮演領頭羊的帶動下,港股今年再漲三成也不是不可能。

台長: 掃廁鎖
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文