女子暈眩長達三年 診斷... 暗黑週一 上班給你點甜頭蘆洲排隊成人龍的小籠包! 第23屆古鎮燈博會盛大...
2017-01-22 01:03:44 | 人氣(23) | 回應(0) | 上一篇

台中火鍋推薦 2017年菜餐廳2017年菜最夯推薦 台中火鍋推薦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




烤肉食材 永和淡水火鍋料宅配

作者/李佳欣 圖片/康健雜誌

傷口要消毒?要保持乾燥?新療法一次顛覆傷口照護的四大迷思。

最近,有醫師在網路上分享用保鮮膜包紮傷口的居家療法,只要用清水沖洗傷口、塗上一層凡士林,再用保鮮膜包起來,就能加速傷口癒合,引起熱議,到底保鮮膜有何神奇?

傷口不是愈乾燥愈好

分享這篇文章的嘉義基督教醫院家醫科醫師余尚儒說,其實重點不在保鮮膜上,以凡士林作為敷料,並利用保鮮膜取代紗布的覆蓋,主要的原理就是要保持傷口的濕潤性。

受到潮濕容易孳生細菌的觀念影響,許多人以為傷口應該盡可能保持乾燥。但其實,細胞的生長因子需要水分充足的環境才能順利生長,發揮免疫、組織再生等功能。有點像小時候以培養皿種綠豆的原理,必須保持棉花的濕潤,種子才會快速生長發芽。

而傳統用紗布包紮,或讓傷口開放以「保持通風」,反而會使傷口的組織液被吸乾或蒸發,讓傷口環境變乾燥。

但組織液內含有豐富的消炎細胞,能吞噬傷口病菌、殘餘物的免疫細胞,是最好的「消炎藥」。因此,用濕潤性的敷料覆蓋傷口,再用保鮮膜來「保濕」,不僅可以隔絕環境的髒污,避免孳生病菌,也能讓組織液完整地保存在傷口中。

另一個好處是,以往用紗布覆蓋傷口,最令人頭痛的就是紗布常會因組織液黏在傷口上。不僅更換困難、疼痛,快好的新生組織也可能會在去除紗布的過程中,再度被撕裂、破壞。

保鮮膜包紮法是日本鳥谷部俊一醫師發明。因為褥瘡病人長期躺床,不易天天到醫院照料傷口,便想出這種以病人居家就可取得的保鮮膜來保持傷口的濕潤。2010年,日本褥瘡醫學會還正式承認這種療法,納入褥瘡治療的臨床指引中。

余尚儒說,自己後來親自幫幾個病人試過後,發現傷口真的癒合較快,操作又簡單,便在網路上分享。

余尚儒說,其實市面上的人工皮,就是採用同樣的原理。不過中壢烤肉食材,保鮮膜的好處是它跟傷口中間留有一些空間。傷口修復的過程,若組織液太多而滲出,也有機會流出保鮮膜之外,不會悶在傷口內。而且價格便宜,方便觀察傷勢。

結痂不代表傷口快好了

採用濕潤療法,傷口也不易結痂。過去,許多人以為傷口一定要結「痂」才會好,其實也是個迷思。

臺北榮民總醫院傷造口中秋烤肉食材 宜蘭護理師林瑞萍說,「痂」是傷口表面如血小板、纖維蛋白、細菌殘骸等組織,因缺乏水分、油脂而乾燥壞死形成。

「結痂不代表傷口癒合的前兆,」林瑞萍說,黑色的痂皮遮蓋傷口,反而不易知道組織到底癒合了沒。有時患者用手剝掉痂皮才發現底下還有嚴重的發炎感染。而且痂皮也會延緩新生表皮細胞的流動、生長。

余尚儒提醒,當傷口呈現淡淡的粉色,摸起來跟周圍皮膚一樣平滑,其實就是癒合了...

【全文未完,完整內容請見《康健》194期網站】

延伸閱讀

傷口處理,你可能都做錯了!

小破皮變成皮開肉爛!傷口為什麼好不了?

切割傷、擦傷、創傷你該知道的照護方法

皮膚藥膏用不完,可以留著下次擦嗎?

油漱口把細菌、毒素「拉」出來?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

中國時報【劉宥廷╱高雄報導】

高雄市長陳菊任期過半,有意爭取代表綠營參選港都大家長的立委陳其邁、林岱樺、管碧玲、趙天麟、以及劉世芳等5位實力戰將,在今年開春之後,原本鴨子划水的競逐態勢,已經正式躍上檯面,由於綠營在高雄的實力能量,如果獲得民進黨提名,就等同當選,因此安格斯牛肉,可以預見未來的競爭只會越來越激烈。

綠營高雄市長人選之爭,原本都是鴨子划水態勢,但新的一年開始,有意角逐的人紛紛採取行動昭告天下;除了菊系的劉世芳在元旦連假後的第一天辦桌宴客外,被視為「英派」人馬的立委陳其邁,也不約而同,選在同日掛上首面看板,讓高雄市長選戰的各方競逐者,從暗鬥轉為明爭,選舉煙硝四起。

陳其邁上政論談話性節目,爭取曝光,他也曾擔任過高市代理市長,具有高知名度,不論在綠營內部民調或網路媒體民調都領先群雄,包括前市長謝長廷子弟兵、立委管碧玲和趙天麟,以及來自原高雄縣的立委林岱樺、菊系的劉世芳。

拿下民進黨的黨內初選,等同市長大位在望,外界臆測,未來高雄市長不是菊系、就是英派,別無他人;不過,看似詭譎多變的初選之戰,除了管碧玲、趙天麟及林岱樺等熱門人選依舊勤跑基層,尋求市民的支持。

政界人士說,劉世芳昨日利用尾牙宴客,雖然在會中沒有宣佈正式爭取民進黨提名,參選高雄市長,但是,明眼人一看就知道,劉世芳請來高雄市長陳菊、3位高雄市副市長、以及高市府的局處首長與會,想要傳達的訊息只有一個,她才是陳菊欽點的接棒人。

2017-01-0512:02

〔記者陳文嬋/高雄報導〕鳳山警方今表示,高市1名陳姓電焊工昨晚8時25分許於衛武營都會公園,涉嫌對運動的被害女子摸臀,警方圍捕逮人送辦。警方調查,1名女子在衛武營都會公園內,遭1名騎乘腳踏車、身穿藍色羽絨衣、紅色上衣、戴眼鏡的中年男子,從後方經過時趁機摸臀,女子隨即大叫有色狼、變態等語,男子回頭見女子大聲驚呼求援,便加速逃離現場。新甲所接獲女子報案後,5分鐘內抵達現場,並於現場週邊搜尋,案發10分鐘後,於輜汽路與新康街口查獲陳男(49歲),他一度否認犯行不諱,最後才辯稱有碰觸到女子身體。警方調查發現該男於去年底27日也用相同手法,性騷擾另名女子,陳男專挑獨自一人運動、無路燈及人煙稀少的暗處下手,詢問後,警訊後將他依性騷擾防制法送辦。鳳山警方呼籲喜愛運動的女性,若是於夜間要運動時,最好能結伴而行、或是盡量避免到人潮較少的區域,可隨身攜帶警報器或手電筒防身;遇有女子大聲呼叫、求助等情事,民眾能發揮互相幫助的精神,一起加入逮捕嫌犯的行列,以免讓這類騷擾女性的慣犯有機會逃走,若有緊急事故或需要報案,請撥打110或直接到當地派出所尋求警方協助,遇性騷擾時可撥打1999。
929EC9B47B2DF778

台長: heidia05b56
人氣(23) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文