2019-09-13 13:41:08 | 人氣(2,343) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《天氣之子》:純度很高的愛情。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「這是只有我和她才知道的關於世界的秘密。」

東京連日大雨不停,逃家少年森嶋認識擁有讓天氣放晴能力的晴天女巫:陽菜。森嶋和陽菜以及陽菜的弟弟小凪三人,走遍東京街頭,為需要晴天的人們帶來短暫陽光與藍天;然而,身為晴女必要付出代價:唯有活祭晴女,才能讓不穩定的氣候重新恢復正常;為了造福人群,陽菜打算犧牲性命,森嶋則是想盡辦法阻止悲劇發生......

新海誠導演新片《天氣之子》,說不上太喜歡,以前很愛新海誠導演在作品中安插歌曲,音樂配上蒙太奇畫面,氛圍滿分,但《天氣之子》的歌曲出現次數實在太過頻繁,導致我的情緒無法連貫起來,始終跟劇中角色保持著距離;當然,新海誠導演的作品,畫面仍是美的令人陶醉,而人物造型的設定,也比新海誠導演過往作品(《妳的名字》之前作品)要穩定與討喜。

(底下會聊到關鍵劇情,請斟酌閱讀)

「只要一個活祭品,就能讓天氣恢復正常,我倒是樂觀其成。」

《天氣之子》是純愛電影,關於一對少年與少女的愛情故事;《天氣之子》又不只是純愛電影,它的劇情令我想起Drew Goddard執導的《詭屋》;《詭屋》片中,一群替政府工作的員工引誘年輕人住進「安排」好的小屋,利用他們的鮮血活祭魔神,以確保其他人類得以繼續存活;《詭屋》結局,魔神復甦,男女主角感慨地說:「人類啊...也許換個人當家沒有不好。」如果這個世界只能仰賴犧牲他人性命來換取自己的生存,那麼這個世界或許不值得被拯救吧。

回到《天氣之子》,也講了類似的心情,為了讓異常氣候不再作亂,人們傾向活祭晴女,但森嶋拒絕犧牲陽菜的生命,他說:「比起藍天,我更想妳(陽菜)在我身邊,什麼鬼天氣,就任憑它失控吧。」這段話語,同樣在指控人們的私心,誰有資格決定誰生誰死?沒有獻上自己的性命,就是不正常不合群嗎?




《天氣之子》片中,拒絕相信愛情的成年人,無論如何都要阻止森嶋拯救陽菜,這些成年人覺得自己的所作所為很「正常」,反倒是相信愛情也相信每一條生命都值得被疼惜與拯救的森嶋,被看做是「異常」;原來人們區分正常與異常,是以自己生活被影響程度的多與寡來界定。不願犧牲自我又冷眼旁觀他人的犧牲,就是正常嗎?森嶋拯救陽菜後,時光匆匆過了三年,東京依舊天天下雨,高樓市區成了港灣,一名婦人對森嶋說,其實200年前的東京就是港灣,只是人類在這裡蓋了堤防和高樓,東京才成為一座城市。

「我只是想再見她一次!」

異常的天氣反倒恢復了東京原有的樣貌,那麼,所謂的異常或許並非異常,只是回歸正常;同理,被視為問題少年的森嶋,不顧一切地為愛奔走,看來傻氣蠢笨不懂人情世故,其實才是身而為人最「原本」的樣子吧;《天氣之子》選擇以年輕孩子作為主角,是要跟劇中的成年人做出對照,遺忘愛情(本心)的成人,透過純真孩子的行動,才終於找回(喚醒)一點點屬於他們的初心

儘管沒有那麼愛《天氣之子》,但片中義無反顧的青春愛情還是小小地打動我,另外,《月薪嬌妻》主題曲、《妳的名字》的主角現身等彩蛋、還有幾幕很《神隱少女》既視感畫面等,也有帶來些觀影上的驚喜。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,343) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《春光乍洩》:愛我或不愛我?
此分類上一篇:《極限逃生》:不讓人生災難打敗你。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-17 11:41:54
高雄紀梵希自助婚紗.
感謝分享這部精彩好看的電影謝謝推薦
2019-09-26 21:31:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文