一國一中心計畫 成大醫... 日本最早花火!沖繩海炎祭信義區超誘人港式雞蛋仔! 禿子、燕子魅力大爆發 ...
2003-04-26 19:56:59 | 人氣(363) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《變種特攻2》:驚喜的續集電影,無奈的英雄故事!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

續集電影往往比第一集遜色,記憶中例外的只有《未來戰士》和添布頓執導的《蝙蝠俠》,但筆者已將《變種特攻》﹝《X-Men》﹞放進名單之內。

同樣是由漫畫改編,拜恩辛格﹝Bryan Singer﹞監製和編導的《變種特攻》便跟添布頓的兩集《蝙蝠俠》異曲同工,講出了這位奇能異士如何在一個決乏信任的社會上掙扎求存,並且維護正義。

第一集《蝙蝠俠》借小丑對比蝙蝠俠,分別諷刺人類掩飾在化裝和面具下的另一面,第二集《蝙蝠俠》更上一層樓,借貓女和企鵝對比蝙蝠俠,帶出「人獸」的慨念,反思人類獸性的劣根性,至於其後的《蝙蝠俠》便不值一提了!無疑是充滿了娛樂性和商業計算,卻突顯出首兩集《蝙蝠俠》的深度和反省的空間。

一直不喜歡將《X-men》譯成《變種特攻》,因為這群「變種人」﹝mutants﹞根本不是什麼「特攻」,卻不得不讚嘆兩隻《變種特攻》的主題統一,均是討論人類如何因費解而恐懼不理解的事物,然後因恐懼而排斥「非我族類」。第一集《變種特攻》是「正邪」兩批「變種人」的對抗,主旨卻是被歧視的「弱勢社群」如何自處,應該要設法溶入「主流社會」,抑或推行革命般的「突變」讓所有正常人也變成「變種人」,從而建立一個天下大同的理想國度?而第二集《變種特攻》內軍事強人S將軍領導的「反變種人運動」,乃是一場正常人對「變種人」的種族滅絕,正如英文片名《X2: X-Men United》,強敵當前,為求自保,兩大陣營的「變種人」竟聯成一線,反映出人類也會比「變種人」更可怕!

《變種特攻》是一個很易寫也很難寫的題材,因為富吸引力的角色已有十多個,單看宣傳海報已夠震憾!而且主角們都是非常人,只需賣弄天馬行空的不同異能,已足夠觀眾們大開眼界,但第一重的困難是如何設計最合適的場面,循序漸進的去讓不同的角色發揮所長,也要平衡各位「變種人」支持者的情緒,即使淪為綠葉仍擁有精彩的表現,但第二重困難便是如何為「變種人」定下缺點或限制,甚至乎合宜的對手,否則在故事推進了一半後再難製造任何高潮。《變種特攻》成功之處,正是言之有物同時,也解決以上的兩大難題,雖然喜歡「鐳射眼」﹝Cyclops﹞的讀者肯定會抗議,但X博士﹝Professor Xavier﹞失手被擒也算是可以接受。

《變種特攻2》驚喜之處,乃是新角色「黑丑」﹝Nightcrawler﹞赫然是個天主教徒,在危難中竟會唸起主禱文,即使被歧視也沒埋怨,每次犯錯後便會自責地紋上天使的紋身,而他跟「暴風女神」﹝Storm﹞一番對話可謂經典,相對於「暴風女神」的「憤怒讓我們生存下來」,這位前馬戲班的可憐「變種人」卻是靠著對天父上帝的信念而活出每一天,絕對是發人深省。

事先張揚的「磁力王」﹝Magneto﹞逃出塑膠監獄,果然不是兒戲,讀理科的觀眾相信會拍案叫絕!荷爾芭莉﹝Halle Berry﹞已貴為影后,除了加入新角色「黑丑」來增添其戲份,拜恩辛格也精心設計了三場發揮「暴風女神」控制風暴的好機會,總算捉到鹿懂得脫角!遺憾是「狼人」﹝Wolverine﹞、「妖后」﹝Mystique﹞、「靈鳥博士」﹝Dr. Jean Grey﹞和「鐳射眼」﹝Cyclops﹞的一段四角情有欠舖排,竟不及第三集佈線之一的「羅剎」﹝Rogue﹞、「點冰子」﹝Iceman﹞和「火狂」﹝Pyro﹞的三角關係來得吸引。

娛樂性和啟發性均不容置疑,起承轉合之間亦無冷場,唯一美中不足的是,拜恩辛格今回欠缺了《非常嫌疑犯》時的神來之筆啊!期待他在第三集爆發更燦爛的奇情火花吧!

台長: 何故
人氣(363) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文