2019-11-24 14:21:18 | 人氣(1,461) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

金馬56《夕霧花園》:借景,窗框內外的兩樣風景。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「外面的世界永遠都在,我們唯一能掌握的是選擇如何去看。」

二戰期間,一對馬來西亞姊妹:雲林與雲紅,遭日軍俘虜,困於一處地點未明的戰俘營;1945年,日本戰敗,日軍屠殺戰俘,雲林順利逃脫,卻對未能救出妹妹感到愧咎。戰爭結束後,雲林向一名日本皇宮園藝師中村有朋學藝,希望日後能打造一座妹妹生前夢想擁有的日式花園。雲林與有朋日久生情,然而內心各有秘密的他們,都得面對時代造成的傷痛與傷害......

林書宇導演的《夕霧花園》,改編自馬來西亞作家陳團英同名小說。電影完成度高、影片節奏流暢、人物情感都能順利發酵、亞洲電影只要出現西方面孔演員,常會有莫名的尷尬感,《夕霧花園》有日本、英國、馬來西亞演員,兜在一起,沒有突兀感,說明:一,林書宇導演有能力拍攝敘事龐雜且場面浩大的史詩作品;二,情感戲是林書宇導演強項;三,從《海巡尖兵》到《夕霧花園》,演員一直是林書宇導演作品的亮點,很穩很讓人放心(我覺得厲害的導演都會磨演員)。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

階級與殖民。

《夕霧花園》片中,雲林跟有朋互動,她的位置常常處於下風,有朋永遠高高在上(無論是視覺位置或是有朋講話帶有的命令語氣),說明兩人位階的差異(即便日本是戰敗國,雲林對日本的畏懼依然存在心中)。隨著雲林和有朋戀上彼此,關係才有改變,關鍵的浴池戲,讓他們處在同一個高度,雲林將她的羞愧與憤怒全部發洩在有朋身上(妹妹死於日軍手下,自己卻愛上日本人),隨後兩人攜手完成夕霧花園,上對下的視覺差異才逐漸消失(註,我有另一個想法,文章底下會討論)。




借景創造的平和假像。

「藝術無國界。」有朋。
「你的藝術來自你的文化,文化是有國界的。」雲林。

日式庭園的「借景」技法,是《夕霧花園》的重要概念。利用窗框,創造出一隅寧靜平和的絕美空間。只是,這樣的美景,仍是一種逃避,因為窗框之外的世界仍舊醜陋。借景,即是雲林與有朋的愛情,景框內(夕霧花園),美麗而動人,景框外,淨是戰爭與侵略與屠殺與淚水與鬥爭與仇恨。

這麼一想,電影也是一種「借景」藝術,而戲院就是我們(觀眾)的夕霧花園

園藝師與他的作品。

中村有朋是園藝師,擺設枯山水石前,必須先構思好庭園最終想呈現的樣貌。《夕霧花園》裡,有朋除了搭建夕霧花園外,他另一個庭園作品,即是雲林。透過每一次與雲林的對話,一點一滴灌輸進他的理念(包括對日軍家屬的同情反思)、小心翼翼地帶領雲林釋放情緒(傷痛與仇恨)、並在雲林背上,刻下一幅帶領她走出傷痛的刺青(雲林的背,同時包覆著恨/日軍暴力,以及愛/有朋的情書)。

愛上一個不該愛的人,是《夕霧花園》的戲劇衝突。雲林與有朋相戀,渲染擴大了兩人心中的負罪感。電影裡,有朋那句「藝術無國界」訴說的是他的理想狀態,我們把藝術替換成愛情,同樣適用;雲林回應「你的藝術來自你的文化,文化是有國界的。」早已點明兩人的愛情,終會被「國界」擋下。

另外,花園也是傷痛的象徵。面對歷史血淚,有人可以很快走出創傷,有人要花幾十年的時間,才能學會原諒(並非原諒暴力,而是原諒倖存的自己、原諒時代背景下,人的無奈與邪惡)。

活著,才有機會。

雲林為了活下去而拋棄妹妹,她說:「那是我做過最殘忍的事。」這句台詞有讓我眼眶瞬間濕潤。關鍵時刻,被迫做出生與死的抉擇(離開或留下),最是殘酷。雲林選擇活下來,她很膽小,但她又很勇敢。這樣的心情,跟《返校》有著異曲同工之妙、也跟很多人期許抗爭的香港學生能夠努力活下來的心情相呼應。

「在日本,愛國至上。」

阿部寬在《夕霧花園》的表演挺好,始終跟李心潔飾演的雲林,維持著一種有點親近又有點距離的感覺,這樣的微妙狀態,剛好適合這個角色,有朋是日本人(原罪)是拯救者(金百合)是情人(雲林),他的身分多元,但沒有一個可以完全定義他。

李心潔在《夕霧花園》的演出相當打動我,她與阿部寬的互動,無論是開場的敵意、後來燃起的愛情火花、以及有朋幫雲林刺青時,雲林突然憶起逝去妹妹時滑落的淚水、或是她在浴池與有朋相吻,情緒從慾望轉爆怒轉痛哭的起伏等,都是得獎場的演技示範。

另外,張艾嘉在片中飾演年長雲林,她的表演也是令人難忘,貢獻出多幕得獎場演出。




(註)

《夕霧花園》尾聲,雲林決定寄出當年戰犯寫下的遺書,那是她對有朋(日本人/時代)的原諒與放下。《夕霧花園》的結局下的溫柔而動人,但我也忍不住想,如果改用另一個角度閱讀《夕霧花園》:有朋教導雲林如何看待戰犯、理解時代、同情戰犯家屬、並且預留時間給雲林,讓她慢慢撫平內心的傷痛。有朋之於雲林,是情人更是「導師」。

我想著,有朋在片中一直保持著神秘感,鮮少顯露他的情緒。事實上,觀眾並不瞭解有朋,所有對有朋的想像,都來自雲林的視角(而雲林的視角又受限於話不多且資訊不對等的有朋)、有朋面對雲林,大半時間居於「上對下」的態度。

如果有朋不是雲林想像中的「贖罪者」?如果有朋幫助雲林的真正目的,是要翻轉雲林對自己(以及日本人)的仇視,並且藉此逃開可能的審判以及對他名聲的傷害呢?影片中,有朋最初拒絕幫助雲林,直到他撿到雲林丟棄的戰犯遺書,在將信件交還給對方時,才向雲林提出可以在他身邊幫忙,藉由「教導」讓雲林學會園藝(在雲林腦袋中灌輸自己的觀點)。


有朋在電影裡,沒有對雲林(或受難者)說過一次對不起。雲林在愛上有朋後,儘管懷疑對方是間諜,但在釐清自己背上刺青的意義後,放下了對有朋的責難,學會原諒對方。

日本園藝的精妙在於「借景」,身為園藝師的有朋,或許透過「借景」技術,在雲林的心中景框,塑造出一個祥和優雅迷人的形象。

一部電影,一個人,一件事,換一個角度看,就可能產生多種截然不同的結果。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,461) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類上一篇:《失憶的總理大臣》:那些在不知不覺中忘記了的事。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-11-25 12:09:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文