2013-10-03 09:51:28 | 人氣(26) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】d

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】

【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】

產品網址

http://tw.partner.buy.yahoo.com/gd/buy?gdid=1781435&mcode=MV9iNXkrdVpEU2tsMC9FUlVFc2pmSTY2Y0dRUmpHUnA5Tyt3N0FMbFVFQWVzPQ==

  • 盤中以一糾龍吐珠,圖以流水雲,意謂【龍從雲而天下昇平】盤緣再以八隻小蜻龍逐繞,而成九龍獻瑞之圖。而九為陽數最高,隱有登峰造極,至尊之位。
  • 內容簡介

    【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】

    【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】

    特別聲明:因為交趾陶係純手工製作,成品會有手捏紋路,小土裂偶爾會出現,那屬正常現象。手工彩繪上色,色彩、造型每件作品無法一模一樣,每件皆為大師精心製作的藝術作品,經自然窯燒而成,成品會略有色差與筆觸,釉色屬於自然流動變化,成品色澤較深或較淺均屬正常。 故實際出貨顏色以燒成品為主。

    局部放大圖示

    盤中以一糾龍吐珠,圖以流水雲,意謂【龍從雲而天下昇平】盤緣再以八隻小蜻龍逐繞,而成九龍獻瑞之圖。而九為陽數最高,隱有登峰造極,至尊之位


    【說龍】

    一、龍之種種

    在中華文化圈裡,龍,是地位最崇高的動物;或者可以這麼說,儘管龍不存在於現實世界,是人想像、創造出來的,卻也是美術造型裡最常見的動物。

      即使在今日,我們生活四周仍處處有龍的蹤影,例如台灣的廟宇,就是一個龍的天地:殿頂的鴟吻,廟內的龍柱、欄杆、窗櫺、門板、器物裝飾的龍燭、龍燈....,每個角落都有龍的彫刻或圖案,加上入口處「龍吟虎嘯」雙壁,民間百姓對於龍的喜愛與執著,由此可見。

      龍的歷史,歲月悠悠。

      在漢武帝時代淮南王劉安所著的 「淮南子」卷四「地形訓」裡,對於動物的起源,有如下的說法:

       「 羽嘉生飛龍,飛龍生鳳皇,鳳皇生鸞鳥,鸞鳥生庶鳥,凡羽者生於庶鳥。

      毛犢生應龍,應龍生建馬,建馬生麒麟,麒麟生庶獸,凡毛者生於庶獸。

      介鱗生蛟龍,蛟龍生鯤鯁,鯤鯁生建耶,建耶生庶魚,凡鱗者生於庶魚。

      介潭生先龍,先龍生玄黿,玄黿生靈龜,靈龜生庶龜,凡介者生於庶龜。」

      在這玄妙而類似原始進化論的理論下,龍,赫然成為鳥類、獸類、魚類、甲殼類的始祖,也即是說,在紀元前一百四十年左右,已出現了龍是所有生物祖靈的說法,而形成如下的關係:

    ● 飛龍|羽虫(鳥類)

    ● 應龍|毛虫(獸類)

    ● 蛟龍|鱗虫(魚類)

    ● 先龍|介虫(甲殼類)

      由此也可見龍有各種化身,並具備造物的性格,比較今日所見龍的造型,正如東漢王符提到龍「三停九似」,三停指首至膊、膊至腰、腰至尾的三部分,畫龍要折出三停;九似指頭似牛、嘴似驢、眼似蝦、角似鹿、耳似象、鱗似魚、鬍似人、腹似蛇、足似鳳。原來龍綜合了各類動物的特徵,既是各種生物的祖靈,連我們自己也說是龍的傳人。

      龍的分類還有一種「龍生九子」的說法,傳說龍生九子不成龍,九龍子性情各異,各有所好:

      第一子贔屭,一名霸下,形似龜,好負重,這便是石碑下趺的由來,像台南赤崁樓前陳列的九座高大的乾隆年間雕造的「石龜御碑贔」,雖然作寫實的龜形,但由於是龍的九子之一,所以古來多的是螭頭龜身的模樣。

      第二子螭吻(蚩吻、鴟吻、鴟尾、嘲風),形似獸,性好張望或好險,成為今日廟宇殿頂、堂塔樓閣等高處的龍或屋上的獸頭、殿角的走獸,也可壓火災。

      第三子蒲牢,形似龍而體積較小,性好鳴叫,成為今日鐘上的獸鈕。又傳說蒲牢畏懼海上大鯨,鯨擊蒲牢,輒大鳴,所以欲鐘聲宏亮,則作蒲牢於上,刻鯨形以撞之。東漢班固「東都賦」有「於是發鯨魚,鏗華鐘」句,後來禪寺齋堂也懸吊魚梆,據說也在表示魚化龍的「超凡入聖」的意思。

      第四子狴犴,一名憲章,形似虎而有威力(一說好訟),所以立於官衙門扉或牢獄大門。

      第五子饕餮,好飲食,所以立於鼎蓋,甚至成為中國古代銅器最重要的裝飾圖案。

      第六子蚣蝮,性好水,所以立於橋柱;一作 蚣,好飲。

      第七子睚 ,性好殺,所以立於刀環等兵器上。

      第八子金猊(狻猊),形似獅,性好煙火,故立於香爐,一曰好坐。

      第九子椒圖(椒塗),形似螺蚌,性好閉,所以立於門舖首。

      若包括這九子在內,龍的形象可以說是變化多端,運用於建築、器物的裝飾範圍,極為廣泛。

      除此之外,還有許多跟龍有關的怪物,例如龍首魚身的鰲魚、龍首身的黿,以及其他龍首人身、龍身人面、鳥身龍首、龍身鳥首、龍首馬身等等怪物,無不顯示了龍已成為中華文化圈裝飾形象之主題。

      如果還能了解下列這幾個名稱,更有助於掌握龍的文化體系了。

      虺龍|虺有毒蛇、小蛇的意思,形態單純,蜥蜴形的龍,都可稱為虺龍,屬於最古的龍形。

      晝龍(虯)龍|蜷曲的龍。

      螭龍|無角的龍。

      夔龍|單腳,與音樂有關。

      青(蒼)龍|代表東方。

      燭龍|神名,意即火龍。

      蟠龍|盤曲、回環的龍形,意同晝龍。

      應龍|有翅膀的龍。

      其他如水龍、火龍、金龍、雲龍.....顧名思義,毋庸贅述。

    二、龍之變化

      「管子」卷十四「水地」中所謂:「龍生於水,被五色而游,故神。欲小別化如蠶蠋,欲大則藏於天下,欲上則凌於雲氣,欲下則入於深泉,變化無日」。可見龍是如此無所不在,變化無窮,十足反映了古人豐富的想像力,也自然成為數千年來最受國人喜愛的美術造型。

      在古代,龍已屬於四靈(麟、鳳、龜、龍)之一,也是四神(青龍、白虎、朱雀、玄武)之一,分別代表東、西、南、北,所以從出土的漢、唐、宋墓室壁畫、墓誌、常見四神圖或十二生肖神像,用以表示方位、時辰,其次在秦、漢時代的瓦當上也有四神圖案。

      龍即十二支中第五位「辰」的生肖動物,用以計時的話,上午七時至九時為辰,辰又表示「振」,是陽氣動、雷電聲光交加、草木伸長的狀態,含蘊強力上昇的勢力,或因此才被視為至高無上的靈物,萬物的根源。

      由於龍有呼風喚雨的能力,所以具備雨神、水神的性格,畫龍的時候,常借雲霧遮住身體的某部分,所謂「神龍見頭不見尾」,為的也是表現變幻多端的形象氣韻;傳說六朝的張僧繇最擅長畫龍,他筆下的龍,最能體現矯捷騰躍的精神,在風雨如晦時
    ,更加生動,傳說他畫龍常另外畫個鎖,用釘子釘牢,淘纖屋團購美食,或則根本不點睛,因為他畫得太富於靈性了,一點了眼睛,畫中的龍就會乘雲騰去上天。這便是「畫龍點睛」故事的由來,甚至到今天「點睛」這一道手續還是相當隆重的。

      龍在台灣民間信仰裡,佔了很重要的地位,台灣四面環海,在航海交通不便的昔日,先民對於這些能夠興風作浪的大龍,既畏懼又崇拜,所以媽祖廟內連帶要配祀四大龍王或單獨的龍神,或另立龍王廟,為掌保護航海安全或晴雨之神,水災、海嘯等自
    然災害也都屬於它們的勢力範圍。

      在這裡且說一個「魯班與龍」的故事:傳說木匠行神魯班先師,為了建造一座美輪美奐的房子,向東海龍王借龍宮做樣本;龍王只答應借他三天,但儘管魯班日夜趕工,期限到了,才只完成屋子的骨幹,細部裝飾仍空著,為了拖延日期,妙計一生,便把龍宮釘牢。

      第三天夜裡,風雨交加,龍王已派遣幾條小龍率領蟹將、蝦兵、魚卒、浩浩蕩蕩前來搬龍宮。因為龍宮已被釘牢,忙了整個晚上,徒勞無功。

      水族們急得團團轉,小龍更是跳腳,有的緊纏著石柱,但怎麼也拖不動這座龍宮,有的爬上屋頂求助,然而叫天天不應,呼地地不靈,等到天亮,太陽上昇,小龍竟都給曬死了。

      魯班一看,覺得小龍黏住柱子、趴在屋頂的姿態很好,靈感一來,便依樣畫葫蘆,當然他模仿的不是小龍的死態,而是回復牠們原來生氣蓬勃、勢若風旋的樣子。

      這就是如今廟宇到處少不了龍的由來,甚至屋簷翹角的地方,也捲起了怒濤海浪呢!

      這種龍的裝飾,有的還表現「鯉魚跳龍門」的題材,我認為與建築怕火,所以龍擔任起消防隊有關,但像這麼富於雋永趣味的民間故事,無疑也是因為中國建築以龍為裝飾的特色,經過了漫長的歲月,逐漸融合了豐富的想像力而形成的。

      話說回來,神通廣大的海龍王竟被魯班耍得團團轉,同樣那「西遊記」裡的孫悟空不也佔盡了他的便宜嗎?終歸龍還是獸類,中國人認為人役獸天經地義,所以人仍能駕馭龍,傳說黃帝曾乘過龍車,舜時有豢龍氏養龍的故事,夏朝孔甲時,更有劉累被封為御龍氏馴龍駕車,孔甲還吃了龍肉,據說滋味非常香美,和尋常牛羊不同,連龍都可下肚,這恐怕是跟民族習性有關了。

    三、龍與財富

      再舉一個龍搶珠的故事,龍也被當做能吞下日月造成日、月蝕的怪物,於是龍吞日月就以龍搶珠或龍吐珠的造型來象徵。日月的自然現象與能力,一向被遠古人類視為神靈本質,龍搶的珠(日、月)變成如意寶珠、聖珠的性格,背後反映了人對於自然靈力的畏服,甚至是對於財富、權力的欲求。

      後來連佛教也加入了這種對於龍的世俗信仰,首先是佛陀馴服了龍,龍成為佛教的守護神;其實在印度文化圈裡,本有那伽(Naga)的信仰,其本體是眼鏡蛇,有時成為佛的寶座,到了中國被翻譯成龍王。

      佛經裡有「如意寶珠金輪咒王經」,記載龍宮的赤銅五柱寶宮殿,還有娑竭羅龍王女,年始八歲,手中持一寶珠,價值「三千大千世界」,將之獻給佛陀,佛陀接受後,龍女忽然變成男子,又具備菩薩道行,於是上天坐寶蓮華座去了。

      龍珠,說明了龍身懷無比神力,「莊子」列禦寇篇曾記述千金之珠,必在九重之淵,若想得到驪龍頷下的玉,必須等待牠熟睡之時,這即是成語「探驪獲珠」的由來,比喻冒險得大利。  

    當然,我們仍不能忘卻龍本來具備的水神性格,所以他持有的寶珠,竟能操縱潮水的滿干,而龍在乾旱時期,賜給百姓雨水,又被引伸為祝福的意思,最後終於變了給人財寶的含義。

    【交趾陶】陶器中的【交趾燒】原本是我國明末清初在福建或廣東一帶以塗上色釉而燒成的軟質陶器。其被稱謂「交趾燒」的原因是這種陶器大部分適用以裝填「香藥品」的容器、體積較小,當時日本通往南洋一帶的貿易船把它引進日本而被命名。而由於當時之作品嬌小玲瓏造型極美,所以被喜歡「茶道」的日本人大為賞識而用為「香合」,更由於交趾燒都有極美的造型,因此又被稱為「型物香合」。而其製作以「堆線放」框取圖案,再以敘路為界,再上釉色。而據說這種方法是繼承名匠「法華」的技藝法統。

    交趾陶在十八世紀傳入台灣,主要用在廟宇的裝飾藝術,其間出了一位奇人葉麟趾先生〈民間尊稱葉王,約明末清初〉,葉王有雕塑泥土的天份,也醉心於古釉方的研究與實驗,使台灣的交趾陶在藝術上的成就遠遠超過發源地。

    相傳,葉王在學甲慈濟宮燒陶,附近學甲兵鎮的一匹戰馬經常到廟埕前遊玩戲耍,葉王一時興起,便以這隻戰馬為樣,塑了一件交趾陶來裝飾慈濟宮,當作品完成之時,戰馬突然精神萎靡,奄奄一息, 見過葉王作品的人認為;葉王把戰馬塑造的太神似了,在釉燒的時候奪了戰馬的精氣。葉王望著這件完美的交趾陶,概然長嘆將之擲毀於廟埕之前。在此同時,那匹戰馬突然精神抖擻,雄姿依然。這個傳說將當時台灣交趾陶的燒製發揮到極致。

    現今葉王的再傳弟子不多,台南縣(歸仁鄉)林智信、林俊良、林俊亨(勤牧)林俊輝父子就是其中之一,只有寥之拾來個,生於日據時代台灣陶瓷重鎮「紅瓦厝」 就是現今歸仁鄉。

    交趾陶的特色在於一:製作過程類瑣(一)選土、篩土、練土、原雕、從模、土形、陰乾、素燒、釉燒(或再多次釉燒)。(二)牽涉的技藝很廣一雕塑製作,必需有塑造、雕刻、繪畫與燒陶多方面的工夫,缺一不可。(三)釉色華麗厚重有王者之氣,赤綠色宛如琥珀與翡翠。(四)胭脂紅以純金配製,且為日時代法國巴黎博覽會評為當時之國際特優色。
    ▲ 收起內容▼ 展開特別推薦
    商品規格
    編號:1043-1292
    品名:【鹿港窯】交趾陶開運吉祥盤飾【九龍盤】
    材料:黏土
    作法:手工捏坏、手工搓毛、捲毛、手工彩繪
    尺寸:18x18x2.5cm手工製作±5%
    手工綢緞盒尺寸:21x21x6cm 手工製作±5%
    重量:1100 g 手工製作±5%
    ▲ 收起內容▼ 展開商品規格

    是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
    * 請輸入識別碼:
    (有*為必填)
    TOP
    詳全文