電子下單真的只要2.8折?7檔值得抱一輩子的定存股圖解,退休保險年資算法∼強冠另有祕密油槽? 空...
2003-05-12 01:18:29 人氣(2,726) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

留英日記(29) 出國念書不是為了唸書?!

0
收藏
0
推薦

出國念書不是為了唸書?!

有一次心情差得不得了,打電話回去跟老媽訴苦,老媽說你出國唸書是為了什麼,你要把心情好好放在課本上,不要盡想些有的沒的,我說我出國唸書才不是只為了唸書呢!我的誠實差點把老媽氣瘋,那你出國是去做什麼的?老媽問我。

這個問題我也問過自己上百遍。有時候,我內心有明確的答案,我也很肯定我的想法,有時候,我推翻我自己的答案,又再度覺得迷惘。

在我還沒出國之前,我很確定我出國唸書的動機,就是「求知」。我的工作跟行銷有關,靠著慢慢累積的工作經驗,加上好主管、好同事、好客戶的指導與交流,我對行銷有了些許概念,但是在大學唸純文學的我,對這個領域還是很陌生,我渴望擁有商學院的學術經驗,特別是我在外商公司工作,我更想了解外國人在行銷上的思考模式,師夷長技以治夷嘛!在這樣的動機下,我決定選擇到國外唸MSc. Marketing Management(行銷管理碩士) 。由於我辛苦存的錢,只能勉強在國外待一年,剛好英國碩士課程壓縮成一年,加上我唸英國文學的浪漫情節,我就選擇來英國唸書。

在我出發之前,我們公司也有一名同事計劃到美國唸碩士研究所。我的主管對我說,她不擔心那一名同事,因為她很懂得找樂子,所以學生生活一定過得很愉快,我的主管比較擔心我,她覺得我是那種埋頭苦幹型的人,擔心書唸不好,把自己繃的很緊,搞得緊張兮兮的,不懂得放鬆及享樂。我出發到英國之前,她還囑咐我不要變成書呆子,要記得多到街上走動,畢竟行銷跟消費有關,要知道普羅大眾的喜好,最好就是逛街,觀察現在流行什麼。

人生啊,就是充滿變化!我到英國之後,一開始,還算認真唸書。後來,我變了,沒辦法專心於課本上,我的心已經飛到無法控制的地方,就像斷了線的風箏。這不是意外,是我任由自己變得如此。因為是自己造成的,就像明知故犯的孩子,突然意識到闖了大禍,不曉得該如何收拾自己造成的殘局。我的理智(Mind)告訴我要當個專心唸書的好孩子,我的情感(Emotion)卻導致我遠離書本,再加上很多原因,我崩潰了,得了憂鬱症,我仍然無法理清我的思緒,也許我不敢面對自己,才無法找出原因。我知道自己得唸書,卻又唸不下,愈唸不下書,心情愈惶恐,惡性循環,身體與精神愈每下愈況。

現在,我已經復原的差不多了,我開始以第三者的身份,分析自己,究竟是什麼原因造成我的瓦解崩潰。在第二學期,我以為我已經好了,可是我的心仍不在課本上,所以三不五時的,我會感覺到不安的陰影威脅著我。直到我的新室友霞出現,才開始出現第一波轉機。

第二學期開學後,一名白人女孩搬出去跟男友住,所以空出一間房來,很快地,唸博士班的中國女孩霞搬進來。起初,我們僅是點頭打聲招呼而已,彼此沒多說什麼。霞覺得我不像唸研究所碩士班的學生。英國碩士班課程壓縮成一年,又要趕論文又要考試,所以課業很重,對非英語系國家的學生,譬如中國或台灣來的,已經有很大的語言弱勢,若之前又沒有相關工作經驗或相關學術背景,會唸得很辛苦,唸到人變得披頭散髮、邋邋遢遢的,為了忙著看書,隨便吃泡麵、微波冷凍食品,把胃搞壞,是常有的事。可是霞發現我不像典型焚膏油以繼晷的碩士班學生。

我看似過得挺輕鬆,可是霞卻注意到我時而悶悶不樂,不像外表呈現地那般光鮮亮麗。沒錯,我無法面對自己,所以當我跟心理咨詢師講述我的心理狀況時,我無法坦承,總是講得支離破碎,無法觸到核心。唯有坦誠,才能徹底治療我的心病。可是,要能開公佈誠自己的內心世界,一是自己不感到迷惑,二是要找到可以信賴的人,三是要有勇氣吐真言。我感到迷惑,又沒有勇氣,也沒有辦法信任別人。

有一天,我跟霞同時在廚房煮飯。霞看得出來我又悶悶不樂,而且她查覺出部份造成我心病的原因。我當時也不知那來的勇氣,突然決定豁出去,我很大方地承認她所觀察到的是對的。沒想到,跟她這麼一聊,我覺得心情輕鬆多了。爾後,我們經常在廚房碰面,用中文聊著我的心病,以免讓其他英國樓友聽到。

霞變成我的心理咨詢師。她引導我慢慢了解自己,她傾聽我的心聲,她明白我的恐慌,所以她也把她過去的人生經驗跟我分享。在霞的幫助之下,我慢慢能夠回到那個以前認真用功K書的法蘭西絲。有一次,我下課後回到宿舍,霞突然看著我說:「你看,你頭髮開始變亂了,這是好事,你總算有研究生的樣子了。」

造成我脫軌的原因很多,其中一個,我很樂意跟大家分享。我曾經看過一部法國電影,中文片名翻成「做愛後,動物感傷」(Post Coitum, Animal Triste),描述一個四十歲的女人,被一個小她十多歲的俊美男孩瘋狂追求。一開始,理智讓她拒絕這個興奮的愛情,可是當她陷下去了,她變得比男孩更瘋狂。電影有一句經典台詞:「20歲失戀,你哭是因為你覺得不會再愛上任何人,40歲失戀,你哭,是因為以後更不可能了。」因為再也沒有機會戀愛了,又何來的失戀呢...

是的,我以後再也沒有機會嚐試年輕的學生生活。我過去的學生生活跟隱士差不多,當時的我很喜歡那種簡單的生活,直到我來到英國,再度有機會當學生,也許是因為我跟活潑好動的大學部學生住在一起,而不是跟徹夜苦讀的研究生住在一起,所以周遭的二十歲男女帶給我許多新樂趣,跟大學部學生朝夕相處,有了比較,我發現以前我錯失了好多東西,特別是瘋狂的青春。

我對過去並沒有遺憾,因為那也是我所喜歡的生活模式,然而,現在我有機會重新來過一次,我不想重複同樣的生活,如果我現在不好好擁抱這個機會,以後,再也沒有機會當個少不更事的瘋狂學子,這是我最後體驗「人不輕狂枉少年」的機會。

就在我想要變得跟過去不一樣時,過去的價值觀,現在的新生活,又像敵人又像愛人似地,互相抗衡又互相依偎,在兩者的衝突下,我迷失了。同時,我自己選擇的改變,也讓我感到害怕,你不知道自己會變成什麼樣子,你無法預測自己會走到什麼地步,你擔心這些選擇是否會讓你付出慘痛代價。

走了這麼一回,我發現有些事情沒有對或錯,只是在我還沒有走出混亂之前,我迫切最需要做的,就是懂得時間分配,先把該唸的書先唸了,該寫的論文寫完,再去想其他的事情。很簡單的道理,我卻花了很久很久,才想到該回到原點,回到最基本身為一名學生該做的事情。

在我寫文章的同時,霞進來我房間跟我小聊了一下,她說:「你還沒完全好,至少還得再過半年,你才能回歸心情上的平淡,回到回點。」因為走過千山萬水,方才能體會什麼叫回到原點,什麼叫雲淡風輕。可我也明白,永遠沒有好的時候,人生總是不斷的面臨新衝擊與新問題,唯一我可以試著做的,就是總要保持信心,相信自己可以走下去。


本文已同步發佈到「國外旅遊」

英國研究所碩士班
台長:Heysweet
人氣(2,726) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 留英日記 |
此分類上一篇:留英日記(30) 豪放不羈的印泰雙姝

Tina
看完你寫的我也深深覺得很惆悵!
最近也打算出國念書但是也不知道自己出國是為了甚麼!但去外面念書讓我很哭腦畢竟要花一筆錢而且以後還要自己還讓我開始很退縮!
2013-10-23 14:29:44
版主回應
妳不妨想想, 十年後的妳想成為什麼樣的人, 想經歷什麼樣的事, 當別人在討論自己出國經驗時, 妳可以雲淡風輕面對, 還是遺憾不已,

朋友,願妳不管做了什麼選擇, 都能開心面對自己.祝福妳.
2013-10-26 22:36:25
Mandy Wu
好喜歡妳這系列分享留學的文章!我現在剛滿29,應該跟妳當時出國的年紀差不多,好想再次擁抱出國留學的夢想一次...
2014-02-15 19:50:28
版主回應
Dear Mandy, 謝謝妳喜歡這個系列。 也很感謝妳的留言,讓我想起這段歲月,雖有血有淚,but i tried, I was there once in the life,便覺不愁苦了。

又及,妳的英文名字跟我當時的正妹英國麻志Mandy同名耶~ 
2014-02-18 12:16:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文