每天19元 保障大小手術20檔有除權息行情的個股新發現!蜜蜂會幫人修指甲不只清純女! 陳意涵尺...
2004-08-14 12:28:16 人氣(806) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

塗鴉與心理分析

0
收藏
0
推薦


先前的文章談到德國大街小巷裡處處可見的「塗鴉」,不禁讓我聯想到曾經寫過的一篇論文-塗鴉與心理分析、治療!

塗鴉並非只是單純的塗鴉,而是反映了作畫者的心理狀態。在美國有不少學者相信這樣的說法,並致力於這方面的研究,德國、法國也有這方面的研究,只是,起步較美國晚。而台灣在這方面的研究和資料並不充裕,多數的書籍都是從英文翻譯成中文的!

關於塗鴉-西方的研究多從兒童繪畫的研究和觀察著手,主要有四個研究方向:

1.從發展心理學研究兒童繪畫:這方面的學者是從心理學的觀點來分析兒童畫,並且認為兒童繪畫是兒童心智活動與經驗的投射,換言之,繪畫心理發展的軌跡與心智發展的過程密不可分,從中可以探索兒童知覺、創造力的發展。

2.從教育觀點研究兒童繪畫:這類的說法是較廣義的,將藝術視為教育的基礎,是溝通現象與現實世界的橋樑。

3.兒童畫的分析與診斷:從兒童繪畫中的用色、線條與特徵,來分析兒童的心理狀況,主要是藉此診斷出兒童的問題行為,並尋求矯治的方式。

4.繪畫治療:將治療的對象由兒童擴及到一般的精神病患,一方面藉繪畫找出病因,另一方面也可以將繪畫當作治療的手段,疏導病患鬱結的心理!

這些學說當然有其理論的依據,根據許多長期性的研究觀察發現,不只是孩童,很多成人作畫時,都會無識地到平常週遭人事物的影響而不自知!也因此,有個有趣的現象喔:大家小時候或多或少看過日本的少女漫畫吧!漫畫中的女主角總是有雙斗大的明眸-這種眼睛的畫法總是不脫又圓又大、不成比例的黑眸中閃爍著幾個白點。這種畫法,不僅影響了日本的學童,更影響了台灣的孩童在作畫時也以此為模仿的藍本,畫中的人總不脫纖細、長髮的少女!
不過,在歐美等國家的孩童則因為較少接觸這類的漫畫,所以,畫風迥異於我國及日本的孩童-比較不是那麼人工,也比較不那麼制式化,相反地,比較能畫出具有童趣的畫來!可是呢,當一個歐洲國家的小孩,生活在亞洲的日本或是台灣時,那麼究竟回不會受到「少女畫風」的影響呢?!

根據研究的案例顯示,一位瑞士的女童隨父母居住在日本幾年後,再回到瑞士時,她所畫出來的圖畫-相當明顯地和一般歐洲或是瑞士兒童的繪畫有所不同,而較接近日本的兒童畫了!

以我自己本身為例子,還記得,小時候,不管是自己還是身邊的同學,所畫的人物畫真的偏向少女漫畫中的唯美人物。而在德國,課堂中,同學們的塗鴉之作,雖然稱不上「唯美」,倒也是相當有創意呢!不似我,創作受到了影響,也就無法有更多、更復創意的作品。或許,反璞歸真,才能看到更多有趣的事物,才更能畫出許多真正的圖畫吧!


台長:小巫婆
人氣(806) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文