10萬元買進高殖利率個股股市達人分享12檔長抱好股台灣最具爆發力的五檔股票港媒:共軍大老虎郭伯雄...
2013-07-04 10:19:48 人氣(688) | 回應(7) | 推薦(2) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

〈教育之33條〉的「創作坊教養3條」

1
收藏
2
推薦

 
                          1. 超能英雄?

      2013年創作坊暑期閱讀班,7/4正式開展。

這兩三天,無論是平面媒體或電子媒體,都被李國修堅持了一輩子的愛所感動。一生只作一件事,是一件快樂的事、幸福的事,同時也真的是一件非常不容易的事。

也許是因為生活太平淡了,我們很容易被「英雄追尋」的漫長歷程感動。我們在其中照見了我們的妥協、虛餒、遷就,以及無從適從。李國修〈孩子,我要你輸在起跑點〉的教養理念,我們會感動,真的仿效實踐的人,恐怕心裡還是會藏著太多困惑和不安。

中國人大附中數學老師王金戰的〈教育之33條〉傳奇,恐怕對「望子成龍」的東方思維,形成更大的誘惑力。他的家庭教育,成果斐然,獨生女兒以優異成績考進北大;至於耽心竭慮的教育傑作,更是轟動了網海,幾乎成為一則「現代英雄傳奇」。

他帶的畢業班,55個學生, 37人考進清華、北大,10人進入劍橋大學、耶魯大學、牛津大學等世界名校並獲全額獎學金,其他考入復旦、南開等大學。不僅如此,還包辦校足球冠軍、校運動會總冠軍、校網頁設計大賽總冠軍等6項文體冠軍;音樂才子、辯論高手、電腦奇才、跆拳道高手在這個班比比皆是。

這才是台灣目前不斷纏繞在爭議、恐慌、論辯裡的「12年國教」的真精神。

多元嘗試,共同學習!

這種美好的願景,靠著王金戰老師在教學最初,以〈教育之33條〉和家長相約,花三分鐘時間,願每個父母認真閱讀,仔細品味,並且真實在生活中實踐出來,這樣相互靠近、相互信任,他們也一起進入「多元嘗試,共同學習」的共榮圈,成為每一個陪伴孩子成長的老師、家長心中,不敗的「超能英雄」。

想一想我們將會用甚麼心情,閱讀這33條自我期勉呢?

 

2.  王金戰的〈教育之33條〉

1.影響孩子成績的主要因素不是學校,而是家庭。

2.如果家庭教育出了問題,孩子在學校就可能會過的比較辛苦,孩子很可能會成為學校的問題兒童

3.成績好的孩子,媽媽通常是有計劃而且動作利落的人。父親越認真,越有條理,越有禮貌,孩子成績就越好。

4.貧窮是重要的教育資源,但並非越貧窮越有利於孩子的成長。做父母的,需要為孩子提供基本的文化資料,不讓孩子陷入人窮志短的自卑深淵。

5.富裕是另一種更高級的教育資源,西方人的經驗是:培育一個貴族需要三代人的努力。”“階層是會遺傳的。但是,更高級的教育資源需要有更高級的教育技藝,如果沒有更高級的教育技藝,富裕的家庭反而會給孩子的成長帶來災難。

6.不要做有知識沒文化的家長。有些人有高學歷,但不見得有文化。如果家長不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,無論他擁有多高的學術水平,他也是沒有文化的人。

7.父母可以把孩子作為世界的中心,但是不要忘了父母也要過獨立的生活。如果父母完全圍繞孩子轉而沒有了自己的生活主題,這樣的父母常常會以愛的名義干擾孩子的成長。有時侯,並不是孩子離不開父母,而是父母離不開孩子。

8.父母需要承擔教育孩子的責任,不過,也不要因為教育孩子而完全取消了自己的休閑生活。「沒有責任感傷害別人,太有責任感傷害自己。」(吳稼祥語)

9.如果孩子一哭鬧父母就趕緊抱起孩子,那麼,孩子就會利用父母的這個特點經常糾纏父母,提出更多的要求。所以,孩子哭鬧,不要著急把孩子抱起來,父母最好讓自己有事情做,讓孩子看著自己動作麻利地做事。

10.夫妻關系影響孩子的性格。一個男人如果不尊重他的妻子,那麼,他的兒子就學會了在學校不尊重他的女同學。一個女人如果不尊重她的丈夫,那麼,她的女兒就學會了在學校瞧不起她的男同學。

11.教育就是培育人的精神長相。家長和教師的使命就是讓孩子逐步對自己的精神長相負責任,去掉可能沾染的各種污穢,培育人身上的精神種子,讓人可以呼吸高山空氣,讓人可以揚眉吐氣。

12.有修養的父母是伏爾泰主義者我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。他們從孩子出生的那天就開始跟孩子講道理,耐心的征求孩子的意見。不要指望打罵孩子就能讓孩子學會服從。殺雞給猴看的結果是:猴子也學會了殺雞。

13.讓孩子成為既有激情又有理智的人。沒有激情,任何偉業都不可能善始,沒有理智,任何壯舉都不能善終。

14.讓你的孩子成為有教養的人,有教養從守時,排隊,在公共場合不大聲說話,不輕易發怒開始。

15.做人要厚道。如果你的孩子比較厚道,請不要嘲笑他的軟弱。喜歡占小便宜的人,往往吃大虧,因為他被別人厭惡。願意吃小虧的人,將來會占大便宜,因為他被人喜歡。

16.身體的活力能夠帶來精神的活力。身體好的人,性格陽光。身體不好的人,做事猶猶豫豫,躲躲閃閃,說話吞吞吐吐。

17.不要以為孩子16歲只是長身體的年齡。如果父母讓孩子16歲在祖父母或外祖父母那裡度過,等到孩子6歲時父母再把孩子接回來上小學,那麼,這個孩子在小學要麼成為默默無語的沉默者,要麼成為無法無天的搗亂者。

18.經常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起進餐,二是邀請孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶爾邀請孩子幫忙解決工作中的困難。三是給孩子講故事並邀請孩子自己講故事。

19.如果沒有特別困難,父母最好每天趕回家和孩子一起進餐。家庭的共同價值觀,就在全家人圍著一張桌吃飯的過程中建立起來。

20.給孩子講故事並邀請孩子自己講故事,讓孩子從聽故事開始建立閱讀和寫作習慣,讓孩子盡早學會獨立閱讀,盡早養成終身閱讀的習慣。只要還在讀書的人,就不會徹底墮落,徹底墮落的人是不讀書的。從來不給孩子講故事的父母,是不負責任的父母。

21.孩子的成長有三個關鍵期:第一個在3歲前後,第二個在9歲前後,第三個在13歲前後。如果錯過了成長的關鍵期,後患無窮。

22.不是「三十而立」,而是「三歲而立」。孩子三歲前後,就必須建立自食其力的勇氣和習慣。凡是自己能夠做的,必須自己做,凡是自己應該做的,當盡力去做。

23.如果你的孩子在13歲的時候喜歡弗羅斯特的詩句:「兩條路在樹林裡分岔,我選擇走人少的那一條」,這很正常,不要擔心,他以後也許會選擇人走的多的那一條。

25.父母給孩子講道理是必要的,但給13歲前後的孩子講道理時,要注意自己講話的姿態,姿態比道理更重要。否則,孩子會厭惡,反抗。孩子會說:你講的話都是對的,但你講話的那個樣子很令人討厭。

26.心底秘密是人長,成熟的標志。如果孩子有心事,他不想告訴你,那麼,不要逼迫孩子把他的秘密說出來。

27.在孩子3歲前後,他的身邊最好有一個無為的放任型父母。在孩子9歲前後,他的身邊最好有一個積極的權威型父母。在孩子13歲前後,他的身邊最好有個消極的民主型父母。有效的教育是先嚴後松,無效的教育是先松後嚴。

28.必須留意你的孩子的學習成績,但也不必太在意他的名次。倒是需要警惕那些學習成績總是第一名的孩子。有些孩子學習成績好,性格也好,有些孩子學習成績很好,但性格卻自私,缺乏同情心,沒有生活情趣。

29.必須讓你的孩子學會與他人交往並愉快的接受小伙伴。如果父母對自己的鄰居不滿,對孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不讓自己的孩子和他們交朋友,讓孩子覺得好像自己跟別人很不一樣,那麼,這些孩子長大以後就很難與任何人自然地相處。

30.孩子的成長需要同伴,讓孩子有自己的朋友,但不要有太雜亂的伙伴,在孩子沒有形成成熟的理性和判斷裡之前,警惕孩子沾染同伴的壞習慣。

31.讓你的孩子盡早建立健康的審美觀。有出息的男性一定會喜歡健康的女性。不要讓孩子的審美觀陷入低級,病態。不要以為小的,有病的,就是好的。不要以為強大的,就都是壞的。不要以為小麻雀,小綿羊,小狗都是可愛的,也不要以為獅子,老虎,狼都是壞的。不要以為豺狼都是吃人的,豺狼只吃比他弱小的。

32.《麥田裡的守望者》為世界貢獻了一個詞語:守望。教育不是管,也不是不管。在管與不管之間,有一個詞語叫守望

33.告訴你的孩子:認真聽講的孩子偶爾成績好,認真自學的孩子永遠成績好。

 

3.  創作坊的〈教養3條〉

能夠和一群具有共同嚮往的家長,一起教養我們的孩子,一起圈進王金戰老師和他的學生、家長間「多元嘗試,共同學習」的幸福圈,真需要一點點好運氣。

孩子生活在家長、老師和社會相互濡染、侵浸的平台裡,任何的矛盾、拉扯,都在動搖孩子們的「成長地基」。王金戰是學校老師,每一天每一個月每一年從早到晚,圈圍著他的孩子,和學生、家長的互動,即使並不刻意,也不得不緊密。

這種決心和努力,加上「被珍惜」的好運氣,他們一起創作了幾十年後回眸,仍然覺得美麗的人間故事。

創作坊每一周,只和孩子們相處90分鐘,暑假期間更多一點點,180分鐘,不敢奢望〈教育之33條〉,但是,我們從這33條中,邀約所有創作坊的家長們,謹記這最簡單又最要緊的〈教養3條〉:

1.影響孩子成績的主要因素不是學校,而是家庭。

永遠不要急著把孩子塞進補習班、加強班、應考班,獲者是任何針對某一個特殊目的所形成的短期集訓班。孩子們往往在這個功利而倉促的過程裡,塞進了太多內容,拖緩消化吸收的內涵,破壞了學習的樂趣,更重要的是,消融了自我負責的態度和能力。

在教育上,最值得付出時間和心力的就是,和孩子共享。請注意,是共同學習;而不是權威視角的考試。

一起學習,一起分享,一起享受探究、享受解決、享受從「不知道」到「知道」的過程,讓孩子們習慣和爸爸媽媽對話。是不是常常覺得,孩子慢慢長大,甚麼話都不和大人說了?長期陪伴孩子共同探索的爸爸媽媽,和孩子們一起長大,很少會出現隔閡。

 

2.讓你的孩子成為有教養的人。有教養,從守時,排隊,在公共場合不大聲說話,不輕易發怒開始。

創作坊非常強調「藏在雜事裡的智慧」。守時、排隊、在公共場合不大聲說話、不輕易發怒,是團隊每一個老師24小時對自己的警惕和提醒。

每一個孩子都會像到我們!

這是我們對自己最大的約束和規範。為了那每一個不知道將來會飛往哪裡的孩子們,我們願意,在每一天每一個日子,守時、排隊、在公共場合不大聲說話、不輕易發怒,對生活雜事懷著虔誠和感恩。因為,我們想要我們的孩子,在每一天的雜事裡,輕鬆、快樂地自在生活。

每一個孩子都會像到老師,更重要的,像到漫長時間和他們相處的每一個家人。

給我們的孩子好教養,多麼容易!就從我們自己守時,排隊,在公共場合不大聲說話,不輕易發怒開始。


3.不要做有知識沒文化的家長。有些人有高學歷,但不見得有文化。如果家長不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,無論他擁有多高的學術水平,他也是沒有文化的人。

有很多家長,對於守護在櫃檯,發願要做孩子們「永遠的守護天使」的行政姊姊,不但很少表現出感謝,還因為預約、額滿、繳費、請假、應考、缺課……這些爭議,衝突不斷,偶爾還要求他們買便當、打電話、送小孩回家。

有些家長,喜歡指導老師怎麼上課、怎麼提早給自己的孩子獎賞,讓他們找到學習動力;有時候,孩子不舒服,媽媽還隔著電話遙控老師替小孩按摩……,彷彿莊嚴的學習殿堂,都成為「超大型外勞服務中心」。

曾經,我們對孩子最大的期盼就是,做一個快樂而具有競爭力的人。

這樣的成長模式,讓我們的孩子,離快樂越來越遠。

至於競爭力,好像,孩子們身邊,聚集了越來越多的「競爭力聚寶盆」,每需要一種競爭,就可以安排一種人跳出來為他們戰鬥,孩子們自己,為誰而戰?為何而戰?甚至連如何出征的配備、需要和能力都在「被動成長」的過程中,慢慢遺忘了。

教育之33條黃秋芳創作坊教養超能英雄閱讀李國修孩子我要你輸在起跑點人大附中王金戰多元嘗試共同學習成績家庭12年國教幸福
台長:小蟹子
人氣(688) | 回應(7)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 飛翔在夢工廠 |
此分類上一篇:淨土

深思
《麥田裡的守望者》為世界貢獻了一個詞語:守望。
教育不是管,也不是不管。在管與不管之間,有一個詞語叫“守望“。
2013-07-04 11:08:06
*曄
打擾到各位真抱歉
2013-07-05 17:31:00
母愛真可怕?「愛」對了就不怕
「教育之33條」,其實就是「生活之33條」,不只是有孩子的家長,每一個人都對社會上每一個孩子示範一種社會教育。
2013-07-07 11:14:02
希立雅
讚!
2013-07-10 01:39:25
2013年歲末提醒
又到了回簽連絡簿,新課程的選班時候。
和家長對話的時候,「望子成龍」的東方思維,大家都很羨慕中國人大附中數學老師王金戰奠基於〈教育之33條〉所創造出來的傳奇。
再一次,提醒每一個爸爸媽媽〈創作坊教養3條〉。
2013-12-17 14:51:51
2014年的省思
這陣子,很多爸爸、媽媽,開始在為孩子們安排暑期營隊。我們憂計孩子們再過幾個月的暑假生活安排、躭慮再過幾年的大學聯考,卻輕忽了在未來,一輩子都需要好好活下去的「人格教養」。
我們活得這樣拼命、這樣憂懼,可以,為孩子們做了這樣的優先選項,真的是正確的嗎?
很多年前,創作坊讓孩子們寫〈孝順是幸福的起點〉。他們在父親節、母親節的既定儀式中,學習到孝順就是「請吃飯,送禮物」,所以,家裡屬爸爸最孝順,他最常請吃飯,送禮物。
這樣長大的孩子,你會擔心他的未來嗎?

這些天,讓孩子們寫〈教養〉,辨識甚麼是「教養」?居然出現這些解釋:
1.教養就是努力
2.教養有四格層次:處罰→獎賞→規定→關心
3.教養就是讓我們快樂
4.教養的意義在拉近人與人的距離→這好像有點道理,接下來,又讓人錯愕了→尤其是對家人感恩,但大家都互相不了解,要努力增進相互了解
我們的教育環節,是不是遺忘了甚麼叫做「教養」?

回想起〈教育之33條〉的「創作坊教養3條」
認真指定孩子們閱讀,這一周才驚覺,
孩子們讀這篇文章,沒讀懂「教養」,只以為教養就是「考上第一流大學的方法」。
經歷過近50個學生的發表,只有玟蓁提出:「教養就是尊重。」
謝天謝地!
在道德懸崖邊緣,總會有最後的「人生捕手」,堅韌而長期地據進懸崖邊緣,守護希望。
如果到了現代,教養仍然如國語辭典所界定的:「品德涵養」。究竟,我們該如何讓孩子們理解,落實在生活中的教養呢?
2014-04-28 11:28:49
2014.4.28
禁食第7天,看到林義雄在友人扶持下搭車前往宜蘭祭祖,舒寧的臉容,安安靜靜卻又無限壯大的生命力。
我想起,千里苦行路過桃園時,陪走到新竹縣界,那寧靜的臉容,讓我們平靜。
我想起,慈林讀書會全台展開時,我們也在中壢成立了「慈林善上讀書會」。上善若水,水善利萬物而不爭,處衆人之所惡,故幾于道;居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時;夫唯不爭,故無尤。
仿如林義雄在七天裡,放下了仇恨,揹著憂傷一輩子,無尤。
我想起在很久很久以前獲贈的《只有香如故》,沒有正式發行,只是安安靜靜的生命故事。一朵花,無論說或不說,只要是香氣,就會輕輕延續……
這就是教養的力量、安靜的力量、生命人格的力量。
2014-04-28 11:29:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文