2020-07-03 20:52:06| 人氣1,816| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台北電影節《一日談》:納西的一天。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「我在宇宙眼裡只是渺小一點,那宇宙在我眼裡呢?」

早上看了詭異迷幻的《曼蒂》,下午觀賞樸實平凡的《一日談》,我的放假日觀影經歷有著大起大落的趣味感。

《一日談》的戲劇性平淡到可能會令有些朋友感到不耐吧。它紀錄男主角納西的一天。那一天,妻子必須離家三日去幫親戚張揚婚禮。那一天,智能不足的伊克巴繼續待在家裡塗鴉。那一天,婆婆的病痛持續侵蝕著她的身子。那一天,布店的來客依舊東挑西揀,就想挑塊好看的料子。那一天,許久不見的朋友從阿布達比回到家鄉,與納西敘舊談心。那一天,街上出現遊行示威人潮,想要將穆斯林趕出印度。那一天,納西努力跟客人推銷些布料、幫忙老闆將衣服送去男校,只為能多賺些錢。那一天,與妻子才分開不到一日的納西,已經提筆寫信,訴說著對妻子的思念與愛......

納西是個再平凡不過的人,如果你與納西擦肩而過,大概不會多看他一眼,也沒有興趣多了解他的生活一些。如果你湊巧知道納西的宗教或政治立場與你不同,或許在你眼裡,他會變成愚蠢可惡混帳之人。

Arun Karthick 導演藉由影像,讓觀眾看見納西與人的互動,聽著他唸出迷人的詩句與家書,坐在戲院裡的我們,得以多了解納西一些,多明白他一點。納西在我們的眼中,不再只是個陌生人,也不再只是個被胡亂貼上「標籤」的他者。在我們的眼裡,納西以及與他一起生活的夥伴和家人們,成了一個又一個「人」。

把「人」看作是「人」,有什麼難?然而,當我們的心被仇恨、對立、歧視等思想所蒙蔽與綁架時,我們很容易就忘了將「人」看作是一個「人」。《一日談》的動人,在於導演用溫暖和煦安靜的步調,去捕捉我們常會忽略的平凡日常。《一日談》的哀傷,在於這樣的日常,很可能在仇恨與暴力的激情中,被輕易地犧牲與破壞。

一部好的電影,未必非要有高潮迭起的戲劇性或是火爆的動作場面。一部好的電影,可以帶來思考,讓觀眾在離開戲院時,願意多了解一點我們身處的世界,以及與我們生活在這世界上的人們。

散場的觀眾票選單上,我給了《一日談》五顆星,腦中想起納西的詩句:「人生少了孤寂與靜默,還剩下什麼?」我多麼希望那個答案會是:關懷、愛與理解。

《一日談》在北影還有一場場次,有愛有推:https://www.taipeiff.taipei/filmCT.aspx?id=185

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,816) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:台北電影節《短片+動畫》:電影創作的生猛活力。
此分類上一篇:台北電影節《光榮之路》:戰爭與榮耀?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文