2018-04-02 17:36:35| 人氣26| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傾聽新時代的江西好聲音

傾聽新時代的江西好聲音

本報特派記者魏星

新時代的新發展,新征程的新步伐。開放的江西又一次在國內外媒體上精彩亮相。

中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕,讓世界進入“中國時間”。“中國奇跡”“中國經驗”“中國力量”“中國貢獻”成為中外媒體關註、舉國上下討論的熱詞。這些熱詞裡有多少江西“溫度”?江西又將如何奮進新時代,開啟新征程?

10月19日上午,按照大會新聞中心的安排,黨的十九大江西省代表團對中外媒體開放,61傢中外媒體80多位記者到江西省代表團討論會場旁聽采訪,聚焦江西發展變化。我省代表團開明開放的自信姿態,讓在場中外記者感受到撲面而來的昂揚之氣。

我們都想更多地瞭解江西

上午8時30分,人民大會堂江西廳內,氣氛熱烈。離討論開始還有半個小時,來自人民日報、新華社、中央電視臺、路透社、彭博新聞社、NHK等媒體的記者已來到這裡,架上機器,拿出電腦,做好瞭旁聽會議、進行采訪的準備。

“井岡山在全國率先脫貧‘摘帽’,非常有示范意義。”中央電視臺記者趙東辰十分關註井岡山等革命老區的脫貧攻堅工作。他說:“習近平總書記在2015年全國‘兩會’參加江西代表團審議和2016年視察江西時,都要求江西著力推動老區加快發展,決不能讓老區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊。希望能多瞭解一些江西精準脫貧的新舉措和新經驗。”

“江西山好、水好、人更好。”一說起江西,時事報告雜志社記者張亮沒有絲毫陌生感。因為曾經在贛州工作兩年,他最關註贛南基礎設施建設、土坯房改造等問題。他說,江西的青山綠水和淳樸民風給他留下瞭深刻印象。這幾年江西發展很快,各方面對江西的關註度不斷提高。

路透社記者Tom·Daly告訴記者,他關註經濟方面的問題,江西的金屬礦產非常豐富,比如銅產量和江西銅業就很有名。所以,除瞭瞭解宏觀政策層面的情況外,他更想瞭解企業對未來發展前景有什麼展望,想對企業代表進行采訪。

香港經濟導報記者陸豐說:“我是從事財經報道的,對江西這些年經濟的快速發展很感興趣,想瞭解江西在推進供給側結構性改革方面有些什麼好的做法和舉措。”

“江西有著十分豐富的紅色資源。”中國文明網記者胡楊表示,他非常關註江西的人文精神和紅色旅遊發展。

近距離觸摸開放自信的江西

上午9時,會議正式開始。

“新聞界的朋友們十分關心關註江西發展。讓我們以熱烈的掌聲歡迎各位記者朋友的到來!衷心感謝境內外媒體長期以來對江西發展的關註關心和支持!今天上午的會議分兩段進行:第一階段,9:00至11:00,代表討論黨的十九大報告;第二階段,11:00至11:30,代表團接受記者采訪。”江西省代表團團長鹿心社簡潔的開場白,以及江西省代表團開放的姿態,贏得記者們熱烈的掌聲。

來自紅土地的代表們充滿自信和激情,暢談習近平同志代表第十八屆中央委員會所作的報告,述說江西過去5年的變化、展望新時代新征程。孫新陽、趙愛明、尹建業、殷美根、楊偉東、劉洪、曹淑敏、江風益、鐘志生、黃娜、李媛媛等11位代表先後作瞭發言。

“黨的十八大以來的五年,是黨和國傢發展進程中極不平凡的五年。在以習近平同志為核心的黨中央領導下,新思想指導瞭新實踐,新佈局開創瞭新局面,新理念贏得瞭新發展,新規矩重塑瞭新生態,黨和國傢事業取得瞭歷史性變革,中華民族繼站起來、富起來之後又實現瞭強起來,全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國傢展現出前所未有的前景,中國特色社會主義進入新時代。這五年,江西按照習近平總書記賦予的新使命新要求,牢記‘新的希望、三個著力、四個堅持’重要囑托,經濟社會發展也實現瞭歷史性提升。”

“黨的十九大報告作出‘中國特色社會主義進入瞭新時代’的重大判斷,深刻闡明新時代中國共產黨的歷史使命,系統闡述新時代中國特色社會主義思想和基本方略,面向未來提出黨和國傢事業發展的大政方針和行動綱領,開啟全面建設社會主義現代化國傢新征程。這是新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,向全黨全軍全國各族人民發出瞭奮進新時代、開啟新征程的進軍號令。”

“要把習近平新時代中國特色社會主義思想作為進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的強大思想武器,真正以黨的理論創新成果凝聚意志、引領前行,全面落實好總書記對江西工作的重要要求精神,按照省委‘創新引領、綠色崛起、擔當實幹、興贛富民’工作方針,銳意進取、奮發有為,努力為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出江西貢獻。”

…………

向世界展示江西,讓世界瞭解江西。代表們的發言,代表們的話語,既有著對黨的十九大報告的充分肯定和完全擁護,還有著對江西未來發展的美好期待。

一個開放自信的江西、一個蓬勃發展的江西,像磁石一般吸引著記者們的目光。

讓世界聆聽江西好聲音

議報告,說感想,時間在不知不覺中過去,時鐘指向11時。會議將進入記者提問階段,記者區域頓時熱鬧起來,記者們紛紛舉手爭取提問機會。

香港經濟導報記者第一個提問:“江西確定瞭‘創新引領、綠色崛起、擔當實幹、興贛富民’工作方針,特別是創新已成為江西發展最大的動力。請問,在江西這樣的中部地區,是如何做到創新引領,如何推動改革創新的?”

聽到記者準確地說出省委工作方針,鹿心社代表對此點贊。他高興地說:“首先感謝這位記者提問,你能一字不錯地把江西省委工作方針說出來,相信你對江西非常關註、非常關心。”他介紹說,江西這幾年發展確實不錯,經濟增速處在全國“第一方陣”,究其最關鍵的一個原因,就是我們認真貫徹新發展理念,牢牢抓住創新這個“牛鼻子”,依靠創新帶動引領發展。

對於記者的提問,毛偉明代表作瞭詳細回答。他說,黨的十九大報告多次提到創新,強調“要把創新作為經濟發展的第一動力”,我們不能守著生態不發展,也不能光發展而忽視生態保護。創新是統籌綠色和崛起的最佳結合點,連著轉型升級和提質增效,也連著經濟發展和百姓富裕,更連著青山綠水和金山銀山。省委、省政府高度重視創新,堅持把創新擺在發展的核心位置,加快建設創新型省份,取得瞭“四起一下”成效:一是結構“優”起來,推動瞭產業轉型升級。二是市場“活”起來,點燃瞭全社會創業熱情。三是產業“強”起來,推動瞭產業轉型升級。四是企業“好”起來,助推瞭企業發展壯大。五是成本“降”下來,提出瞭貨真價實的100條降成本優環境政策措施。

中央電視臺記者則把關註點放在瞭脫貧攻堅上。對此,李炳軍代表分別介紹瞭我省脫貧攻堅思路和贛南脫貧攻堅的經驗。他說,省委、省政府牢記習近平總書記的重要囑托,始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,作為增強“四個意識”、維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導的實際行動,推進脫貧攻堅的力度之大、措施之實、要求之嚴前所未有。我們堅決貫徹精準扶貧、精準脫貧基本方略,按照“核心是精準,關鍵在落實,確保可持續”的思路,緊盯“兩不愁三保障”目標,打好“組合拳”。我們堅持省市縣鄉村五級書記一起抓,構建完善的政策支撐體系、組織保障體系、責任落實體系,強化督查考核,形成強大攻堅合力。在全省上下的共同努力下,江西的脫貧攻堅取得明顯成效,實現瞭歷史最大脫貧。到2016年底,貧困人口由2011年的438萬下降至136萬,累計減少302萬人,貧困發生率由12.6%降至3.75%;井岡山在全國率先脫貧“摘帽”。

“在脫貧攻堅上,江西按照習近平總書記要求,下瞭實功夫、苦功夫、細功夫,效果不錯。”鹿心社向在場的中外記者鄭重承諾,“江西不會讓一個老區群眾在脫貧攻堅的路上掉隊,我們說到做到。”

新華社記者則提問:“綠色生態是江西最大的特色,習近平總書記要求江西保護青山綠水;國傢也頒佈瞭生態文明試驗區(江西)實施方案。江西怎樣落實這些要求,在實現經濟發展的同時保護好生態?”

劉奇代表與大傢一起歷數黨的十九大報告提到的生態表述。他表示,江西是個好地方,天藍、地綠、水清、景美。習近平總書記去年到江西視察的時候指出,綠色生態是江西最大的財富、最大的品牌和最大的優勢,你們一定要保護好,做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,努力打造美麗中國“江西樣板”。前段時間,黨中央、國務院又賦予瞭我們生態文明試驗區建設的重大任務,批復瞭江西實施方案,為江西綠色崛起提供瞭難得機遇。我們始終牢記習近平總書記的囑托,進一步提高政治站位、強化責任擔當,推動綠色發展理念成為全省上下的共同意志,使“綠水青山就是金山銀山”等理念深入人心,綠色發展已成為廣大幹部群眾的共識共為。具體來說,我們科學劃定瞭生態保護、水資源和土地資源“三條紅線”;深入開展瞭凈水、凈空、凈土“三大行動”;持續強化工程、制度、機制“三項保障”。下一步,我們還將探索大湖流域治理的新模式、創新生態文明制度的供給、加快培育綠色發展新動能、建立綠色價值共享機制,向黨中央交出一份滿意的“綠色”答卷。

說起江西璀璨厚重的紅色、綠色、古色,鹿心社、劉奇指著現場人民大會堂江西廳陳設的井岡山背景畫、滕王閣壁畫和擺放的景德鎮瓷器一一向記者們介紹。劉奇充滿信心地說,江西將牢記習近平總書記的重要囑托,貫徹新發展理念、加快綠色崛起,努力把江西的紅色、綠色、古色匯聚成“金色”,決不辜負黨中央和人民的期待。

時鐘指向11時50分,超過瞭預定會議結束時間,記者們還在爭取提問機會。人民日報記者搶到瞭最後一個提問機會,關註江西如何推進風清氣正政治生態建設。

姚增科代表欣喜地告訴在場中外記者,江西幹部群眾精神狀態好、幹事創業氛圍好、經濟社會發展態勢好。隻要走進紅土地,你就會有這樣撲面而來的熱切感受。這一切要歸功於全省上下牢記習近平總書記的殷切囑托,努力在弘揚井岡山精神上走在前列,建設風清氣正的政治生態,打造美麗中國“江西樣板”。省委始終把抓好黨建作為最大政績,堅持全面從嚴治黨,認真履行管黨治黨責任。他形象地用“金、木、水、火、土”比喻我省五個方面的做法和體會:一是修好共產黨人的“心學”,打牢全面從嚴治黨的思想基礎,運用好紅色資源,傳承好紅色基因。二是旗幟鮮明講政治,嚴肅黨內政治生活。“政治關不過,餘關莫論”。三是註重選好人用好人,以正確用人導向營造“我敢幹、我敢擔當”的氛圍,把最放心的人放到最不放心的崗位,幹部群眾點贊說“用的都是該用的,不該用的真沒用”。四是堅持有腐必反、有貪必肅,著力打贏反腐敗這場“輸不起的鬥爭”,全省政治生態建設取得瞭階段性、標志性、歷史性成效。五是保持“永遠在路上”的定力,嚴抓作風建設,對侵害群眾利益的不正之風和微腐敗堅決說“不”,增加人民群眾滿意度、獲得感。姚增科表示,我們要在抓黨建促發展上相互促進、相得益彰,拿出江西氣派、江西氣象、江西招法和江西成效,“妝點此關山、今朝更好看”。

“由於時間關系,今天代表團集中回答大傢的問題隻能到這兒瞭。”鹿心社衷心希望中外媒體記者朋友更多地關註江西、關心江西、宣傳江西、支持江西,講好更多的江西故事,凝聚更多的正能量,為江西加油、鼓勁、點贊。

會議結束後,部分媒體記者還圍著江西代表近距離采訪。他們期盼能夠盡快前往江西,實地感受江西的發展變化。

(原載於2017年10月20日《江西日報》)

台長: hftzb11113
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文