2019-04-08 11:50:52 | 人氣(661) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不畏罕病、顏損 她奪聽奧金牌

陽光基金會北區中心於今天舉辦「陽光獎助學金」頒獎典禮,共有179名優秀學子獲獎,典禮以「我很特別」為主題,讓學子們受獎前與大家分享自己特別之處。

?為鼓勵顏損及燒傷學子克服逆境、努力向學,陽光基金會從72年設立「陽光獎助學金」,長期攜手贊助企業夥伴至今提供服務逾2萬人次,陽光各服務中心每年精心規畫頒獎活動內容以肯定並協助學子獲得自信中。

其中,大專組優秀獎學金得主小珺分享時表示,因為出生左臉即有大片青黑色胎記的她,讀幼兒園時曾被嘲笑是黑白郎君,小時候的她總是難過的回家哭問媽媽為什麼自己和別人不一樣,直到國中時鄰居阿姨一番鼓勵話語,告訴她臉上有胎記的小朋友,是上天派來的天使,要讓妳去幫助別人。

而高中打工求職時因臉上胎記遭拒,大學畢業前經歷長達一年的治療期,她形容打雷射就像是「將皮從臉上撕去」般的疼痛,總是痛哭著撐完療程,現左臉仍可見大片淡青黑色胎記,但她已不再那麼在意臉上的不同,更將胎記視為上天的禮物,未來她希望能順利完成教師學程,成為一位幫助弱勢學生啟發潛能的老師。

而大專組優秀修獎學金得主范榮玉,出生即罹患罕病崔契爾柯林斯症候群,合併患有小耳症影響聽力必須配戴助聽器;呼吸道也因比正常人狹窄,容易導致睡眠呼吸中止,但她從小學三年級開始接觸羽球的她,一路從國小校隊、國高中體育班到體育系研究所,始終緊握球拍挺進夢想,即便需每天早出晚歸練球、也曾因顏損、聽障等因素受到排擠與懷疑。

直到參加全國青少年盃比賽時慘輸,遭高中教練當頭棒喝,激勵她放下自己是身心障礙者的弱勢想法,把自己當正常選手專注投入比賽後便屢獲佳績,至今出戰多場國際性聽障運動比賽,在2013年勇奪亞太聽障奧運羽球女子單打金牌成為世界球后。

今日出席陽光獎博客來學金頒獎典禮的范榮玉想對顏損孩子說,「我們都很勇敢去克服社會上的眼神與言論,這是上天帶給我們的考驗」,不要因為身上缺陷限制自己,要勇敢跨出去追求夢想。明年她將參加選拔爭取代表台灣參加聽障世界盃以及聽障亞運,繼續為台灣爭光。

而大專組優秀修獎學金得主范榮玉,出生即罹患罕病崔契爾柯林斯症候群,但在2013年勇奪亞太聽障奧運羽球女子單打金牌成為世界球后。圖/陽光基金會提供
分享

075D192163DCD292

台長: hdnf93bb
人氣(661) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文