2020-01-30 10:34:42| 人氣3,653| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《親愛的莎瑪》:我的父親母親。

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我害怕死亡,但更令人惶惶不安的,是隨時可能的天人永隔。」

敘利亞總統阿薩德長年對國家實施高壓統治,人民忍無可忍,於2011年發動抗議遊行,2012年政府突然對北部大城阿勒坡進行砲彈攻擊,反抗軍和政府軍各佔領城市東西兩區塊,進行長時間對峙;敘利亞政府軍在俄軍的幫助下,對阿勒坡展開猛烈砲火攻擊,除了斷水斷電斷糧外,更對城市醫院進行轟炸,造成無數傷亡。

紀錄片女導演瓦黛(Waad Al-Kateab)和醫生漢扎(Hamza Al-Khateab )因理念相近而相戀結婚,並生下女兒莎瑪。面對無情戰火,瓦黛一方面想要逃離阿勒坡,給予女兒更安全的成長環境、一方面又希望能用手中的攝影鏡頭,拍下阿勒坡的美麗與哀愁,記錄極權政府與俄軍的暴行,也記錄那些無辜百姓以及懷抱希望的鬥士們的身影…

「孩子是無辜的,然而大人的錯誤,卻得由他們承擔。」

入圍今年奧斯卡最佳紀錄片的《親愛的莎瑪》是一部哀傷的電影,直視戰爭的恐怖,看見無數生命的隕落卻無力阻擋追求權力的政客們,對人民施行的暴力;《親愛的莎瑪》是一部誠實且勇敢的作品,導演冒著生命危險記錄下所見所聞,作為歷史血淚的見證與證據,並期盼透過這些令人驚懼憤怒的影像,喚醒一些些人性的良知。

(底下會有關於這部影片最讓我動容的一幕細節描述,
不想破壞看片驚喜的朋友可以跳過喔)



《親愛的莎瑪》是一部奇蹟電影,關於一名性命垂危的母親與她的腹中嬰兒,當小嬰兒自昏迷中甦醒並嚎啕大哭時,我淚水不斷流下,從來沒覺得孩子的哭泣聲是這般地充滿生命力與美好,直讓我想起《人類之子》片中,一名哭泣的嬰兒在母親的懷抱下走過戰區的動人畫面。看完《親愛的莎瑪》,我一直想著那對倖存的母子,不知道他們後來怎麼了,真心希望他們都能好好地活著。

《親愛的莎瑪》也是一部家族電影,這是一部母親送給女兒莎瑪的生命禮物,記錄莎瑪誕生前後的時光、她的父親與母親與妹妹與所有曾經跟她的生命連結一起的人們、以及那個她認識未深就被迫遠離的家園。

《親愛的莎瑪》沒有花俏的剪輯、沒有精緻的影像、沒有勝利的激情等,只有平實地記錄一切,充滿疑惑、哀傷與無奈,卻又因為一次次地度過難關,而多了點勇氣與樂觀與希望。

非常推薦大家看《親愛的莎瑪》,因為它讓我們看見苦難的同時,也提醒著我們:自由有多麼地得之不易與可貴。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,653) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《悲慘世界》:青春的怒火。
此分類上一篇:《在黑暗中漫舞》:母親的禮物。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-31 11:08:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文