2020-06-17 10:27:08| 人氣1,889| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》:寄生上流。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



富可敵國的億萬富翁傑佛瑞.艾普斯坦,長年利用權勢脅迫與金錢誘惑,教唆及煽惑未成年女孩賣淫,2005年,一名婦人向棕櫚灘警方報案,聲稱她的14歲繼女被帶到傑佛瑞豪宅,並與對方發生親密行為。警方暗中進行調查,找到多名受害女性,警方將調查結果送至聯邦法院,起訴傑佛瑞。然而,這起案件最後僅以認罪協議的方式結案,傑佛瑞被判處18個月的「羈押與工作假釋」,服刑期間,每週有六天可以外出工作12小時。隨著 Me Too 運動的崛起,傑佛瑞案件再次浮上檯面,警方掌握更多證據,並於2019年7月將傑佛瑞收押入獄......

關於 Netflix 紀錄片《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》。

權力不對等是傑佛瑞案最重要的因素。受害者大部分是未成年女性且有經濟上的困難,傑佛瑞給予經濟援助的承諾、佔地廣大的豪宅、奢華生活以及交往的眾多名流等,都讓這些女孩感到著迷,但同時也有所畏懼(害怕不依命令行事會受到懲罰)。當傑佛瑞對她們進行性騷擾或性侵時,女孩們的證詞幾乎都是:「我沒有拒絕,我害怕會出事,我只想要趕快做完。」面對權勢者,人們傾向屈服,不敢作出反抗(擔心被「消失」),甚至為了自保而可能成為權力者的「助手」,使得受害者版圖不斷擴大。

《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》沒有批判多次與傑佛瑞發生性關係的女性,或曾經幫忙傑佛瑞找到其他女孩的中間人,而是去解釋為何在那個情境下,人們會一再做出「錯誤」的事情。這令我想起林奕含的《房思琪的初戀樂園》以及凱特溫絲蕾主演的《為愛朗讀》,加害者與受害者之間,存在著無法被輕易釐清的情感關係,有時是恐懼與憎恨,有時卻又會對這樣的人與生活產生依賴感。

《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》訴說了傑佛瑞如何自商場中崛起、他的性僻好、他的財大勢大、以及司法機關對權力者的寬容與姑息等。影集令我感到不適的部分,除了受害者描述過往被性侵的不快經驗外,還有劇中名流人士的嘴臉:傑佛瑞的伴侶 Ghislaine Maxwell 一概否認自己是傑佛瑞的幫兇(但所有受害者都指出 Ghislaine Maxwell 是這起事件的幕後重要推手)、一名受害者指控傑佛瑞把她「送給」英國安德魯王子,被迫與對方發生性關係,但安德魯王子在受訪時,表示自己從來不認識對方,即便記者拿出安德魯王子和這名女子的合照,他依然表示不知道這張照片是怎麼拍成的(否認到底,沒有流露一點愧疚與悔意),或者柯林頓多次拜訪傑佛瑞的私人小島,事件爆發後,立刻矢口否認去過小島(飛行紀錄顯示柯林頓至少去過傑佛瑞私人小島20幾次)。

觀賞《虎王》、《辛普森:美國製造》和《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》(韓國的M號房事件,也很值得拍成紀錄片,探討權力者與被害者的關係)等作品,覺得誇張離奇之餘,也感慨這個世界的荒謬(巨大的權力與財富,將荒謬的情境給加倍放大),誇張過了頭,反倒染上了一層戲劇般的奇幻色彩。

儘管《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》很用心地拼組出傑佛瑞事件的始末,可惜內容敏感,受訪對象的說詞較為單一(聽不到另一方的說法),加上傑佛瑞性格隱秘,對他的成長經歷、犯案和心境解析都有些粗淺,看完影集,雖然對這起事件有多一點的認識,卻也覺得沒能觸碰到更核心的東西(包括事件中提到的名人與傑佛瑞之間的關係)。不過,由於涉案者到底還有誰仍在追查中、傑佛瑞的死因也沒能釐清,或許日後會有更進一步關於這起案件的消息吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,889) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 瘋電視 |
此分類上一篇:《做工的人》:噗嚨共老爸的發財夢。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文