2020-02-23 21:03:07| 人氣2,448| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《音速小子》:只想要一個朋友。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「永遠都不要停止奔跑!」

音速小子索尼克為了躲避追殺,來到地球生活,落腳蒙大拿州一處小鎮,十年來,索尼克總是單獨行動,他認識鎮上每個人卻沒有人知道他的存在;一次大停電意外,讓索尼克被瘋狂博士羅伯尼克盯上,羅伯尼克利用高科技武器打算捕捉索尼克,眼看威脅逼近,索尼克向鎮上警察湯姆求救,希望湯姆能帶他前往舊金山,取回逃生寶物:指環任意門......

我沒玩過《音速小子》遊戲,選看這部影片純粹是為了捧金凱瑞的場,也是想知道電影為何票房鼎盛;《音速小子》的影片情調有點像《G型神探》加上《神偷奶爸》加上《開運兔》:節奏明快、趣味科技以及人類和異生物的情誼;它的劇情有做到前後呼應,開場索尼克為了求生而逃,影片結尾,索尼克為了生存而跑,從逃避到面對挑戰到找到自己(能力)的定位,完成自身的成長。

電影不難看,只是有點空虛。空虛的是金凱瑞還沒回到他的顛峰,這部片沒能給他更多表現空間(好想再看一部純粹的金凱瑞喜劇電影);空虛的是索尼克的神速畫面,快銀與閃電俠已經玩過,少了新鮮感;空虛的是電影儘管拍得熱鬧,但劇情沒能帶來更多意料外的驚喜。

不過,坐在我後方位置的一家人,小朋友笑得開心,爸爸笑得更開心。顯然我不是《音速小子》想要主攻的客群。(電影在美國的觀眾口碑非常的正面出色)

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)




話說,索尼克在他的願望清單寫下:「交一個真正的朋友」訴說他的孤單,反觀死對頭羅伯尼克博士自視甚高,不斷拒人於千里外。索尼克和羅伯尼克是截然不同的人嗎?索尼克因其強大能力而成為被獵捕的對象,導致他不敢出現在人前也不敢與人交友、羅伯尼克年幼時曾被霸凌,長大後,習慣以語言暴力貶低他人好讓自己不會成為被攻擊的弱者。

索尼克和羅伯尼克其實非常相近,他們都因為自身的「異」而受到傷害而與人保持距離。然而,幸運的索尼克遇到了湯姆與他的妻子,找到了他的「家/避風港」;羅伯尼克最終被放逐到異世界,讓他終於得償所願遠離人群,但,注意到獨自在蘑菇星球生活的羅伯尼克做了什麼嗎?他搬了一顆大石頭,把它當成隨身保鏢(博士與他的跟班史東,莫名地有火花,這兩人是不是有什麼曖昧啊?!),說到底,羅伯尼克仍是個悲劇人物,直到電影尾聲,都沒有真正承認自己對於友情的渴望。

一個渴望友誼的悲傷角色,嗯,羅伯尼克一角其實可以被視為金凱瑞的《鬼靈精》和《王牌特派員》的延續啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文