2020-11-22 20:59:21| 人氣1,620| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《婊兄弟上路》:人生就是不斷的騎車上路,費力又辛苦。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「有時候人們覺得自己做了好事,卻可能傷害他們所愛之人。有時候人們覺得自己在做壞事,反而是情勢所需。」

麥可和凱爾是從小一塊長大的麻吉,凱爾準備和心愛的女友艾娃步入禮堂,麥可卻向凱爾坦承跟艾娃有外遇。凱爾和艾娃解除婚約,並跟麥可斷絕關係。幾年後,艾娃過世,麥可的人生變得悲慘,凱爾與他的高中女友瑪麗莎破鏡重圓並倫及婚嫁。性格溫暖的凱爾不忍看麥可陷在悲傷的泥沼中,伸出援手重拾起兩人的友誼。凱爾的母親覺得瑪麗莎不適合自己兒子,麥可不想好友做出後悔的決定,以贖罪的心情試圖破壞凱爾和瑪麗莎的關係,阻止他們步入禮堂......

有點慶幸我是在金馬影展過後才看《婊兄弟上路》,它很溫和,很容易被吞噬在茫茫片海中。但《婊兄弟上路》是我的菜,電影邊看邊笑得好開心(愛死蝙蝠俠聲音那段)。

我喜歡《婊兄弟上路》談愛情的方式,麥可告訴艾娃他已經把兩人的情事告訴凱爾,並表示以後不會再跟艾娃勾勾纏,也說他們之間的事既愚蠢又無意義。艾娃同意麥可的說法。接著麥可說:「你們愛著對方,而且要結婚了。」艾娃回覆:「對,我們要結婚了。」艾娃的回答不提愛情只提婚事,暗示她的保留與愧疚,或許對艾娃來說,想跟凱爾結婚未必是出於愛,而是冀求對方的穩定和善良。

凱爾最後沒有跟艾娃結婚,這是好事或壞事?其實沒人說的準,我相信他們兩人就算結婚,也可能發展出穩定的婚姻關係。只能說艾娃最後決定跟麥可在一起,是老天爺(編劇)給的禮物,讓她在生命的最後一段時間,真實面對自己的心,跟著心愛的麥可走完短暫的人生。

我喜歡《婊兄弟上路》談人們對凱爾的錯誤想像。凱爾的家人討厭瑪麗莎,覺得凱爾被女方吃死死。瑪麗莎討厭麥可,覺得凱爾被麥可吃死死。每個人都想要幫凱爾做決定,但沒有人真的問過凱爾到底在想什麼,就算問了,可能也會覺得:「凱爾就是人太好了,被利用了也不知道。」凱爾很幸福,因為有一票人想要保護他。凱爾也很無奈的,因為有一票人想要保護他。世事就是如此,從不同角度看同一件事,解讀的方式就會改變。電影後來告訴我們,當一個好人跟當一個濫好人是兩回事,凱爾對人或許良善,但他有自己的想法,知道自己需要什麼,知道什麼時候該放下,什麼時候又該勇敢面對。

我喜歡《婊兄弟上路》,它沒有壞人,只有人的心境跟隨著時間與事件而不斷變化。一如麥可走到中年才感嘆起學生時代應該要繼續打足球,也許人生會長出不同的模樣。或是凱爾一開始無法接受艾娃與他分手,直到某天才明白(看清楚)當初的決定未必不好。生活裡的每一個決定都有得失,失去未必不好,得到也未必就能長久。

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)

《婊兄弟上路》結局,麥可、凱爾以及凱爾的兒子一起騎腳踏車,凱爾的兒子決定拆除腳踏車上的輔助器,凱爾叮嚀兒子:「有時候我們會摔倒受傷,但我們一定要爬來繼續騎。」電影結局收得有點老派,但它有收買我。

《婊兄弟上路》以麥可和凱爾的自行車之旅揭開序幕,又以騎腳踏車畫面收掉電影,訴說麥可和凱爾繼續在人生路上前進(人生是條道路,我們是車手,途中會遇到無數的挫折與難關,只要敢於突破困境,便能再次上路,面對下個挑戰)、麥可和凱爾經歷這一切後,再次相偕上路,說明真正的友情絕對經得起時間的考驗,以及凱爾在當上父親後,變得有點小心翼翼,但他也明白家人的過度保護對他的影響,所以試著用更多的信任(代替焦慮)面對兒子的成長(也是凱爾的成長)。

《婊兄弟上路》改編自 Michael Angelo Covino 的同名短片,他同時也是本片的導演、編劇和演員(飾演麥可),做為首部劇情長片,《婊兄弟上路》很讓人欣喜,影片情調不挖苦不尖銳,用幽默的態度笑看人生的起伏與生活的聚散離合,用時間撫平傷口,也用時間證明愛情、友情與自我的價值。

《婊兄弟上路》用一個又一個長鏡頭組成電影,開場十分鐘的長鏡頭讓人覺得演員好辛苦,又要騎車上坡又要演戲,我看得都快喘不過氣來。中段有一幕長鏡頭繞著凱爾父母家外往屋內拍,從窗戶看見不同親友對麥可、凱爾、瑪麗莎的反應,這整場戲的節奏和情緒都掌控的很好。另外,本片的演員除了飾演麥可的 Michael Angelo Covino 外,飾演凱爾的 Kyle Marvin ,也是本片的編劇之一。而飾演瑪麗莎的 Gayle Rankin ,我一直覺得她很眼熟,但想不起在哪看過她,看完電影後查了一下資料才發現,喔喔喔,原來她是《華麗女子摔角聯盟》的狼女啊!!!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,620) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《魔球》:數字背後的奇蹟。
此分類上一篇:《智能社會:進退兩難》:我們都可以冷靜一下嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文