2019-09-27 11:00:00 | 人氣(1,438) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《逆流大叔》:絕對不認輸!

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我們不會因為一個人的努力而成功,卻可能因為一個人的錯誤而失敗。」

天馬寬頻員工時刻面臨公司裁員危機,龍哥、威廉和淑儀想罷工抗議又怕被工程部上司泰哥列入裁員名單,只能在公司消極待著,過一天算一天;由於天馬寬頻打算直播龍舟賽,公司挑選多位員工組成龍舟隊,在教練Dorothy的訓練下準備參賽,只要拿到好成績就能獲得額外獎金;龍哥和淑儀原本百般不願,加上龍舟隊員中意外見到泰哥身影,更讓他們意興闌珊,然而龍舟隊要想拼出好成績,除了體力和耐力外,更重團體合作,原本如散沙的一夥人隨著龍舟隊的前進鼓聲,逐漸找到相同的頻率,一起前行…

陳詠燊導演的《逆流大叔》看得我感動不已,繼《淪落人》後,又一部讓我又哭又笑的香港電影。

《逆流大叔》講人生困境。龍哥是超級暖男,為了喜歡的人,默默地守候與付出,完全不求回報,或許大半的人覺得龍哥的愛情是「比悲傷更悲傷的故事」,但對我來說,這是一個「比溫柔更溫柔的故事」。

威廉因為女友而放棄運動員生涯,他在龍舟比賽練習過程中,找回對運動/人生的熱情,威廉說,龍舟比賽過程,隊員會被其他參賽隊伍的鼓聲給打亂節奏,要想贏得比賽,就得找到自己的鼓聲。鼓聲,即是人生目標,向著目標前進,才不會亂了陣腳;而威廉此刻想找回的,就是屬於自己的鼓聲(生命節奏)。

淑儀跟母親、妻子和兩個女兒住在小小的公寓裡,婆媳一天到晚吵架,淑儀感到頭疼卻又不知該如何處理家庭問題,只能天天往外跑逃避問題,甚至移情作用轉嫁到年輕的Dorothy身上。然而,逃避問題,問題並不會迎刃而解,甚至會滋長成更大的巨獸,該如何面對問題,成了淑儀想要學會的課題。

「其實尊嚴從來不是從別人身上討來,而是在自己身上找到。」

泰哥身為天馬寬頻工程部主管,必須繳交裁員名單給上級,成了同事眼中的討厭鬼;龍哥等人因為龍舟賽而與泰哥變得熟稔,才明白泰哥跟他們沒有不同,都只是努力在公司討生活罷了;泰哥家有妻兒,他發現妻子跟一名仲介商有了外遇,妻子出軌一事傷了泰哥的自尊,為能討回尊嚴,他想要跟妻子的情夫對質。

男性角色各有困境,女性角色也活得辛苦,龍哥喜歡隔壁鄰居Carol,Carol深愛著不負責任的前男友,一個是愛她的龍哥,一個是她愛的前男友,前者似乎是較合理的選擇,若是選擇後者,只會被罵笨與傻。哀傷的是,愛情關係最不缺笨蛋與傻子(愛情常常是感性壓過理性)。Carol和龍哥的愛情,講的是生活的不完美,也是永不放棄的愛。

此外,Dorothy擁有龍舟比賽教練執照,卻因為女性身分而不受重用,只能找一名男性朋友來做門面。Dorothy除讓觀眾看見女性在職場上的困境外,更透過她的直率與勇敢,成為明鏡一般的存在,映照出其他角色的不足,最後化成激勵他人一同前進的動力。




《逆流大叔》講人與愛情與生活的故事,但我們若把龍舟隊看做香港,《逆流大叔》又彷彿是導演對香港的愛的展現;威廉那句「找到自己的鼓聲」,鼓勵的是港人找到自己內心的聲音;泰哥與妻子的婚姻關係,說的是我們(港人)如何面對彼此關係最重要,即便妳曾經出軌(親中?),但只要我們找回對彼此的愛,就能一起繼續走下去(泰哥和妻子的關係有太多聯想空間!)。

Dorothy說淑儀的問題是習慣逃避,「你為什麼沒有留下面對問題?」,面對問題或許會被多賞兩巴掌,但至少會贏得尊重(想起雨傘運動);龍哥等人剛開始對龍舟賽興趣缺缺,卻在第一次下水練習,透過全體隊員呼吸一致的合作,找回失落許久的熱情,當我們同在一條船上一起努力,我們才能感受到彼此的心。

另外,龍舟隊參加長途賽,「長途賽鬥的是毅力,真正的對手是自己。」Dorothy如此說,則是對未來保持戰鬥狀態的提點(要想獲得成功,必要長期抗戰)。影片尾聲,泰哥帶頭罷工,原本說好工程部同仁一起給大老闆一個教訓,最後還是有些人為了飯碗而返回工作崗位,傷感暗示港人心態的歧異。這個結局,其實也跟影片中段,威廉女友本想安慰男友別對預賽倒數第二名成績耿耿於懷,女友說:「墊底也沒有關係啊,反正運動比賽都只是玩玩而已。」點出一件事在不同人心中的份量差異,有人不當一回事,有人卻是認真看待。

此外,《逆流大叔》多次提及吳宇森導演的《英雄本色》,既是對香港電影黃金年代的想念,也是對小馬哥不服輸拼鬥到底的精神致意;至於片中兩張繞了一大圈(不斷轉賣)的劉德華演唱會票券,除能帶來喜劇效果外(大家都在炒票值,哈哈),也有回歸初心的意義!

《逆流大叔》編導是否真有透過這部作品隱喻香港的過去現在與未來?老實說,我也不確定。但無論如何,《逆流大叔》是一部好看、動人、不落俗套的佳作,劇本充滿驚喜、節奏掌控迷人、演員更是本片的大亮點,主配角都有出色表現,飾演淑儀的潘燦良,把中年男子的膽小與試圖改變演的入木三分、飾演泰哥的黃德斌,演活了人前維持尊嚴耍傲氣,人後才敢哭啼表現脆弱的大男人、飾演龍哥的吳鎮宇是本片大大大亮點,看來耍廢,實質是一個超級溫柔體貼的人,吳鎮宇把龍哥一角演得讓人哭讓人笑又讓人心疼不已!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,438) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《春光乍洩》:愛我或不愛我?
此分類上一篇:《天氣之子》:純度很高的愛情。

(悄悄話)
2019-09-30 16:18:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文