超大,啟用無上限雲端空間 Ford將推出Vignale法國人不只浪漫他們更愛… 胡志強:誰跟財團近民眾...
2006-07-25 21:54:52 人氣(2,048) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

認識肯夢AVEDA: 朱平先生

0
收藏
0
推薦

圖片來自:http://www.oneness.com.tw/2006_07/school.html

今天很意外地接到來自台北肯夢AVEDA的負責人--朱平先生的來電 ....
嗯~真是太太太驚喜了!!!
其間與朱先生聊到許多概念與旅行以及對生活的態度
過程真是非常地開心與榮幸~
當我提起曾經多次期待與擦身而過的幾次座談會感到可惜之時
朱先生很沉穩地告知那是機緣未到..不要急..
可見其內斂且富含著深度的靈性氣質
朱先生也相約撥空前往台北OFFICE 坐坐繼續聊
他想介紹一些外文書籍..以及成為一位真正的肯夢悅日人(Daymaker).
真是很意外且開心的一段對話!
2006.7.24 / 古及及

悅日人語錄之一:
We produce not just hairstylists, we produce“lifestylists”。我們不只養成美髮設計師,而是養成有時尚的「風格生活家」。

尋找有志一同的追夢人--肯夢國際 朱平先生

「沒有佣金制度、沒有三節獎金、做過義工、喜歡植物和環保……」
這是一家公司的徵人啟示。
這家企業的負責人沒有自己的辦公室;不喜歡員工叫他董事長,
沒有佣金的第一線銷售人員,卻能樂在其中,快樂服務客戶。
只因為這家企業一一肯夢國際公司,尋找到許多有志一同的追夢人。
文/吳怡銘

1995年7月1日肯邦公司負責人朱平成立了他的第二家公司,和以往一樣,他希望發自內心去幫更多人,所以繼「肯邦」之後,成立了「肯夢」,目的為了讓更多肯作夢的人一起來為地球、為自己而努力。
肯夢國際為美國AVEDA代理商,代理產品為:純植彩妝、臉部保養、美髮用品、身體保養、純香系列等,品牌特色在於訴求個人化,並訴求超越產品之外的生活經驗為其客戶服務。希望消費者選擇自然整合、非侵入性的方式來維持健康,過純淨簡單的生活。

塑造超越家的第三空間

「我相信每一個人都是善良,盡忠職守的。」肯夢國際公司負責人朱平訴說著他對「人性」的想法。「我常常在想要怎樣突破人與人之間的疏離感,塑造一個和諧的氣氛,而最簡單的方式,就是把工作的空間改變。」朱平說,一個人一天只有24小時,包含工作、睡覺、吃飯等等,大多數的人的絕大部分時間是穿梭在「公司」、「家」這兩個空間之中。「我想了很久,決定將肯夢的工作環境定位在公司和家之間。」朱平並將其之命名為「Third Place」,中文意思為第三空間,因為家是一般人賴以為生的第一空間;公司則為第二空間;而向來重視創意的朱平決定超越當下,將傳統的組織昇華成為第三空間。

針對第三空間的佈置,朱平強調舒服、自在,甚至超越家的感覺,肯夢總公司的辦公室並沒有所謂的隔間,幾乎是百分之百的開放空間。置於其間看起來頗具質感的辦公家具,似乎很昂貴,但據朱平表示,這些擺設幾乎都是用自然的材質以及回收的建材來做裝潢,不僅是總公司的辦公室,就連門市部的裝潢,也堅持回歸自然,「我要的就是自然、真實,所以在肯夢我也沒有所謂的董事長辦公室。」朱平認為,華麗的外表只是虛張聲勢,所以他也不喜歡員工叫他董事長或是總經理,因而肯夢上下員工都叫他「朱先生」。朱平樸實的態度,也帶動肯夢成為一家樸實自然、實而不華的企業。

尋找有志一同的追夢人

不誇飾、不媚俗的企業文化,也表現在招募員工這件事上。肯夢迥異於一般公司強調福利好、獎金高……種種誘因的徵人啟示。肯夢的徵人啟示寫著:「沒有佣金制度、沒有三節獎金、年終盈餘分紅,做過義工、喜歡植物和環保……。」
朱平說道:「很多人問我怎麼去找到這樣肯花心思付出的員工,我說沒有別的,就是透過報紙的徵人啟示,明白地寫出肯夢所要的人。」朱平欣慰地說,「雖比不上其他公司的福利,但是卻是還有很多人將履歷寄到肯夢來,認同肯夢。」

「我相信世界的每一角落,都有像我這樣熱愛文化和生命的人。」朱平如此深信不疑。

以真誠來對待每一位顧客,不將現實的利益擺在前頭,是很多企業自許的目標,但是真正做到的並不多。肯夢奉「真」為圭臬,朱平相信,在全球化的21世紀,愈來愈多人渴望有「真」的經驗,而不是「複製」,大量化樣板式的對待,人們要的是原創性,一切回歸自然,所以,他希望肯夢的文化是保留每一階段的原創性,讓每一個員工相信工作是有意義的,是為自己而做,並不是為公司而做。

肯夢不採行其他同業所採用的佣金制度,朱平表示,透過佣金制度,員工容易變得現實、貪婪,可能會為了賣產品而不計產品的好壞,欺騙顧客,「這是很要不得的,卻也是利益衝突下促使人性不得不為的自我衝突。」
「肯夢不要只會說好話的人,要的是肯服務、說實話的人。」朱平懇切地說。
用心交朋友,用心服務

肯夢目前在台灣有9個門市據點,有80位「先線人員」,所謂先線人員就是「將服務第一線推廣給顧客的人員」,他們不採用「銷售人員」的稱呼,在於肯夢想要與顧客交朋友,與顧客分享什麼產品適合,又什麼產品是值得的。也由於沒有佣金制度的包袱,所以肯夢的先線人員比其他家同業更團結,更懂得關懷彼此。走進肯夢門市你會發現,先線人員和其他化妝品專櫃的小姐有很大的分別,他們投注相當的心力在:「用心交朋友,用心地給建議。」

「我常常告訴員工,我們是AVEDA不是金字塔,我們要的是和顧客做朋友,我們不選金字塔頂端的顧客,但是我們相信會認同AVEDA的顧客,他是發自內心,有一定的專業素養。」朱平如此表示。
朱平希望肯夢每位員工都是「Day Maker」,能夠為所有的人創造快樂的一天,不僅僅是肯夢的員工,甚至對其他朋友、家人,也要當一個快樂泉源的製造者。所以他常常鼓勵員工將對快樂的經驗寫下來,放在肯夢為員工以及VIP顧客發行的《ONEness》刊物上,促使肯夢人與肯夢人、肯夢人與顧客及顧客與顧客間彼此多方互動,散播快樂與經驗分享。

此外,肯夢重視、維護環保的心,也從企業內走到企業外,將其所得收入捐助社會及環境保護之用,從1999年迄今,捐款超過新台幣3百萬元以上。

要每位員工都成為Leader

朱平說:「組織的文化必須靠人去深耕,組織裡並沒有永遠的童話世界。」他要求員工不能只是喜歡肯夢的精神,而忘卻去追求新的事物,提升自我,因為肯夢是不斷地在成長,往上攀升的。如果員工只停留在原地踏步,他會要求員工,跳出圈圈,去找尋向上提升的空間。為了讓員工懂得精進,肯夢定期地舉辦訓練,除了產品領域的知識外,舉凡設計、電影、藝術等等皆是訓練的內容。「肯夢人幾乎都會去分享所學,去做其他人的老師、諮詢師。」
「什麼樣的人是最好的員工?」朱平的答案是:「老闆與義工」。因此,他致力創造的一個讓員工都能成為義工、成為老闆的環境。朱平強調:「我要每個肯夢的員工都是Leader!」因為Leader才會了解到什麼事該做,什麼事是該你去執行,成敗也可以自行決定。「肯夢已是一個完備的系統,我在不在沒有關係,因為這個系統裡有許多的分子,可以自己去推動,我常常不在辦公室,也常常出國,但是肯夢依舊營運甚佳。」重視充分授權的朱平說。

「工作是一個學習成長的過程,不要執著於自己喜歡的工作領域,因為對組織而言,不會有好結果。」朱平表示,給予員工作不一樣的工作機會,讓他做不喜歡的事、不確定的事,過程雖然會遭致員工的排斥,但是完成了,員工會變得很喜歡自己。
對於生活哲學總有自己一套想法的朱平,藉由和員工的種種互動,化生活為生命中的感動,這樣的文化,在肯夢不斷地上演。「讓工作成為一種生活方式。」是朱平,也是肯夢的堅持。

肯作夢,有夢最美

「肯夢,肯作夢,肯用心去做自己的夢,肯用心作別人和自己的夢。」肯夢國際公司負責人朱平訴說著當初成立肯夢的想法,肯夢,就是「肯作夢」,肯為社會付出,肯為自己負責。同時也是肯邦、肯心的負責人的朱平愉悅解釋:肯邦,就是「肯幫助人」;肯心,就是「肯用心」,只要肯幫助人、肯用心,生活會一定會更美好,世界也會更和諧。

肯夢主要代理強調以自然、環保及純植物的美國品牌AVEDA,其在品牌上特別強調環保,也賦予化妝品更高的境界,他們認為,每一個人和所生存的環境都是生態組織,不應使用化學物質的化妝品來污染自己。在肯夢在代理AVEDA產品後,不但力踐AVEDA精神,強調環保,保護地球,也設立「純淨新生活屋」(Environmental Lifestyle Store),希望藉由消費觀和消費行為的改變一般大眾的生活價值觀,「有時候我覺得我們比AVEDA還要AVEDA。」朱平說,因為透過先線人員和刊物與顧客溝通,肯夢已經超越了自身的價值,往建立台灣的新生活品質之路邁進。

另類面試法

七年前踏入肯夢國際的肯夢人劉美玉,回憶當初看到肯夢在報紙上的徵人廣告,上面寫的是:「做過義工、週休三日、喜歡植物和環保。」
劉美玉表示,面試時當他第一眼看到朱先生時,直覺很親切,面試時間一小時,她沒說什麼話,幾乎都是朱先生在說話。第二次面試時,朱先生出了幾道題目問在場的人:你想變成什麼動物?你想變成什麼植物?你想訪問已往生和在世的哪個人?你未來的夢想?頓時,劉美玉覺得好像上了一堂心靈課程,也對人生和工作有更深的想法。接著下來,朱先生要在座的每一個人拿起一朵花,送給路上的行人,「當時我只是個小女生,要我打破人與人的距離,和別人交流,是很大的挑戰。」但是當下的劉美玉覺得好快樂、好自在,也就此喜歡上了肯夢。

■ (本篇轉載自能力雜誌第561期)
http://www.cpc.org.tw/cpcweb/column/column03_main.asp?INFO_ID=0000000031

我要檢舉 台長:古及
人氣(2,048) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文