2008-06-23 10:23:24 | 人氣(318) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

波提且利

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

義大利文藝復興初期
波提且利﹝Sandro Botticelli﹞﹝1445 ~ 1510﹞

  波提且利是義大利文藝復興初期的畫家。約 1465 年從菲力浦.李彼﹝Filippo Lippi﹞學畫,並受維羅丘﹝Verrocchio﹞、波拉烏羅畫風的啟示。

  他所作的宗教畫及以神話、歷史為題材的寓意畫,富有詩意和世俗氣習。他運用十五世紀新的繪畫方法,發展了中世紀的裝飾風格,創造出富於線條節奏,精緻明淨的獨特畫風。作品有《春》﹝Allegory of Spring﹞、《維納斯的誕生》﹝The Birth of Venus﹞、《誹謗》及但丁的《神曲」插圖等。

  波提且利受當時富有的梅迪奇家族之一的成員羅倫卓‧梅迪奇﹝Lorenzo di Pierfrancesco de ’Medici﹞之託,為他的鄉村別墅繪製了《維納斯的誕生》這幅名畫。畫中,維納斯站在一只貝殼上,從海中升起,飄飛在一陣灑落的玫瑰花中的風神,將貝殼吹拂到岸上。四季女神展開了一件紫色斗篷,迎接正要上岸的維納斯。

﹝Allegory of Spring﹞
1482 年

蛋彩‧畫板,203 x 314 公分

烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

  這幅畫面的情節是發生在一個優美雅靜的樹林裏,美麗端莊的維納斯位居中央,她以閒散幽雅的表情等待著春之降臨。不過,與《維納斯的誕生》﹝The Birth of Venus﹞相比較,這幅畫的維納斯顯得缺少歡樂情緒。相反的,在她右邊的三位「優美」女神﹝阿格萊亞、賽萊亞、攸夫羅西尼﹞,右邊的一個象徵「華美」,中間一個象徵「貞淑」,左邊一個象徵「歡悅」;她們沐浴在陽光裏,相互攜手翩翩起舞,給人間帶來生命的歡樂。

  在維納斯的左邊,季節女神弗羅娜﹝Flora﹞正以優美飄逸的健步向觀者迎面而來,她全身披戴著飾花的盛裝,身後跟著春神莎菲爾和風神。象徵「春回大地,萬木爭榮」的自然季節即將來臨。風神看來沒有貴族氣息,形象比較生動,在一定程度上倒很像是中間美神維納斯的僕役,而畫面上唯一佔有顯著地位的男子形象,則是最左邊那個好象在採摘樹上果子的墨丘利﹝Mercury﹞,實際上這位眾神的使者是在用他的神杖驅散冬天的陰霾。他是眾神的信徒,在這裡是報春的象徵。

  此外,在維納斯的頭上,還飛翔著被蒙住雙眼的小愛神邱比特﹝Cupid﹞,他正朝著左邊的人準備把金箭射去。誰要是中了他的金箭,便產生如癡似狂的愛情。這一切,都是波提切利對美好生活的嚮往的寫照,他把詩人的讚美以豐富的形象手段象徵性地鋪陳在這一幅畫上。

  對於人性的讚美,加上秀逸的風格、明麗燦爛的色彩和流暢輕靈的線條,使波提切利的作品在文藝復興諸大家中獨樹一幟。由於他極善於運用線條,與東方藝術有異曲同工之妙,也深得中國及日本研究者對其作品的重視。


我最喜歡這幅『春』!
學生時,老師上課講解到這幅畫,原本還沒有很注意..後來才發現..
老師說:各位同學有看到上方的邱比特嗎?為什麼它眼睛被矇起來了?
最後的答案,是我愛上這幅畫的理由...







因為愛情是盲目的!

台長: 乖大爺!
人氣(318) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 我說 |
此分類下一篇:插撥一則號外..
此分類上一篇:讓人遠離你的辦法!

27分
在烏菲茲美術館看這一幅畫.....那感受真的很不一樣.....
2008-06-24 20:19:36
版主回應
你去看過呀~~wow~
2008-06-26 09:02:14
狗哥
大師級的畫作都隱喻深遠.

狗哥的美學素養底子很差,
每當聽到達文西.米開蘭基羅.
多那泰羅.拉斐爾這些大師的
名字時,狗哥腦袋裡浮現的是
[忍者龜]!
2008-06-24 20:40:58
版主回應
....好樣的狗哥一一+
2008-06-26 09:02:42
亞斯蘭空軍第一狙擊手
他應該是亂射被人綁起來打吧!
2008-06-25 12:46:05
版主回應
呃...有可能喔一一+
2008-06-26 09:02:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文