22K喊:我的小錢有救了績優高殖利率股報酬達40%老華們的美食都讓老外抓狂結縭10餘年終得1子 ...
2003-11-02 14:59:03 人氣(1,298) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【童話大道】卡塞爾(Ⅰ)

0
收藏
0
推薦

【童話大道】卡塞爾(Ⅰ)

德國童話大道南起哈瑙、北至不來梅,全長約600公里,一路上行去有許多格林童話發生的地點,我就只針對我所造訪過的城市由南往北來加以介紹,至於那些我沒有親身目睹的城市,像哈瑙北邊的「小紅帽」故鄉Alsfeld(艾爾斯非爾德),坊間有許多的旅遊相關書籍,故而略過不談了!

第二個要向大家介紹的是位於童話大道中央的卡塞爾(Kassel),卡塞爾不僅位於童話大道的中心點,更位處德國的中心!

既然是童話大道上的中心點,它和格林兄弟之間有著什麼樣的淵源呢?

1798年格林兄弟遷居至此,就讀中學,他們前前後後在卡塞爾待了近30年的時間,雅各(Jacob)甚至說過:「在卡塞爾的時光是我一生中最幸福快樂的日子」(Die Kasseler Jahre waren die glücklichsten meines Lebens.)
1806年格林兄弟開始蒐集德國各地口述的傳說和童話故事,彙整到的資料由弟弟威廉以當時的德語編撰整理,1812年第一本格林童話問世,網羅了約有80篇左右的故事。

我前後造訪過這個城市兩次,但卻都不是衝著它是格林童話的誕生地慕名而來的!第一次和朋友來此是因為聽說當地有個極為有名的人工瀑布(Steinhofer Wasserfall),這個人工瀑布每年在五月11日至十月3日期間每個星期三和星期天及國定假日下午兩點半開始會有所謂的水舞表演(Wasserspiel),只可惜,當初我們是趁復活節假期出門自助旅行,所以,很遺憾地沒能親眼目睹人工瀑布從高處流瀉宛如天上水的壯觀景象哩!

這個人工瀑布位於威廉高地(Wilhelmshohe)公園內,公園海拔約550公尺,是目前歐洲最大且最為美麗的巴洛克式高地公園(Bergpark)。公園是由卡爾侯爵於十八世紀初期仿義大利宮廷庭園所建造的。而其後歷代的繼承者則又依據了法國式和英國式庭園來加以增建。

要到達高地公園的方式有兩種,一:由山下往山頂步行上山;二:從山下搭乘23號巴士上山!當時,我們一行三人選擇了步行上山的方式,走走停停,一路經過山腳的威廉城堡的圖書館和博物館,大噴水池 (Fontanenteich)、水道橋(Aquadukt)、經過惡魔橋 (Teufelsbrucke)、沿著許多階梯最後來到人工瀑布(Steinhofer Wasserfall),然而,想要登上位於山頂的海克力士神廟(Herkules,希臘羅馬神話中的大力士) 卻還是有著最艱難的考驗-一大段的石階路正橫在我們的面前呢!還記得,當時我們三個女孩早已經爬得臉色泛白了,只是看著近在咫尺的神廟,說什麼也只能再硬著頭皮繼續往上爬囉-所以,在此奉勸各位還是選擇搭車上山、爾後徒步下山的方式為妙喔!

山頂的海克力士神廟高約71公尺,頂端則聳立著卡塞爾的標誌-海克力士雕像!雕像自1717居高臨下地傲視整個卡塞爾城,放遠望去則是一片碧綠。至於,神像腳下的神廟則是採開放式的柱狀迴廊式建築,身在神廟中,耳畔是呼嘯而過的風!站久了,不禁有股「遇乘風歸去」之感呢!

神廟之下則是水幕公園(Kaskade),瀑布的水就是從這兒傾瀉直下,而公園的水柱表演(Wasserspiele)-據說,壯觀無比呢!

PS:照片裡最高處就是海克力士神廟和雕像所在囉!看著圖片,大家應該可以像我一樣地想像水柱表演時的盛況和整個瀑布宛如水從天上來直奔而下的氣勢嚕!

台長:小巫婆
人氣(1,298) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文