2020-01-28 09:49:58 | 人氣(2,369) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《不完美的正義》:白色暴力。

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「你硬要撕開這個傷口會讓很多人感到不高興。」
「我的職責並不是要讓人高興,而是為當事人伸張正義。」

1986年11月,阿拉巴馬州門羅維爾鎮發生兇案,18歲女孩朗黛莫里森遭殺害身亡;幾個月後,警方逮捕匿稱強尼D的黑人男子,指控他是兇手;檢方僅依據白人重刑犯勞夫麥爾斯的證詞將強尼D送入大牢,全然忽略強尼D有為數眾多的不在場證明;畢業於哈佛法學院的布萊恩,成立「平等司法倡議組織」,希望能為貧困階級的犯人與家庭提供法律上的協助;布萊恩在與強尼D接觸後,發現他的案件疑點重重,決定上訴法院,重審刑案......

Destin Daniel Cretton導演的《不完美的正義》,講非裔族群的困境,貧困階級常被羅織各種無端罪名入獄,即使是身處上流階級的布萊恩,也可能因其膚色而遭受不平等待遇,一如布萊恩首次拜訪強尼D,就被獄警要求全裸驗身,既是對非裔律師的下馬威與羞辱,也是彰顯執法者(白人)的權力。

《不完美的正義》講正義的不彰,我們從最初指控強尼D犯案的勞夫(白人男性)一角,看執法單位的暴力與恐怖(用權力逼迫他人做出偽證);即使眾多證據指出強尼D的無辜,檢方單位依舊罔顧真相,單憑膚色與外貌與階級與漏洞百出的證詞與官官相衛的利益交換等條件判定罪行,訴說根深蒂固的仇恨與歧視與權力傲慢所能帶來的巨大殺傷力。

《不完美的正義》多次提及哈波李的小說《梅崗城的故事》,小說發表於1960年,講述30年代的阿拉巴馬州梅崗城鎮發生的種族歧視與濫判無辜事件;《不完美的正義》藉《梅崗城的故事》諷刺美國社會從30年代(小說時空)、60年代(小說發表時空)到80年代(強尼D事件),種族歧視問題始終存在,未能獲得有效改善。

不同的是,《梅崗城的故事》透過白人良心律師教導孩子不用膚色來判斷正義與是非,《不完美的正義》則用一名非裔律師放棄高薪職業前往小鎮開業,不只訴說追求正義之路必要面對的挫折與打擊與犧牲,同時體現年輕的非裔人士在認清自身的處境後,試圖做出改變的奮鬥不懈。




「我知道被社會忽視的感覺,所以我才當律師。」

《不完美的正義》也讓我想起史蒂芬金小說改編的電影《綠色奇蹟》,兩部作品都有無辜黑人被陷入獄、有傲慢的白人獄警、有殘忍恐怖的電椅死刑等(小說反映現實);我蠻喜歡Destin Daniel Cretton導演在《不完美的正義》片中安插的白人獄警傑若米一角。布萊恩首次拜訪強尼D那天,傑若米立刻展現他對有色人種的不友善,要求布萊恩裸身檢查。然而導演並未妖魔化這名角色,反而多次捕捉年輕獄警看見警檢雙方對強尼D事件的粗暴處理方式,逐漸流露出對強尼D的憐憫與同情。

《不完美的正義》從傑若米的些許改變(並非從此對黑人改觀),對照片尾高等法院開庭時,一名年輕警察阻止非裔群眾進入法院旁聽的荒唐行為(白人警長授權阻止他們入席旁聽),述說歧視源自於對另一族群的不熟悉、長年洗腦教育下對人與事產生偏差的扭曲印象、以及權力不對等下,下屬(弱勢)為了工作也為了討好長官,被迫行不正義之事。

儘管《不完美的正義》偶爾會給我一種太過用力說教的感覺,但是當我看到片尾播放的新聞畫面(劇中角色的後續生活補充),又忍不住感到哀傷與感動(強尼D一輩子都因為冤獄事件而承受精神創傷、安東尼被關了30年才終於出獄);改變不是一朝一夕,追求公平與正義與自由,需要長時間的爭取與奮鬥。《不完美的正義》的劇情看來公式與眼熟,那是因為類似事件依舊持續發生中,而生活在群體社會中的我們的行為與行動(選擇忽視生活中的不平等或者願意為改善現狀做出改變),將決定社會整體價值觀的走向。

最後,《不完美的正義》的演員群戲整齊,最大亮點是飾演強尼D的Jamie Foxx,無論是上訴失敗的崩潰或是獲得平反的激動反應,都有令人動容的表現。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,369) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《1917》:搶救二營大兵。
此分類上一篇:《紳士追殺令》:叢林之王爭霸戰。

dotdat
The great post. I like your post above because very interesting and usefull.
2020-01-29 15:26:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文