報稅新制又變,全民苦哈哈 半自助式的烤肉-弘村牛排不敢吃?不臭的臭豆腐登場 馬東石合作警察抓殺人犯...
2006-02-15 15:29:41 | 人氣(2,737) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

要愛,不要傷害!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


一年一度的西洋情人節,媒體在商業炒作下也為玫瑰花、巧克力、motel、保險套與擁吻大賽所攻陷。讓人不解的是,台灣這麼多媒體,竟然對於早在世界各國如火如荼展開的情人節V-Day行動隻字不提。

V-Day是由陰道獨白所延伸出來的終止暴力的運動。「陰道獨白」(TheVagina Monologues)是劇作家兼演員Eve Ensler根據其訪問二百多位不同族裔、宗教信仰、年齡、性傾向與階級的女性談論她們的陰道改編而成的戲劇作品,收集整理為十八個獨白片段,包括陰道的各種稱呼、陰道工作坊、性冷感、性經驗、性侵害、生產等。一九九六年在紐約的外百老匯由其個人擔綱演出,得到外百老匯最佳劇本獎。台灣去年也由暨南大學學生以及勵馨基金會等婦女團體分別在校園與紅樓劇場舉行台灣的首度公演。

「陰道獨白」在各大城市巡迴表演這齣戲的過程中,Ensler已經陸續聽到無數女人遭受強暴、家暴、亂倫與女性割禮等悲慘命運。一九九八年二月十四日情人節在紐約陰道獨白演出之後,Ensler與一群志同道合的女人,宣稱情人節就是V-Day(V代表Valentine:情人、Vagina:陰道、Victory:勝利),直到暴力終止。選擇情人節的用意,在於告訴男女之間要愛,不要傷害。V-Day的任務很簡單,就是終止暴力,認為不應該再坐視性暴力摧毀女人的生命。而當所有的女人都能夠生活在安全中,不再感受到害怕與暴力威脅時,V-Day將因人們戰勝暴力而成為Victory OverViolence Day。

這個全球性運動已得到許多企業、非營利組織與大學學生社團的支持,去年一年就在超過一千個城市舉辦過二千五百場的活動,教育數百萬觀眾女性受暴的事實。截至目前為止,已經有七十六個國家參與V-Day活動,累計募得超過三千萬美金。V-Day為非營利組織,其所募得的資金用來協助草根、國家與國際等不同層級的組織以進行終止婦女受暴的活動,例如協助在埃及與伊拉克成立婦女受暴收容所、在阿富汗舉辦工作坊、解救非洲女性免受割禮的殘害等。

在這個宣揚愛情、向女性獻上玫瑰花的情人節,我們不要忘記還有無數女人受到各種暴力的殘害。不論男人與女人,都應該關注陰道獨白與V-Day所傳遞的訊息,讓女人勇敢的發聲,讓男人正視女人的經驗,也正視男人自身的性別歧視價值觀點。我們只有不懈的努力,才能戰勝暴力,真正的歡度情人節。

原載:自由時報,2006.2.15,自由廣場

台長: hdbih
人氣(2,737) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Gill
我喜歡這樣不斷的衝擊暴露在我眼前...諷刺..但是真實...(在此泛指畢老師的各篇文章)
2006-06-29 18:48:34
星子
我也不知道有V-Day這件事
直到昨天在師大公園遇到台北V-Day的曬衣繩行動
蠻讓我感動的
謝謝您的文章,讓我對V-Day有更深入的瞭解
2008-03-02 11:24:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文