2019-09-25 11:14:10 | 人氣(3,532) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《星際救援》:宇宙中,只有我們。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「太空探險可以用來逃避現實。」

不久的未來,人類前往太空尋找外星人存在的證據,羅伊的父親負責執行計畫,他和隊員抵達火星後,與地球失去聯繫;多年後,成為太空人的羅伊接到太空司令部任務,要他前往海王星,拯救失聯多年的父親......

《星際救援》裡的太空尋人只是引子,影片真正關注的是羅伊的內心變化,有著遺棄陰影的他,拒絕對人付出太多感情,總是保持距離(以專注於工作為藉口);一趟尋人之旅,羅伊經歷多次危難,進而理解到自己的追尋,或許不在太空,而是身邊同等重要的人事;工作或任務或外星智慧,並無法填滿羅伊的孤單,因為孤單往往源自自我內在的虛空。類似情節可見於《星際效應》或《地心引力》等片。

《星際救援》打動我的點,其實是旅途中不斷遭遇的災難,無論是沒有邊界的月球資源爭奪戰、太空研究站暴走的猿猴、或羅伊未經允許登上仙后座號,立刻引發對峙與暴力回應等,我們發現人與人、人與動物的難以和平相處。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




電影裡,羅伊父親表示他的任務失敗,因為他沒有找到任何外星智慧。羅伊回應父親:「不,你沒有失敗,現在我們知道,宇宙中只有我們。」宇宙中只有我們,聽起來好寂寞,但這或許才是《星際救援》真正想談的困境。

當人們把一件事情搞爛後,總是想尋求外人幫助,試圖解決問題。但假如沒有外人可以幫助我們呢?假如我們擁有的就是彼此,沒有更多了呢?政治與階級鬥爭、欺瞞與算計與屠殺、資源爭搶、惡搞自然環境與迫害野生動物等,最終嘗到苦果的難道不是人類自己?如果宇宙中只有我們,我們是要繼續對立還是真正學會合作?

羅伊父親的寂寞,不是沒有人願意陪在他身邊,而是他心中只有自己沒有他人,因此只能一個人孤單地活下去(延伸對人類的批判);羅伊親眼看見父親內心的黑洞,進而反思自己處境,選擇不再飄蕩,渴望重回堅實土地與人聯繫。

「我期待有天能終結我的孤單,回到家中!」

《星際救援》有著簡單的劇情概念,但在科技不斷發展、聯繫愈加方便,人與人之間的關係反而日漸疏遠、國際間戰事不斷、極權政府繼續消失他人、冰川面積快速縮減、亞馬遜有著歷來最大的森林大火、極端氣候不再是特例而是常態的年代,《星際救援》其實是個溫柔樸實且美好的存在。

只是悲觀如我,總覺得身處的世界,依然穩定地朝毀滅之路持續邁進。

《星際救援》的技術面精緻、導演James Gray把故事講的抒情詩意、飾演羅伊的Brad Pitt,維持一貫的表演水準、出場不多的Tommy Lee Jones,氣場強大(很有壓迫感),一現身就小小壓過小布風采;電影之於我的唯一缺點,大概是片末小布拿著一塊鐵板,順利穿過星雲帶隕石,回到太空船艦一幕,我心想著:「這有可能辦到嗎?!」

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,532) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類上一篇:《好小男孩》:一輩子的朋友?

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-26 11:48:52
高雄紀梵希自助婚紗.
謝謝分享真是將這部電影介紹分析的很詳細感謝推薦
2019-09-26 21:21:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文